|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
14/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FREITAS, T. K. T. |
Afiliação: |
THAISE KESSIANE TEIXEIRA FREITAS, UFPI. |
Título: |
Potencial de linhagens de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) para qualidade nutricional e de cozimento do grão. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Maurisrael de Moura Rocha. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi destaca-se pelo alto valor nutritivo, baixo custo de produção, além de sua importância socioeconômica para as famílias das regiões Norte e Nordeste. Os programas de melhoramento de feijão-caupi têm como objetivos aumentar a produtividade de grãos, arquitetura de planta, resistência a doenças e, também, a qualidade comercial e nutricional dos grãos. A seleção simultânea de caracteres pode ser utilizada como uma opção eficiente para acelerar o processo de melhoramento genético proporcionando ganhos genéticos expressivos em diferentes caracteres. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de linhagens de feijão-caupi de forma simultânea para qualidade nutricional e de cozimento do grão. Foram avaliadas inicialmente amostras de grãos de 100 linhagens de feijão-caupi, oriundas do ensaio intermediário do programa de melhoramento de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, para os teores de proteína, ferro e zinco e a qualidade de cozimento. |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Fatores antinutricionais; Fibras alimentares; Índice de Qualidade Nutricional e de Cozimento. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227395/1/Dissertacao-Thai769se-Freitas-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 01742nam a2200193 a 4500 001 2135771 005 2022-02-14 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, T. K. T. 245 $aPotencial de linhagens de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) para qualidade nutricional e de cozimento do grão.$h[electronic resource] 260 $a2020.$c2020 300 $a90 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Maurisrael de Moura Rocha. 520 $aO feijão-caupi destaca-se pelo alto valor nutritivo, baixo custo de produção, além de sua importância socioeconômica para as famílias das regiões Norte e Nordeste. Os programas de melhoramento de feijão-caupi têm como objetivos aumentar a produtividade de grãos, arquitetura de planta, resistência a doenças e, também, a qualidade comercial e nutricional dos grãos. A seleção simultânea de caracteres pode ser utilizada como uma opção eficiente para acelerar o processo de melhoramento genético proporcionando ganhos genéticos expressivos em diferentes caracteres. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de linhagens de feijão-caupi de forma simultânea para qualidade nutricional e de cozimento do grão. Foram avaliadas inicialmente amostras de grãos de 100 linhagens de feijão-caupi, oriundas do ensaio intermediário do programa de melhoramento de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte, para os teores de proteína, ferro e zinco e a qualidade de cozimento. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComposição centesimal 653 $aFatores antinutricionais 653 $aFibras alimentares 653 $aÍndice de Qualidade Nutricional e de Cozimento
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 112 | |
13. | | STEINMETZ, S.; FREITAS, T. F. S. de; KALSING, K.; TROJON, S. da C.; LEONETTI, G. E. Desempenho do método de graus-dia para estimar a data da diferenciação da panícula de cultivares de arroz irrigado em locais com regimes térmicos contrastantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 18., 2013, Belém, PA. Belém, PA: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
16. | | NUNES, J. C. G.; EULER, A. M. C.; FREITAS, T. P. M. de. Mapeamento de açaizais nativos com uso de drone na comunidade Arraiol do Bailique, AP, Brasil. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 7., 2021, Macapá. Transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: resumos. Macapá: Embrapa Amapá, 2022. p. 19. Editoras técnicas: Cristiane Ramos de Jesus, Ana Cláudia Lira-Guedes e Adelina do Socorro Serrão Belém. ODS-15.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
18. | | STEINMETZ, S.; FREITAS, T. F. S. DE; KALSING, A.; TROJAN, S. DA C.; LEONETTI, G. F. Validação do método de graus-dia para estimar a data de ocorrência dos principais estádios de desenvolvimento de cultivares de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
19. | | BORGHI, E.; KARAM, D.; PETRELLI, J. A. M. T.; SILVA, J. R. O.; FREITAS, T. da G. R. Avaliação de semeadora-adubadora para cultivo intercalar antecipado de milho safrinha na soja. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 17., 2023, Campo Grande, MS. Preservar e produzir: anais. Maracaju: Fundação MS, 2023. p. 155-156.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
20. | | FREITAS, T. C. de; GOMES, G. C.; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G.; ISERHARD, C. A.; BELTRAME, R. Artificial perches increase bird-mediated seed rain in agricultural fallow area in southern Brazil. Web Ecology, v. 22, n. 2, p. 59-74, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 112 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|