Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/04/2020
Data da última atualização:  23/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  Emanuel José Nascimento Marques; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Performance of new low-cost handheld NIR spectrometers for nondestructive analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda) quality.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 323, 2020.
DOI:  10.1016/j.foodchem.2020.126820
Idioma:  Inglês
Notas:  Article 126820
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the analytical performance of two new low-cost handheld NIR spectrometers for the determination of umbu fruit (Spondias tuberosa Arruda) quality. A third handheld spectrometer, representing a proven good performance for fruit quality analysis, was used as reference instrument. Multivariate calibration models were built using Partial Least Squares regression to determine dry matter (DM), soluble solids (SS), flesh firmness (FF) and skin color (SC). No significant statistical difference was found among the analytical performances of all three spectrometers. The aver age of the relative root mean square error of prediction (RMSEPr) obtained with the three spectrometers were 5.2 ± 0.9% for DM, 8.4 ± 1.5% for SS, 27.6 ± 2.0% for FF and 8.0 ± 0.6% for SC. According to these results, the new low-cost handheld NIR spectrometers can be used to monitor umbu fruit quality during ripening with suitable accuracy.
Palavras-Chave:  Análise não destrutiva; Calibração multivariada; Espectroscopia; NIR; Planta nativa; Qualidade dos frutos.
Thesagro:  Caatinga; Fisiologia Vegetal; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59119 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  03/08/2012
Data da última atualização:  12/12/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MENDONCA, L. C.; GUIMARAES, A. S.; BRITO, M. A. V. P. e.
Afiliação:  LETICIA CALDAS MENDONCA, CNPGL; ALESSANDRO DE SA GUIMARAES, CNPGL; MARIA APARECIDA V PAIVA E BRITO, CNPGL.
Título:  Refrigeração adequada do leite.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.
Páginas:  2 p.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 69).
ISSN:  1678-3131
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Tanque de refrigeração.
Thesagro:  Leite; Qualidade.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89854/1/COT-69-Refrigeracao-adequada-do-leite.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL19491 - 1UPCFL - PPFL 3473 P. 201FL 3473
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional