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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/10/2018 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, M. A. R.; SILVA, V. P.; PASSOS, T. O.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA; VAGNER PEREIRA SILVA; TAISE OLIVEIRA PASSOS; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Variação na cor da epiderme de frutos de umbu e sua correlação com variáveis físico-químicas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
p. 83-87. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 283). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação na cor da epiderme e sua correlação com os teores de sólidos solúveis e acidez titulável em umbus durante o amadurecimento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, utilizando-se frutos de umbu do genótipo BGU52, pertencente ao Banco Ativo de Germoplama (BAG) da Embrapa. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação ?inchado?, sendo avaliados periodicamente, ao longo de 21 dias de armazenamento. De acordo com os resultados obtidos, as variáveis de cor da epiderme L* h e ?E seguiram um modelo linear de regressão, havendo decréscimo para os valores de L* e h, e acréscimo nos valores de ?E. As variáveis sólidos solúveis e acidez titulável, correlacionaram-se negativamente com as variáveis de cor L* e h e positivamente com as variáveis de cor C* e ?E. Desta forma, pode-se concluir que as variáveis de cor da epiderme (L* h e ?E) podem ser utilizadas para desenvolver modelos matemáticos para a determinação dos teores de sólidos solúveis e acidez titulável em umbus de forma não destrutiva. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Espaço de cor; Sólidos solúveis. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185883/1/Maria-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01989nam a2200253 a 4500 001 2098510 005 2024-01-26 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, M. A. R. 245 $aVariação na cor da epiderme de frutos de umbu e sua correlação com variáveis físico-químicas.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2018 300 $ap. 83-87. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 283). 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a variação na cor da epiderme e sua correlação com os teores de sólidos solúveis e acidez titulável em umbus durante o amadurecimento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Semiárido, utilizando-se frutos de umbu do genótipo BGU52, pertencente ao Banco Ativo de Germoplama (BAG) da Embrapa. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação ?inchado?, sendo avaliados periodicamente, ao longo de 21 dias de armazenamento. De acordo com os resultados obtidos, as variáveis de cor da epiderme L* h e ?E seguiram um modelo linear de regressão, havendo decréscimo para os valores de L* e h, e acréscimo nos valores de ?E. As variáveis sólidos solúveis e acidez titulável, correlacionaram-se negativamente com as variáveis de cor L* e h e positivamente com as variáveis de cor C* e ?E. Desta forma, pode-se concluir que as variáveis de cor da epiderme (L* h e ?E) podem ser utilizadas para desenvolver modelos matemáticos para a determinação dos teores de sólidos solúveis e acidez titulável em umbus de forma não destrutiva. 650 $aSpondias 650 $aPós-Colheita 650 $aUmbu 653 $aAcidez titulável 653 $aEspaço de cor 653 $aSólidos solúveis 700 1 $aSILVA, V. P. 700 1 $aPASSOS, T. O. 700 1 $aOLIVEIRA, V. R. de 700 1 $aFREITAS, S. T. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MENEZES, A. J. E. A. de; SCHÖFFEL, E. R.; HOMMA, A. K. O. |
Afiliação: |
ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; Edgar Ricardo Schöffel, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
Título: |
Caracterização de sistemas de manejo de bacurizeiro (Platonia insignis mart.) nas mesorregiões do Nordeste paraense e do Marajó, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: ciência e desenvolvimento, Belém, PA, v. 6, n. 11, p. 49-62, jul./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma espécie arbórea de porte médio a grande com aproveitamento frutífero, madeireiro e energético, com centro de origem na Amazônia Oriental. Assume importância econômica nos estados do Pará, Maranhão e Piauí, onde se concentram densas e diversificadas populações naturais, em áreas de vegetação secundária. O objetivo deste estudo foi identificar e observar as práticas realizadas nos sistemas (extrativo, manejado e plantado) desenvolvidos pelos agricultores familiares das mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó, tendo em vista o seu potencial de crescimento como produto para agroindústria e para a recuperação de áreas degradadas na Amazônia Oriental. A amostra foi constituída por 108 agricultores familiares das duas mesorregiões, todos georeferenciados com os quais foram abordados aspectos relativos à disponibilidade de bacurizeiros em seus estabelecimentos, o tipo de manejo e as práticas adotadas. Espera-se, com a adoção de manejo adequado desses sistemas, a transformação de roçados abandonados em pomares de bacurizeiros com espaçamento definido, os quais poderiam ser viabilizados mediante a utilização de linhas de crédito específicas. |
Palavras-Chave: |
Marajó; Pará. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bacuri; Manejo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46619/1/n11-caracterizacao-sistema-2.pdf
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Marc: |
LEADER 01929naa a2200217 a 4500 001 1905975 005 2015-04-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 245 $aCaracterização de sistemas de manejo de bacurizeiro (Platonia insignis mart.) nas mesorregiões do Nordeste paraense e do Marajó, estado do Pará. 260 $c2010 520 $aO bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma espécie arbórea de porte médio a grande com aproveitamento frutífero, madeireiro e energético, com centro de origem na Amazônia Oriental. Assume importância econômica nos estados do Pará, Maranhão e Piauí, onde se concentram densas e diversificadas populações naturais, em áreas de vegetação secundária. O objetivo deste estudo foi identificar e observar as práticas realizadas nos sistemas (extrativo, manejado e plantado) desenvolvidos pelos agricultores familiares das mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó, tendo em vista o seu potencial de crescimento como produto para agroindústria e para a recuperação de áreas degradadas na Amazônia Oriental. A amostra foi constituída por 108 agricultores familiares das duas mesorregiões, todos georeferenciados com os quais foram abordados aspectos relativos à disponibilidade de bacurizeiros em seus estabelecimentos, o tipo de manejo e as práticas adotadas. Espera-se, com a adoção de manejo adequado desses sistemas, a transformação de roçados abandonados em pomares de bacurizeiros com espaçamento definido, os quais poderiam ser viabilizados mediante a utilização de linhas de crédito específicas. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBacuri 650 $aManejo 653 $aMarajó 653 $aPará 700 1 $aSCHÖFFEL, E. R. 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 773 $tAmazônia: ciência e desenvolvimento, Belém, PA$gv. 6, n. 11, p. 49-62, jul./dez. 2010.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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