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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/11/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; NASCIMENTO, T. L. DO; FREITAS, S. T. de; DEON, M. D.; CASTRO, J. M. da C. e. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; TIAGO L. DO NASCIMENTO; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; JOSE MAURO DA CUNHA E CASTRO, CPATSA. |
Título: |
Seleção de clones de aceroleira por meio de técnicas multivariadas aplicadas a características físico-químicas de frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O presente trabalho objetivou selecionar genótipos de aceroleira, utilizando a técnica de agrupamento por variáveis canônicas, baseado em caracteres físico-químicos dos frutos. MenosA aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O pres... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceroleira; Cultivar; Malpighia emarginata DC; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Acerola; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Malpighia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150020/1/Flavio.trabalho-1851.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
19/02/2016 |
Data da última atualização: |
01/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; SILVA, C. A.; SILVA, M. S. G. M. e; SAMPAIO, F. G.; QUEIROZ, J. F. de; PAZZIANOTTO, C. B. |
Afiliação: |
MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; C. M. D. FRASCÁ-SCORVO, APTA; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; HAMILTON HISANO, CNPMA; J. D. SCORVO FILHO, APTA; C. A. SILVA; MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SILVA, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; CARLOS BENJAMIN PAZZIANOTTO, CNPMA. |
Título: |
Aquisys 1.3 - validated version of the computer system to support best management practices (BMP) and environmental management for aquaculture in Brazil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15, 2015, Fortaleza. Science & Industry joining forces to meet seafood demands: abstracts... Fortaleza: ABCC; World Aquaculture Society, 2015. |
Páginas: |
210 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present work presents the validated version of the computer system to support Best Management Practices (BPM) and Environmental Management for aquaculture in Brazil ? Aquisys 1.3, resulting from Aquisys Validation Project conducted by Embrapa Environment. The prototype version, Aquisys 1.0, developed in the ?Management and Environmental Management of Aquiculture? Project (?Aquabrasil? network Project) makes use of information acquired by the user via visual observations, low cost water quality kits and common samples held on the farm. This data is input in the system in a questionnaire, which will enable the system to manage this information and provide the user with necessary guidance, assessment and calculations to achieve best manage practice and streamlinedproductivity. Aquisys 1.0 was presented and evaluated by different users like fish farmers, aquaculture researchers, technical extensionists, aquaculture post-graduation and graduation students, among others. Its access, guidance and calculation features have had their results observed, specially focusing on the routine for tilapia production system in order to make it fitted to Brazilian different regional characteristics. The evaluations consider characteristics both of properties and of production place. They also took into account given indicators of management and production, of water quality, and of economical profitability. The validated version, Aquisys 1.3, enabled significant updates on the production system options turning available, both rapidly and in an appropriate language, information ready to use, and enabling a rapidly access both to information, guidance of a minimum set of BPM and Environmental practices and calculations, initially focusing on pond production system. Aquisys 1.3 is a systematic unpaid and on-line available on the Internet at http://www.cnpma.embrapa.br/aquisys. As an indicatory system its use does not exclude the necessity of qualified professional monitoring for more precise diagnoses. MenosThe present work presents the validated version of the computer system to support Best Management Practices (BPM) and Environmental Management for aquaculture in Brazil ? Aquisys 1.3, resulting from Aquisys Validation Project conducted by Embrapa Environment. The prototype version, Aquisys 1.0, developed in the ?Management and Environmental Management of Aquiculture? Project (?Aquabrasil? network Project) makes use of information acquired by the user via visual observations, low cost water quality kits and common samples held on the farm. This data is input in the system in a questionnaire, which will enable the system to manage this information and provide the user with necessary guidance, assessment and calculations to achieve best manage practice and streamlinedproductivity. Aquisys 1.0 was presented and evaluated by different users like fish farmers, aquaculture researchers, technical extensionists, aquaculture post-graduation and graduation students, among others. Its access, guidance and calculation features have had their results observed, specially focusing on the routine for tilapia production system in order to make it fitted to Brazilian different regional characteristics. The evaluations consider characteristics both of properties and of production place. They also took into account given indicators of management and production, of water quality, and of economical profitability. The validated version, Aquisys 1.3, enabled significant updates on the production sys... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquafarming; Best Aquaculture Practices (BAP); Web system. |
Thesagro: |
Oreochromis Niloticus. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture; Fisheries; Good aquaculture practices. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139446/1/PC3A1ginas20de20abstract20210-20Aquisys-fenacam-20153.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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