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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/05/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
VAGNER PEREIRA SILVA, Mestrando da UNIVASF; THAIS BARBOSA SANTOS, Mestrando da UNIVASF; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA, UPE; LUNA LOPES VARJÃO, Mestranda UNEB; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de maturação: frutos ?inchados? e frutos totalmente maduros. Determinou-se os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável e a relação SS/AT dos frutos. De acordo com os resultados, os genótipos avaliados apresentaram altos teores de SS e AT, sendo os genótipos BGU44 e BGU48 os mais indicados para o consumo in natura e processamento, pois apresentaram a maior relação SS/AT no estádio de maturação inchado .Para frutos em estádio maduro, os genótipos BGU37 e BGU52 são os mais adequados, devido ao maior valor de sólidos solúveis. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; BAG; Consumo in natura; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Genótipo; Pós-Colheita; Processamento; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest technology; Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177678/1/Sergio-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02352nam a2200301 a 4500 001 2091951 005 2024-02-07 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, V. P. 245 $aCaracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias$c2017 520 $aO Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de maturação: frutos ?inchados? e frutos totalmente maduros. Determinou-se os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável e a relação SS/AT dos frutos. De acordo com os resultados, os genótipos avaliados apresentaram altos teores de SS e AT, sendo os genótipos BGU44 e BGU48 os mais indicados para o consumo in natura e processamento, pois apresentaram a maior relação SS/AT no estádio de maturação inchado .Para frutos em estádio maduro, os genótipos BGU37 e BGU52 são os mais adequados, devido ao maior valor de sólidos solúveis. 650 $aPostharvest technology 650 $aSpondias 650 $aGenótipo 650 $aPós-Colheita 650 $aProcessamento 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aAgroindústria 653 $aBAG 653 $aConsumo in natura 653 $aUmbuzeiro 700 1 $aSANTOS, T. B. 700 1 $aFERREIRA, M. A. R. 700 1 $aVARJÃO, L. L. 700 1 $aOLIVEIRA, V. R. de 700 1 $aFREITAS, S. T. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/02/2017 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, J. G. C. da; OLIVEIRA, J. P. de; WENDLAND, A. |
Afiliação: |
JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Reação a antracnose de variedades tradicionais de feijões coletadas no Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. |
Páginas: |
p. 535. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de variedades tradicionais (crioulas) de feijão-comum, provenientes de Expedição de Coleta realizada no Estado de Goiás, à reação a cinco patótipos de C. lindemuthianum. |
Palavras-Chave: |
Variedade crioula. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum lindemuthianum; Doença de planta; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156040/1/CNPAF-2016-p535.pdf
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Marc: |
LEADER 01124nam a2200241 a 4500 001 2064658 005 2017-02-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. G. C. da 245 $aReação a antracnose de variedades tradicionais de feijões coletadas no Estado de Goiás.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2016 300 $ap. 535. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de variedades tradicionais (crioulas) de feijão-comum, provenientes de Expedição de Coleta realizada no Estado de Goiás, à reação a cinco patótipos de C. lindemuthianum. 650 $aAntracnose 650 $aColletotrichum lindemuthianum 650 $aDoença de planta 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aVariedade 653 $aVariedade crioula 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. de 700 1 $aWENDLAND, A.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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