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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/08/2021
Data da última atualização:  05/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, I. C.; SILVA, V. P. da; VILVERT, J. C.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de; LIMA, M. dos S.
Afiliação:  IANCA CARNEIRO FERREIRA; VAGNER PEREIRA DA SILVA; JOÃO CLAUDIO VILVERT; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MARCOS DOS SANTOS LIMA.
Título:  Brazilian varieties of acerola (Malpighia emarginata DC.) produced under tropical semi- arid conditions: Bioactive phenolic compounds, sugars, organic acids, and antioxidant capacity.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Biochemistry, v. 45, n. 8, aug. 2021.
DOI:  10.1111/jfbc.13829
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Acerola fruit has gained prominence for its high nutraceutical value, associated with high levels of ascorbic acid and phenolic compounds. The objectives of this study were to analyze the chemistry composition and antioxidant capacity in seven Brazilian varieties of acerola. All acerola genotypes were harvested at the red ripe maturity stage, and the fruit were subjected to metabolite analyses by High-Performance Liquid Chromatography. The varieties presented high levels of ascorbic acid and malic acid. The main sugars observed in acerola were glucose and fructose. Cyanidin-3-rhamnoside was the main phenolic compound in the fruit (149?682 mg/kg FW), which had higher concentration in the varieties BRS 235-Apodi, BRS 236-Cereja, and BRS 237-Roxinha. Other phenolic compounds also observed in the fruit were quercetin-3-glucoside, isorhamnetin, catechin, procyanidin A2, naringenin, hesperidin, chlorogenic acid, and trans-resveratrol. In conclusion, the observed wide range of acerola nutraceutical properties was related to the high genetic variability among genotypes
Palavras-Chave:  Vale do Sao Francisco; Variabilidade genética.
Thesagro:  Acerola; Ácido Orgânico; Antioxidante; Composto Fenólico.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Malpighia emarginata; Organic acids and salts; Polyphenols.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224858/1/Brazilian-varieties-of-acerola-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59605 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. Anomalocardia brasiliana Gmelin, 1791 (Mollusca Bivalvia): rendimento, composição química e dados etnobiológicos das marisqueiras de Barra Grande, Cajueiro da Praia, Piauí. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientadora: Roseli Faria Melo de Barros; Coorientadores: Paulo Augusto Zaitune Pamplin e Fabíola Helena dos Santos Fogaça.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de. Monitoramento e predição de desordem fisiológica em mangas produzidas no Vale do São Francisco com o uso da espectroscopia. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. 7 p. il. color. (Embrapa Semiárido. Comunicado técnico, 187).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de. Equipamento com infravermelho permite análise pós-colheita sem danos à manga. Jornal do Semiárido, Petrolina, v. 14, n. 48, p. 7, dez. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de. Infravermelho: aliado da qualidade de frutas. Revista da Fruta, v. 7, n. 24, p. 24-25, 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de. Remoção da adstringência de caquis produzidos no Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. 6 p. il. color. (Embrapa Semiárido. Comunicado técnico, 184).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; PAREEK, S. Future studies on postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. In: FREITAS, S. T. de: PAREEK, S. (Ed.). Postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. Boca Raton: CRC Press, 2019. cap.36, p.805-813
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; MITCHAM, E. J. Quality of pitaya fruit (Hylocereus undatus) as influenced by storage temperature and packaging. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; MITCHAM, E. J. Quality of pitaya fruit (Hylocereus undatus) as influenced by storage temperature and packaging Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 70, n. 4, p. 257-262, jul./ago. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; PAREEK, S. Postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. In: FREITAS, S. T. de: PAREEK, S. (Ed.). Postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. Boca Raton: CRC Press, 2019. cap. 1, p. 3-14
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; PAREEK, S. (ed.). Postharvest physiological disorders in fruits and vegetables. Boca Raton: CRC Press, 2019. 823p. il. color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, B. S.; FREITAS, S. T. de. Maturity stage at harvest and storage temperature to maintain postharvest quality of acerola fruit. Scientia Horticulturae, v. 260, jan. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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12.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; ANDRADE, M. E. A. de. Avaliação nutricional de polpa de mangas Keitt com e sem a desordem fisiológica corte negro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2479-2482.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; NASSUR, R. de C. M. R. Calcium treatments. In: PAREEK, S. (Org.). Novel postharvest treatments of fresh produce. New York: CRC, 2017. cap. 3, p. 49-75. il. (Innovations in Postharvest Technology Series)
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; OLIVEIRA, V. R. de. Colheita e pós-colheita de umbu para o consumo in natura Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. 8 p. il. color. (Embrapa Semiárido. Circular técnica, 130).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoRYBKA, A. C. P.; FREITAS, S. T. de. Formulações de doces com banana Pacovan e maracujá-do-mato. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. 15 p. il. (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 116).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; SOUZA, F. de F. Qualidade pós-colheita de genótipos de aceroleira do banco ativo de germoplasma da Embrapa Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe: Embrapa, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de. Performance of new low-cost handheld NIR spectrometers for nondestructive analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda) quality. Food Chemistry, v. 323, 2020. Article 126820
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; HANDA, A. K.; MITCHAM, E. J. Role of cell wall on tomato fruit susceptibility to calcium deficiency disorder In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, S. T. de; MARQUES, E. J. N. Uso de espectrômetros Vis-NIR para a determinação de parâmetros de qualidade físico-química de mangas. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. 8 p. (Embrapa Semiárido. Comunicado Técnico, 189). Selo ODS 2
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, E. J. N.; SILVA, B. O. S. da; GUIMARÃES, I. T.; FREITAS, S. T. de. Avaliação do desempenho de espectrômetros NIR portáteis para a determinação não destrutiva da qualidade de manga Palmer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2406-2409.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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