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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da. |
Afiliação: |
ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Marcelo de Andrade Ferreira, UFRRJ; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Djalma Cordeiro dos Santos, Instituto Agronômico de Pernambuco, Arcoverde, PE; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL. |
Título: |
Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua comparação com outros alimentos e coprodutos normalmente fornecidos para ruminantes. As variedades de palma forrageira apresentaram teores (base seca) de fibra alimentar de 35 a 43%, açúcares totais de 8,5 a 15,6%, enquanto os teores estimados de amido variaram de 28,0 a 40,5%. Foram observados elevados teores de ácido ?-linolênico de até 34% na cultivar orelha de elefante mexicana. Os resultados deste trabalho mostram a natureza química peculiar da palma forrageira e seu grande potencial para inclusão na alimentação de ruminantes. |
Palavras-Chave: |
Nopalea. |
Thesagro: |
Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218101/1/BPD-35-composic807ao-palma-pronto.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
02/08/2023 |
Data da última atualização: |
02/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, A. F. da; SILVA NETO, L. de F. da; VAZ, G. J. |
Afiliação: |
ADALBERTO FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; LUIS DE FRANCA DA SILVA NETO, CNPS; GLAUBER JOSE VAZ, CNPTIA. |
Título: |
Uso de solução digital para classificação automática de solos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO DO CAMPO DO IFPE, 4., 2022, Recife. Anais [...]. Recife: IFPE, 2022. p. 269-271. |
ISBN: |
978-65-87606-24-8 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento híbrido. Organização: Camila Lima da Silva, Tatiely Gomes Bernardes. |
Conteúdo: |
Este presente trabalho, avaliou a capacidade de classificação de solos realizada através do app SmartSolos, comparativamente à classificação realizada previamente pelos especialistas da área de solos (pedólogos), em perfis de solos dos estados de Pernambuco e Rio Grande do Norte, do projeto GeoTAB |
Palavras-Chave: |
Aplicativo; Classificação de solos; SiBCS; Sistema Brasileiro de Classificação de Solos; Sistema especialista. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01141nam a2200217 a 4500 001 2155551 005 2023-08-02 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-65-87606-24-8 100 1 $aSILVA JUNIOR, A. F. da 245 $aUso de solução digital para classificação automática de solos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO DO CAMPO DO IFPE, 4., 2022, Recife. Anais [...]. Recife: IFPE, 2022. p. 269-271.$c2022 500 $aEvento híbrido. Organização: Camila Lima da Silva, Tatiely Gomes Bernardes. 520 $aEste presente trabalho, avaliou a capacidade de classificação de solos realizada através do app SmartSolos, comparativamente à classificação realizada previamente pelos especialistas da área de solos (pedólogos), em perfis de solos dos estados de Pernambuco e Rio Grande do Norte, do projeto GeoTAB 653 $aAplicativo 653 $aClassificação de solos 653 $aSiBCS 653 $aSistema Brasileiro de Classificação de Solos 653 $aSistema especialista 700 1 $aSILVA NETO, L. de F. da 700 1 $aVAZ, G. J.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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