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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/09/2002 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
RODRIGUES, P. A.; FREITAS, R. T. F.; FIALHO, E. T.; SILVA, H. O.; GONÇALVES, T. M. |
Afiliação: |
UFLA. |
Título: |
Digestibilidade dos nutrientes e desempenho de suínos em crescimento e terminação alimentados com rações à base de milho e sorgo suplementadas com enzimas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 2, p. 91-100, maio/ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05) um maior GPMD. Concluiu-se que a suplementação com complexos enzimáticos melhorou a digestibilidade e os valores energéticos, independentemente do alimento utilizado. O desempenho dos animais que receberam rações formuladas com milho, melhorou com a adição de enzimas. A suplementação enzimática utilizada na ração contendo sorgo não é tecnicamente viável para suínos na fase de crescimento e terminação. MenosForam conduzidos dois experimentos com a finalidade de verificar o efeito da suplementação de um complexo enzimático sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de suinos submetidos a rações formuladas com milho ou sorgo. Para determinar o balanço de nitrogênio (BN), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), a energia digestível (ED) e a energia metabolizável (EM) nas rações experimentais com sorgo, este substituiu o milho de forma isométrica. Utilizou-se a metodologia de coleta total de fezes e urina e o óxido férrico com marcador fecal. Para verificar o desempenho nas fases de crescimento e terminação, foram utilizados 32 suínos, em um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas complexas, uma contendo milho e outra com o sorgo substituindo o milho, sem e com suplementação enzimática. Independentemente da fonte energética utilizada, constatou-se efeito (P<0,01) das suplementações enzimática sobre a digestibilidade dos nutrientes e valores energéticos das rações, com aumentos de 2,06 e 2,55% para ED e EM, respectivamente. Houve interação significativa (P<0,01) entre as rações sendo que as formuladas com sorgo propiciaram melhor BN quando houve suplementação. Quanto ao ensaio de desempenho, constatou-se que a suplementação influenciou (P<0,05) o ganho de peso médio diário (GPMD) e a conversão alimentar (CA) nas rações formuladas com milho. Entre as rações testadas, aquelas formuladas com sorgo apresentaram (P<0,05)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balance; Balanço; Energia digestível. |
Thesagro: |
Enzima; Nitrogênio; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
digestible energy; enzymes; nitrogen; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | SANTOS, P. A. A.; ARTUR, M. A. S.; FREITAS, R. T. de; SOUZA, A. C. de; LEDO, A. da S. Enraizamento in vitro de mangabeira utilizando duas fontes de auxinas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Resumos... Joinville: Sociedade Brasileira de Plantas Ornamentais e Associação Brasileira de Cultura de Tecidos de Plantas, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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2. | | MELO, C. M. R. de; OLIVEIRA, A. I. G. de; MARTINEZ, M. L.; VERNEQUE, R. da S.; GONCALVES, T. de M.; FREITAS, R. T. F. de. Avaliação genética de touros usando produção em lactações completas ou parciais projetadas: 1. Estimativa de parâmetros genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 29, n. 3, p. 707-714, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | OKAMURA, D.; ARAÚJO, F. G. de; LOGATO, P. V. R.; SILVEIRA, U. S. da; MURGAS, L. D. S.; FREITAS, R. T. F. de. Palmitato de ascorbil e acetato de tocoferol como antioxidantes metabólicos em larvas de dourado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 1061-1068, ago. 2008. Título em inglês: Ascorbyl palmitate and tocopherol acetate as metabolic antioxidants in dourado larvae.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | FREITAS, R. T. da; PAIVA, R.; SALES, T. S.; SILVA, D. P. C. da; REIS, M. V. dos; SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da. Cryopreservation of Coffea arabica L. zygotic embryos by vitrification. Notulac Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, v. 44, n. 2, p. 445-451, Dec. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | FREITAS, R. T.; PAIVA, R.; SOUZA, A. C.; SALES, T. S.; SILVA, D. P. C.; REIS, M. V.; ROSA, S. D. V. F. da. Determinação do tempo de descongelamento de embriões zigóticos de Coffea arabica criopreservados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | MOURAD, N. M. N.; COSTA, A. C.; FREITAS, R. T. F.; SERAFINI, M. A.; REIS NETO, R. V.; FELIZARDO, V. O. Weight and morphometric growth of Pacu (Piaractus mesopotamicus), Tambaqui (Colossoma macropumum) and their hybrids from spring to winter. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 544-550, março 2018 Título em português: Peso e crescimento morfométrico de pacu (Piaractus mesopotamicus), tambaqui (Colossoma macropumum) e seus híbridos da primavera ao inverno.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | ROCHA, R. F. B.; BAENA, M. M.; ESTOPA, A. de C.; GERVASIO, I. C.; IBELLI, A. M. G.; GIONBELLI, T. R. S.; GIONBELLI, M. P.; FREITAS, R. T. F. de; MEIRELLES, S. L. C. Differential expression of HSF1 and HSPA6 genes and physiological responses in Angus and Simmental cattle breeds. Journal of Thermal Biology, v. 84, p. 92-98, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 7 | |
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