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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/06/2009
Data da última atualização:  11/03/2024
Autoria:  MACEDO, R. E. F. de; PFLANZER JÚNIOR, S. B.; TERRA, N. N.; FREITAS, R. J. S. de.
Título:  Desenvolvimento de embutido fermentado por Lactobacillus probióticos: características de qualidade.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 509-519, jul./set., 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  s probióticos têm sido largamente utilizados em produtos lácteos. Recentemente, seu uso em produtos cárneos tem despertado interesse, principalmente em embutidos fermentados consumidos na forma crua e sem aquecimento prévio. Verificou-se a influência da utilização de Lactobacillus casei, L. paracasei e L. rhamnosus sobre as características físico-químicas e sensoriais de embutido fermentado, bem como o desenvolvimento e a viabilidade das culturas no produto cárneo. Os embutidos foram processados em quatro tratamentos, sendo o primeiro tratamento usado como controle, enquanto os demais receberam a adição de uma espécie de Lactobacillus probiótico, seguindo procedimento de fabricação descrito para salame italiano por um período de 25 dias. A presença das culturas probióticas promoveu redução mais rápida do pH dos embutidos em relação ao tratamento controle, proporcionando gosto ácido mais intenso na avaliação sensorial, principalmente para cepa de L. rhamnosus. O crescimento de Staphylococcus xylosus da cultura starter sofreu redução com a adição dos probióticos, porém o desenvolvimento de Pediococcus pentosaceus não foi afetado. Os probióticos testados mostraram crescimento durante o processamento e permaneceram viáveis no produto final. Ficou demonstrada a viabilidade da utilização das culturas probióticas em embutido cárneo fermentado, principalmente L. casei e L. paracasei, preservando suas propriedades tecnológicas e sensoriais. [Production of fermented sausage using prob... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Probiótico.
Thesagro:  Salame.
Thesaurus Nal:  Lactobacillus casei; Lactobacillus paracasei; Lactobacillus rhamnosus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22010 - 2ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  17/02/2023
Data da última atualização:  17/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  NUNES, E. H.; PECORARO, C. A.; GONÇALVES, J. C.; MIRANDA, K. O. da S.; OLIVEIRA, P. A. V. de; BUMBIERIS JUNIOR, V. H.; TAVARES FILHO, J.
Afiliação:  EMANUELE H. NUNES, Universidade Estadual de Londrina; CÉSAR A. PECORARO, Universidade Estadual de Londrina; JOÃO C. GONÇALVES, Universidade Estadual de Londrina; KÉSIA O. DA S. MIRANDA, Universidade de São Paulo/Esalq; PAULO ARMANDO VICTORIA DE OLIVEIRA, CNPSA; VALTER H. BUMBIERIS JUNIOR, Universidade Estadual de Londrina; JOÃO TAVARES FILHO, Universidade Estadual de Londrina.
Título:  Methods for determining the emission of greenhouse gases in swine farming.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 27, n. 3, p. 195-201, 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v27n3p195-201
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT: Swine production systems contribute to emission of greenhouse gases (CO2, N2O, and CH4) and ammonia (NH3) into the atmosphere. Therefore, the objective of this study was to evaluate methods for determining the emissions of ammonia and greenhouse gases (GHG) in a commercial swine production unit with natural ventilation during the finishing phase. The concentrations of gases in the air were measured using a gas analyzer (INNOVA 1412), and the flow emission was calculated by considering the ventilation rate and the differences in gas concentration between the interior and exterior of the installation. The results showed that the emission flow obtained via the simplified method in [g per swine h-1] was 2.689, 0.30, 4.39, 13.55, and 3.273 for CO2, N2O, CH4, NH3 , and water vapor, respectively. The flow obtained using the continuous method in [g per swine h-1] was 574, 0.67, 19.50, 5.84, and 7.2 for CO2 , N2 O, CH4 , NH3 , and water vapor, respectively. The proposed simplified method was highly accurate for estimating GHG emissions from swine production systems with natural ventilation. Resumo: Os sistemas de produção de suínos contribuem com emissões de gases de efeito estufa (dióxido de carbono - CO2 , óxido nitroso - N2 O e metano - CH4 ) e amônia - NH3 para a atmosfera. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar metodologias para determinação das emissões de amônia e gases de efeito estufa em uma unidade de produção comercial de suínos durante a fase de terminaçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aquecimento global; Granja de suínos.
Thesagro:  Amônia; Meio Ambiente; Metano.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151851/1/final10116.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA22516 - 1UPCAP - DD
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