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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SETE, P. B.; MELO, G. W. B. de; OLIVEIRA, B. S.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; AMBROSINI, V. G.; TRAPP, T.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Perdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p. 651-657, 2015. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no fl orescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura. Palavras-chave: resíduo orgânico, N mineral, Prunus persica. The application of organic compost to the soil can increase the production of peach, although part of the N may be lost by leaching and volatilization. The aim of this study was to evaluate the nutritional status, yield of peaches, leaching of N forms and volatilization of NH3 -N in a peach orchard with the addition of compost produced from agroindustrial juice waste, poultry slaughterhouse residues and sawdust. The orchard was established in 2009, and in july 2010, 2011 and 2012 the quantities of 0, 3, 6, 12 and 24L of organic compost per m2 were applied on a peach orchard and the total nutrient content in leaves and production was evaluated. In 2012, using lysimeters installed at 20 and 40cm deep in the soil, it was measured the forms of N in the solution in the treatments of 0 and 24L of compost. The volatilization of NH3 -N was assessed in all the treatments up to 478h after compost application on the soil. The application of compost on the soil surface increased the content of K and N in whole leaves, increasing fruit production. The compost application at fl owering increased the concentration of nitrate in the soil solution at a depth of only 20cm. The ammonia emission increased especially with the augmenting dose of compost applied, and in periods of higher temperature. Key words: organic waste, mineral N, Prunus persica. MenosA aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no fl orescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura. Palavras-chave: resíduo orgânico, N mineral, Prunus persica. The application of organic compost to the soil can increase the production of peach, although part of... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
N mineral. |
Thesagro: |
Prunus; Prunus Persica; Residuo organico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138340/1/Melo-CienciaRural-V45-n4-p651-657-abr2015.pdf
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Marc: |
LEADER 03609naa a2200289 a 4500 001 2035989 005 2019-05-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-8478 100 1 $aSETE, P. B. 245 $aPerdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA aplicação de composto orgânico no solo pode incrementar a produção de pêssego, porém parte do N pode ser perdido por lixiviação e volatilização. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional das plantas, a produção de pêssego, a lixiviação de formas de N no solo e a volatilização de N-NH3 em um pomar de pessegueiro com a adição de composto orgânico produzido a partir de resíduos de agroindústrias de suco, resíduos de abatedouro de aves e serragem. O pomar foi implantado em 2009 e, em julho de 2010, 2011 e 2012, foram aplicados 0, 3, 6, 12 e 24L de composto por m2 e avaliaram-se os teores totais de nutrientes nas folhas e a produção. Em 2012, usando lisímetros instalados a 20 e a 40cm de profundidade, avaliaram-se as formas de N lixiviadas na solução percolada nos tratamentos 0 e 24L de composto. Usando câmeras coletoras, foi avaliada a volatilização de N-NH3 em todos os tratamentos até 478h depois da deposição do composto no solo. A aplicação de composto na superfície do solo incrementou o teor de K e N nas folhas completas, aumentando a produção de frutos. A aplicação de composto no fl orescimento aumentou a concentração de nitrato na solução do solo, somente na profundidade de 20cm. A emissão de amônia aumentou com o incremento da dose de composto aplicado, especialmente e nos períodos de maior temperatura. Palavras-chave: resíduo orgânico, N mineral, Prunus persica. The application of organic compost to the soil can increase the production of peach, although part of the N may be lost by leaching and volatilization. The aim of this study was to evaluate the nutritional status, yield of peaches, leaching of N forms and volatilization of NH3 -N in a peach orchard with the addition of compost produced from agroindustrial juice waste, poultry slaughterhouse residues and sawdust. The orchard was established in 2009, and in july 2010, 2011 and 2012 the quantities of 0, 3, 6, 12 and 24L of organic compost per m2 were applied on a peach orchard and the total nutrient content in leaves and production was evaluated. In 2012, using lysimeters installed at 20 and 40cm deep in the soil, it was measured the forms of N in the solution in the treatments of 0 and 24L of compost. The volatilization of NH3 -N was assessed in all the treatments up to 478h after compost application on the soil. The application of compost on the soil surface increased the content of K and N in whole leaves, increasing fruit production. The compost application at fl owering increased the concentration of nitrate in the soil solution at a depth of only 20cm. The ammonia emission increased especially with the augmenting dose of compost applied, and in periods of higher temperature. Key words: organic waste, mineral N, Prunus persica. 650 $aPrunus 650 $aPrunus Persica 650 $aResiduo organico 653 $aN mineral 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, B. S. 700 1 $aFREITAS, R. F. 700 1 $aDAL MAGRO, R. 700 1 $aAMBROSINI, V. G. 700 1 $aTRAPP, T. 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 45, n. 4, p. 651-657, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 33 | |
1. | | FREITAS, R. F.; BASSO, A.; SEIBT, T.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Adubação nitrogenada foliar e incidência da podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegos da cultivar 'Chimarrita'. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 504. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 513.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. | | FREITAS, R. F.; BASSO, A.; SEIBT, T.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Boro, aplicação foliar e conseqüências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegos da cultivar 'Chimarrita'. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 505. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 514.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | RODHIGUERO, K.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; SCANAGATTA, V.; OLIVEIRA, P. D. de. A atual recomendação de calcário superestima a necessidade dos solos da Serra Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; SEIBT, T. A.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G. Adubação orgânica e as consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'chimarrita'. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 1277. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 754.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A adubação do pessegueiro com composto orgânico pode influenciar nas variáveis físico-químicas dos frutos? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p.58Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | SEIBT, T. A.; MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G. Aplicação foliar de cálcio e consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'Chimarrita'. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 270. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 270.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | SEIBT, T. A.; MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G. Aplicação foliar de potássio e consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'Chimarrita'. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 271. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 743.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; SEIBT, T. A.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G. Aplicação de potássio e cálcio diminui a incidência de Monilinia fructicola em pessegueiro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. p. 1278. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 755.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | ALBARELLO, J. B.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; OLIVEIRA, P. D. de; RODIGHERO, K. Influência da calagem na mitigação da fitotoxicidade do zinco em videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; RODHIGUERO, K.; SETE, P.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Crescimento e produtividade do pessegueiro cultivar 'Chimarrita' mediante adubação orgânica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6175-6178. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; DAL MAGRO, R.; SETE, P.; OLIVEIRA, P. D. de. Crescimento e produtividade do pessegueiro cultivar 'Chimarrita' mediante adubação orgânica. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | PAULA, R. A. de; FREITAS, R. F. F. e; GUIMARAES, M. F. M.; MARCELINO, F. C.; ARCURI, E. F. Detecção de céluas viáveis de listeria monocytogenes por EMA-PCR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. Seção resumos, ref. 1420-1. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; RODHIGUERO, K.; SETE, P.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Decomposição de plantas de cobertura em vinhedo sob sistema de cultivo coberto e descoberto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6191-6194. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de. Efeito da adição da parte aérea de plantas de cobertura na fitotoxidade de cobre em solo cultivado com videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 3 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de. Mitigação do efeito fitotóxico do cobre em videiras jovens pela calagem. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7., Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; AMBROSINI, V. G.; FREITAS, R. F.; BASSO, A.; BRUNETTO, G. Nutritional status, yield and composition of peach fruit subjected to the application of organic compost. Acta Scientiarum, v. 38, n. 1. p. 103-109, Jan./Mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; MELO, G. W. B. de; RODHIGUERO, K.; SETE, P. B.; OLIVEIRA, P. D. de. A utilização de fertilizantes foliares pode influenciar nas variáveis físico-químicas de frutos do pessegueiro? In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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