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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
13/11/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUARTE-BRANDÃO, L. T.; FREITAS, M. N. de M.; NAKAI, D. K.; ALMEIDA, J. R. M. de. |
Afiliação: |
LIVIA TEIXEIRA DUARTE BRANDAO, CNPAE; MARIANA NOGUEIRA DE MOURA FREITAS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE. |
Título: |
Engenharia genética de Komagataella phaffii para aumento da tolerância a inibidores derivados de lignocelulose. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 123. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em razão do crescimento mundial da demanda energética e das preocupações ambientais, torna‑se urgente a busca por fontes alternativas de energia e materiais renováveis que poderão diminuir a dependência que a humanidade tem das fontes fósseis. A biomassa lignocelulósica, composta por celulose, hemicelulose e lignina, por ser uma matéria‑prima renovável e abundante, atrai grande interesse para a produção de energia, biocombustíveis e produtos químicos de base biológica. Para ser utilizada em processos biotecnológicos, a biomassa lignocelulósica precisa ser submetida a pré- ‑tratamentos e hidrólise, processos que, além de hexoses e pentoses, também liberam furaldeídos, ácidos orgânicos e compostos fenólicos, que são tóxicos para os microrganismos que irão converter os açúcares nos produtos desejados. Com o objetivo de aumentar a tolerância de K. phaffii aos compostos inibitórios presentes no hidrolisado lignocelulósico, um gene potencialmente responsável pela conversão de inibidores foi identificado e validado neste trabalho. Para tanto, uma nova linhagem de K. phaffii foi construída pela superexpressão de um gene nativo (GX) sob controle do promotor PGK1. O desempenho da linhagem transformante, denominada M12 pKLD‑GX, foi avaliado em diferentes condições de cultivo na presença de diferentes inibidores. Os resultados demonstram que tal linhagem apresentou maior tolerância ao inibidor HMF (hidroximetil‑furfural) do que a linhagem controle, fazendo com que o composto fosse convertido mais rapidamente. Desse modo, podemos concluir que o gene GX conferiu à levedura um aumento na resistência ao inibidor HMF. MenosEm razão do crescimento mundial da demanda energética e das preocupações ambientais, torna‑se urgente a busca por fontes alternativas de energia e materiais renováveis que poderão diminuir a dependência que a humanidade tem das fontes fósseis. A biomassa lignocelulósica, composta por celulose, hemicelulose e lignina, por ser uma matéria‑prima renovável e abundante, atrai grande interesse para a produção de energia, biocombustíveis e produtos químicos de base biológica. Para ser utilizada em processos biotecnológicos, a biomassa lignocelulósica precisa ser submetida a pré- ‑tratamentos e hidrólise, processos que, além de hexoses e pentoses, também liberam furaldeídos, ácidos orgânicos e compostos fenólicos, que são tóxicos para os microrganismos que irão converter os açúcares nos produtos desejados. Com o objetivo de aumentar a tolerância de K. phaffii aos compostos inibitórios presentes no hidrolisado lignocelulósico, um gene potencialmente responsável pela conversão de inibidores foi identificado e validado neste trabalho. Para tanto, uma nova linhagem de K. phaffii foi construída pela superexpressão de um gene nativo (GX) sob controle do promotor PGK1. O desempenho da linhagem transformante, denominada M12 pKLD‑GX, foi avaliado em diferentes condições de cultivo na presença de diferentes inibidores. Os resultados demonstram que tal linhagem apresentou maior tolerância ao inibidor HMF (hidroximetil‑furfural) do que a linhagem controle, fazendo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Komagataella phaffii. |
Thesagro: |
Biomassa; Celulose. |
Thesaurus Nal: |
Pichia pastoris. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158285/1/Engenharia-genetica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/12/2020 |
Data da última atualização: |
28/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, A. V. C. da; NASCIMENTO, A. L. S.; MUNIZ, E. N. |
Afiliação: |
ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA, CPATC; ANA LETICIA SIRQUEIRA NASCIMENTO; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Fruiting and quality attributes of cambui (Myrciaria floribunda (West ex Willd.) O. Berg in the Atlantic Forest of northeast Brazil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, v. 14, 2020. |
ISSN: |
1982-8470 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cambuizeiro is a fruit native to the Atlantic Forest biome that has potential for ornamental useand for human consumption, either raw or processed, due to the organoleptic characteristics of its fruits. Accordingly, the study objective was to evaluate the fruiting periods and quality attributes of two types of cambuizeiros, differentiated by fruit color. The plants studied were from a natural population from the Embrapa Tabuleiros Costeiros Experimental Station, in the municipality of Itaporanga d?Ajuda, state of Sergipe, Brazil. A total of 20 plants, 14 with orange and six with purple fruit, seven days after anthesis (DAA), were evaluated weekly during fruiting. After harvest, the fruits were evaluated for weight, length, width, number of seeds, pH, soluble solids (SS), total titratable acidity (TTA) and vitamin C content. There was heterogeneity in the ripening of the two cambuizeiro types. The highest peak of ripening occurred at 63 DAA (83.2% of orange and 68.3% of purple fruits). The purple fruits had superior physical attributes. However, the pulp of the orange colored fruits had a higher TTA content. Both types of fruits have potential characteristics for commercial exploration and use. |
Palavras-Chave: |
Cambui. |
Thesagro: |
Fruta de Clima Temperado. |
Thesaurus NAL: |
Fruits; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219693/1/Fruiting-and-quality.pdf
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Marc: |
LEADER 01865naa a2200205 a 4500 001 2128738 005 2020-12-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-8470 100 1 $aSILVA, A. V. C. da 245 $aFruiting and quality attributes of cambui (Myrciaria floribunda (West ex Willd.) O. Berg in the Atlantic Forest of northeast Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aCambuizeiro is a fruit native to the Atlantic Forest biome that has potential for ornamental useand for human consumption, either raw or processed, due to the organoleptic characteristics of its fruits. Accordingly, the study objective was to evaluate the fruiting periods and quality attributes of two types of cambuizeiros, differentiated by fruit color. The plants studied were from a natural population from the Embrapa Tabuleiros Costeiros Experimental Station, in the municipality of Itaporanga d?Ajuda, state of Sergipe, Brazil. A total of 20 plants, 14 with orange and six with purple fruit, seven days after anthesis (DAA), were evaluated weekly during fruiting. After harvest, the fruits were evaluated for weight, length, width, number of seeds, pH, soluble solids (SS), total titratable acidity (TTA) and vitamin C content. There was heterogeneity in the ripening of the two cambuizeiro types. The highest peak of ripening occurred at 63 DAA (83.2% of orange and 68.3% of purple fruits). The purple fruits had superior physical attributes. However, the pulp of the orange colored fruits had a higher TTA content. Both types of fruits have potential characteristics for commercial exploration and use. 650 $aFruits 650 $aTropical and subtropical fruits 650 $aFruta de Clima Temperado 653 $aCambui 700 1 $aNASCIMENTO, A. L. S. 700 1 $aMUNIZ, E. N. 773 $tRevista Agro@mbiente On-line$gv. 14, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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