Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/12/2015
Data da última atualização:  08/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, J. P. X. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  JUAN PAULO XAVIER DE FREITAS, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Parâmetros genéticos e seleção de híbridos de mandioca para caracteres produtivos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo objetivou estimar parâmetros genéticos e selecionar novos híbridos de mandioca com alto potencial produtivo de raízes e amido em ensaios preliminares de produção (EPP). Os experimentos foram realizados em um delineamento em blocos casualizados com três repetições, utilizando 68 progênies e 14 cultivares como testemunhas. As características avaliadas foram produtividade de raízes (PROD), índice de colheita (IC), teor de matéria seca (MS) e produtividade de amido (PROD-AMD). As estimativas de herdabilidade individual (2gh) variaram de 0,89 ± 0,21 para (PROD), 0,68 ± 0,18 para (IC), 0,57 ± 0,17 para (MS) e 0,90 ± 0,21 (PROD-AMD). Acurácia seletiva variou de 0,85 (MS) a 0,97 (PROD e PROD-AMD), demonstrando adequado ordenamento dos híbridos avaliados. Estes parâmetros genéticos indicam efeitos genéticos de maior importância em comparação aos efeitos ambientais. Em consequência, os ganhos genéticos com a seleção dos 10 melhores híbridos de mandioca foram de 82,2%, 18,0%, 7,7% e 84,9% para PROD, IC, MS e PROD-AMD, respectivamente em comparação com as 14 cultivares de mandioca.
Thesagro:  Mandioca; Melhoramento vegetal.
Thesaurus Nal:  Breeding; Cassava.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134818/1/pARAMETROS-GENETICOS-00038.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF31023 - 1UPCAA - DDOnline
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/04/2010
Data da última atualização:  26/04/2010
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Biofortificação: agricultura e saúde no combate à deficiência nutricional.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Agrosoft Brasil, 26 dez. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Publicado também em: Clic News; Maxpress; Portal do Agronegócio; Portal Ripa.
Palavras-Chave:  Biofortificação.
Thesagro:  Deficiência Nutricional.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.agrosoft.org.br/agropag/212697.htm
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10395 - 1UPCSP - PP2009/3302010.00241
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional