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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/03/2008
Data da última atualização:  16/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WANDER, A. E.; LACERDA, A. C. V.; FREITAS, F. C. de; DIDONET, A. D.; DIDONET, C. C. G. M.
Afiliação:  ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; ANA CAROLINA VALADÃO LACERDA, estagiária CNPAF; FABIANA COSMI DE FREITAS, estagiária CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; CLAUDIA CRISTINA GARCIA MARTIN DIDONET, UEG.
Título:  Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, v. 16, n. 2, p. 44-55, abr./jun. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos últimos anos tem crescido a importância dos alimentos orgânicos em diferentes países. Diversos estudos, em diferentes capitais brasileiras, demonstram um aumento do interesse dos consumidores por esse tipo de alimento. O presente trabalho visa a identificar os principais fatores que inibem o consumo de alimentos orgânicos na região metropolitana de Goiânia, e a apontar elementos para formulação de estratégias de inserção de orgânicos no mercado de alimentos. Foram entrevistadas 346 pessoas selecionadas de forma aleatória, mediante o uso de questionário estruturado. Dessa amostra, aproximadamente 20% consome alimentos orgânicos regularmente há mais de um ano. Entre os fatores que mais estimulam os consumidores a adquirir alimentos orgânicos estão a preocupação com a saúde pessoal e familiar (36,5%); o sabor, a cor, o tamanho ou a consistência dos produtos (25,4%); bem como a garantia de procedência dos produtos (18,8%). Em contrapartida, os consumidores apontaram também alguns fatores que estariam limitando o consumo de alimentos orgânicos: a) o preço elevado (38,4%); b) a dificuldade de encontrar os produtos no mercado (28,3%); e c) a falta de informações sobre os produtos (18,8%). Conclui-se, assim, que as ações voltadas para a promoção de alimentos orgânicos deveriam enfocar mais esses aspectos.
Palavras-Chave:  Alimento orgânico; Alimentos orgânicos; Consumo de alimentos orgânicos; Estudo de mercado; Goiânia.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Cerrado; Consumo; Mercado.
Categoria do assunto:  --
E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79456/1/AP-2007.088.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF26588 - 1UPCAP - PP20072007
CNPTIA13679 - 1EMBAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.
Data corrente:  05/04/2001
Data da última atualização:  16/12/2011
Autoria:  BARRETO, P. D.; VIDAL, J. C.; SANTOS, A. A. dos; QUINDERE, M. A. W.
Título:  Reação de genótipos de feijão-de-corda à ferrugem.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Terezina: Embrapa Meio-Norte, 2000.
Páginas:  16 p.
Série:  (Embrapa Agroindustria Tropical, Boletim de Pesquisa, 32).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ferrugem (Uromyces vignae Barcl.) do feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma doença em expansão no Ceará. Embora o seu controle com fungicidas seja eficiente, o emprego de variedades resistentes e a opção mais indicada, principalmente por se tratar de uma cultura de subsistência. A existência de numerosas raças do patógeno pressupõe dificuldades na obtenção de genótipos resistentes e restrições no uso em termos de amplitude geográfica. Objetivando identificar fontes de resistência, quantificar e correlacionar os efeitos da doença sobre O desempenho dos genótipos, foram instalados quatro experimentos: dois em Tianguá e dois em Quixadá, CE, em 1996, para avaliação de 16 genótipos, com e sem controle de pragas, em blocos ao acaso, quatro repetições e parcelas de quatro fileiras espaçadas de 0,70 m por 0,30 m entre covas, de duas plantas. Foram avalidadas as duas fileiras centrais (área util de 7 m2). Os parâmetros de avaliação foram a produção de grãos, o número de grãos por vagem, o peso de 100 grãos, a floração e a maturação inicial e o nível de infecção pelo fungo para o que foi utilizada a escala de 1 (ausência de sintomas) a 5 (todos as plantas com sintomas muito severos). Os resultados obtidos mostraram que: 1) a infecção causada pelo fungo retarda o ciclo da planta e compromete o rendimento de grãos; 2) existe variabilidade genética entre os genótipos estudados para reação a doença; e 3) a linha CNCx 923-8F, que alia resistência a alta produtividade, tanto... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Caupi; Ceara; Cowpea; Diseases; Feijao caupi; Feijão-de-corda; Ferrugem na planta; Fortaleza; Fungos; Fungus; Genetic control; Genotypes; Improvement; Melhoramento Genético; Plant diseases; Resistance; Rusts; Uromyces vignae; Vigna unguiculata - Melhoramento - Resistencia genetica - Fungos - Uromyces vignae.
Thesagro:  Doença; Doença de Planta; Feijão; Feijão de Corda; Ferrugem; Fungo; Genética; Genótipo; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Resistência; Resistência Genética; Variedade Resistente; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  beans; cowpeas; disease resistance; fungi; genetic resistance; plant breeding.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/6365/1/Bp-032.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT6365 - 1UMTFL - --FL 02826
CPAMN-UEPP9699 - 1UPCFL - --FOL 155/20012001.00155
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