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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/03/2008 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WANDER, A. E.; LACERDA, A. C. V.; FREITAS, F. C. de; DIDONET, A. D.; DIDONET, C. C. G. M. |
Afiliação: |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; ANA CAROLINA VALADÃO LACERDA, estagiária CNPAF; FABIANA COSMI DE FREITAS, estagiária CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF; CLAUDIA CRISTINA GARCIA MARTIN DIDONET, UEG. |
Título: |
Alimentos orgânicos: oportunidades de mercado e desafios. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 16, n. 2, p. 44-55, abr./jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos tem crescido a importância dos alimentos orgânicos em diferentes países. Diversos estudos, em diferentes capitais brasileiras, demonstram um aumento do interesse dos consumidores por esse tipo de alimento. O presente trabalho visa a identificar os principais fatores que inibem o consumo de alimentos orgânicos na região metropolitana de Goiânia, e a apontar elementos para formulação de estratégias de inserção de orgânicos no mercado de alimentos. Foram entrevistadas 346 pessoas selecionadas de forma aleatória, mediante o uso de questionário estruturado. Dessa amostra, aproximadamente 20% consome alimentos orgânicos regularmente há mais de um ano. Entre os fatores que mais estimulam os consumidores a adquirir alimentos orgânicos estão a preocupação com a saúde pessoal e familiar (36,5%); o sabor, a cor, o tamanho ou a consistência dos produtos (25,4%); bem como a garantia de procedência dos produtos (18,8%). Em contrapartida, os consumidores apontaram também alguns fatores que estariam limitando o consumo de alimentos orgânicos: a) o preço elevado (38,4%); b) a dificuldade de encontrar os produtos no mercado (28,3%); e c) a falta de informações sobre os produtos (18,8%). Conclui-se, assim, que as ações voltadas para a promoção de alimentos orgânicos deveriam enfocar mais esses aspectos. |
Palavras-Chave: |
Alimento orgânico; Alimentos orgânicos; Consumo de alimentos orgânicos; Estudo de mercado; Goiânia. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Cerrado; Consumo; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79456/1/AP-2007.088.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
05/04/2001 |
Data da última atualização: |
16/12/2011 |
Autoria: |
BARRETO, P. D.; VIDAL, J. C.; SANTOS, A. A. dos; QUINDERE, M. A. W. |
Título: |
Reação de genótipos de feijão-de-corda à ferrugem. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Terezina: Embrapa Meio-Norte, 2000. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical, Boletim de Pesquisa, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ferrugem (Uromyces vignae Barcl.) do feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma doença em expansão no Ceará. Embora o seu controle com fungicidas seja eficiente, o emprego de variedades resistentes e a opção mais indicada, principalmente por se tratar de uma cultura de subsistência. A existência de numerosas raças do patógeno pressupõe dificuldades na obtenção de genótipos resistentes e restrições no uso em termos de amplitude geográfica. Objetivando identificar fontes de resistência, quantificar e correlacionar os efeitos da doença sobre O desempenho dos genótipos, foram instalados quatro experimentos: dois em Tianguá e dois em Quixadá, CE, em 1996, para avaliação de 16 genótipos, com e sem controle de pragas, em blocos ao acaso, quatro repetições e parcelas de quatro fileiras espaçadas de 0,70 m por 0,30 m entre covas, de duas plantas. Foram avalidadas as duas fileiras centrais (área util de 7 m2). Os parâmetros de avaliação foram a produção de grãos, o número de grãos por vagem, o peso de 100 grãos, a floração e a maturação inicial e o nível de infecção pelo fungo para o que foi utilizada a escala de 1 (ausência de sintomas) a 5 (todos as plantas com sintomas muito severos). Os resultados obtidos mostraram que: 1) a infecção causada pelo fungo retarda o ciclo da planta e compromete o rendimento de grãos; 2) existe variabilidade genética entre os genótipos estudados para reação a doença; e 3) a linha CNCx 923-8F, que alia resistência a alta produtividade, tanto pode ser diretamente cultivada nas áreas mais afetadas como utilizada como fonte de resistência nos programas de melhoramento. MenosA ferrugem (Uromyces vignae Barcl.) do feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma doença em expansão no Ceará. Embora o seu controle com fungicidas seja eficiente, o emprego de variedades resistentes e a opção mais indicada, principalmente por se tratar de uma cultura de subsistência. A existência de numerosas raças do patógeno pressupõe dificuldades na obtenção de genótipos resistentes e restrições no uso em termos de amplitude geográfica. Objetivando identificar fontes de resistência, quantificar e correlacionar os efeitos da doença sobre O desempenho dos genótipos, foram instalados quatro experimentos: dois em Tianguá e dois em Quixadá, CE, em 1996, para avaliação de 16 genótipos, com e sem controle de pragas, em blocos ao acaso, quatro repetições e parcelas de quatro fileiras espaçadas de 0,70 m por 0,30 m entre covas, de duas plantas. Foram avalidadas as duas fileiras centrais (área util de 7 m2). Os parâmetros de avaliação foram a produção de grãos, o número de grãos por vagem, o peso de 100 grãos, a floração e a maturação inicial e o nível de infecção pelo fungo para o que foi utilizada a escala de 1 (ausência de sintomas) a 5 (todos as plantas com sintomas muito severos). Os resultados obtidos mostraram que: 1) a infecção causada pelo fungo retarda o ciclo da planta e compromete o rendimento de grãos; 2) existe variabilidade genética entre os genótipos estudados para reação a doença; e 3) a linha CNCx 923-8F, que alia resistência a alta produtividade, tanto... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caupi; Ceara; Cowpea; Diseases; Feijao caupi; Feijão-de-corda; Ferrugem na planta; Fortaleza; Fungos; Fungus; Genetic control; Genotypes; Improvement; Melhoramento Genético; Plant diseases; Resistance; Rusts; Uromyces vignae; Vigna unguiculata - Melhoramento - Resistencia genetica - Fungos - Uromyces vignae. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Feijão; Feijão de Corda; Ferrugem; Fungo; Genética; Genótipo; Melhoramento; Melhoramento Genético Vegetal; Resistência; Resistência Genética; Variedade Resistente; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
beans; cowpeas; disease resistance; fungi; genetic resistance; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/6365/1/Bp-032.pdf
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Marc: |
LEADER 03432nam a2200649 a 4500 001 1423666 005 2011-12-16 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBARRETO, P. D. 245 $aReação de genótipos de feijão-de-corda à ferrugem. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical; Terezina: Embrapa Meio-Norte$c2000 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical, Boletim de Pesquisa, 32). 520 $aA ferrugem (Uromyces vignae Barcl.) do feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e uma doença em expansão no Ceará. Embora o seu controle com fungicidas seja eficiente, o emprego de variedades resistentes e a opção mais indicada, principalmente por se tratar de uma cultura de subsistência. A existência de numerosas raças do patógeno pressupõe dificuldades na obtenção de genótipos resistentes e restrições no uso em termos de amplitude geográfica. Objetivando identificar fontes de resistência, quantificar e correlacionar os efeitos da doença sobre O desempenho dos genótipos, foram instalados quatro experimentos: dois em Tianguá e dois em Quixadá, CE, em 1996, para avaliação de 16 genótipos, com e sem controle de pragas, em blocos ao acaso, quatro repetições e parcelas de quatro fileiras espaçadas de 0,70 m por 0,30 m entre covas, de duas plantas. Foram avalidadas as duas fileiras centrais (área util de 7 m2). Os parâmetros de avaliação foram a produção de grãos, o número de grãos por vagem, o peso de 100 grãos, a floração e a maturação inicial e o nível de infecção pelo fungo para o que foi utilizada a escala de 1 (ausência de sintomas) a 5 (todos as plantas com sintomas muito severos). Os resultados obtidos mostraram que: 1) a infecção causada pelo fungo retarda o ciclo da planta e compromete o rendimento de grãos; 2) existe variabilidade genética entre os genótipos estudados para reação a doença; e 3) a linha CNCx 923-8F, que alia resistência a alta produtividade, tanto pode ser diretamente cultivada nas áreas mais afetadas como utilizada como fonte de resistência nos programas de melhoramento. 650 $abeans 650 $acowpeas 650 $adisease resistance 650 $afungi 650 $agenetic resistance 650 $aplant breeding 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aFerrugem 650 $aFungo 650 $aGenética 650 $aGenótipo 650 $aMelhoramento 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aResistência 650 $aResistência Genética 650 $aVariedade Resistente 650 $aVigna Unguiculata 653 $aBrasil 653 $aCaupi 653 $aCeara 653 $aCowpea 653 $aDiseases 653 $aFeijao caupi 653 $aFeijão-de-corda 653 $aFerrugem na planta 653 $aFortaleza 653 $aFungos 653 $aFungus 653 $aGenetic control 653 $aGenotypes 653 $aImprovement 653 $aMelhoramento Genético 653 $aPlant diseases 653 $aResistance 653 $aRusts 653 $aUromyces vignae 653 $aVigna unguiculata - Melhoramento - Resistencia genetica - Fungos - Uromyces vignae 700 1 $aVIDAL, J. C. 700 1 $aSANTOS, A. A. dos 700 1 $aQUINDERE, M. A. W.
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