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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/01/2020 |
Data da última atualização: |
31/01/2020 |
Autoria: |
MARINHO, I. V.; LÚCIO, A. M. F. N.; HOLANDA, A. C. de; FREITAS, C. B. A. |
Título: |
Análise comparativa de dois remanescentes arbustivo-arbóreo de Caatinga. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, e201701518, 2019. 10 p. |
DOI: |
10.4336/2019.pfb.39e201701518 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi analisar se remanescentes de Caatinga arbustivoarbórea com distintas composições florísticas possuem similaridades fitoecológicas. Foram estudadas duas áreas: uma localizada no Seridó Potiguar (Barrentas), e outra no Cariri Paraibano (Passagem Rasa). Através de amostragem aleatória por parcelas fixas, foram mensurados árvores e arbustos do estrato florestal e analisada a composição florística e diversidade. Em Barrentas foram amostrados, no estrato adulto, 1.418 indivíduos, distribuídos em cinco famílias, 11 gêneros e 11 espécies, com uma densidade de 5.300 fustes ha-1 e em Passagem Rasa, 1.565 indivíduos, representando 10 famílias, 20 gêneros e 26 espécies, com 4.175 fustes ha-1. Na regeneração natural, foram inventariados 398 indivíduos de cinco famílias, 10 gêneros e 12 espécies em Barrentas e 680 indivíduos, de cinco famílias, 10 gêneros e 11 espécies em Passagem Rasa. As áreas inventariadas apresentam baixa similaridade florística e estruturais para as variáveis densidade e dominância. Em principio, isso ocorre por maior influência das condições edafoclimáticas associadas a fatores antrópicos. |
Palavras-Chave: |
Biological diversity; Diversidade biológica; Fitossociologia. |
Thesagro: |
Regeneração Natural. |
Thesaurus Nal: |
Natural regeneration; Phytosociology. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210006/1/1518-20061-1-PB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Daniel Angelucci de Amorim, EPAMIG; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ana Carolina Fávero, UFLA; Renata Vieira da Mota, EPAMIG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Elaboração de vinho tinto fino. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 65-76, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. |
Palavras-Chave: |
Elaboração; Vinificação; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200223/1/8265-2006-p.65-76.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123382/1/Giuliano.pdf
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Marc: |
LEADER 01597naa a2200289 a 4500 001 1541535 005 2019-08-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, D. A. de 245 $aElaboração de vinho tinto fino. 260 $c2006 520 $aA obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação. 650 $aGrapes 650 $aEnologia 650 $aMaturação 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aElaboração 653 $aVinificação 653 $aVitivinicultura 700 1 $aREGINA, M. de A. 700 1 $aFÁVERO, A. C. 700 1 $aMOTA, R. V. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 65-76, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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