Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  31/01/2020
Data da última atualização:  31/01/2020
Autoria:  MARINHO, I. V.; LÚCIO, A. M. F. N.; HOLANDA, A. C. de; FREITAS, C. B. A.
Título:  Análise comparativa de dois remanescentes arbustivo-arbóreo de Caatinga.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, e201701518, 2019. 10 p.
DOI:  10.4336/2019.pfb.39e201701518
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi analisar se remanescentes de Caatinga arbustivoarbórea com distintas composições florísticas possuem similaridades fitoecológicas. Foram estudadas duas áreas: uma localizada no Seridó Potiguar (Barrentas), e outra no Cariri Paraibano (Passagem Rasa). Através de amostragem aleatória por parcelas fixas, foram mensurados árvores e arbustos do estrato florestal e analisada a composição florística e diversidade. Em Barrentas foram amostrados, no estrato adulto, 1.418 indivíduos, distribuídos em cinco famílias, 11 gêneros e 11 espécies, com uma densidade de 5.300 fustes ha-1 e em Passagem Rasa, 1.565 indivíduos, representando 10 famílias, 20 gêneros e 26 espécies, com 4.175 fustes ha-1. Na regeneração natural, foram inventariados 398 indivíduos de cinco famílias, 10 gêneros e 12 espécies em Barrentas e 680 indivíduos, de cinco famílias, 10 gêneros e 11 espécies em Passagem Rasa. As áreas inventariadas apresentam baixa similaridade florística e estruturais para as variáveis densidade e dominância. Em principio, isso ocorre por maior influência das condições edafoclimáticas associadas a fatores antrópicos.
Palavras-Chave:  Biological diversity; Diversidade biológica; Fitossociologia.
Thesagro:  Regeneração Natural.
Thesaurus Nal:  Natural regeneration; Phytosociology.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210006/1/1518-20061-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57258 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/11/2006
Data da última atualização:  03/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  Daniel Angelucci de Amorim, EPAMIG; Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; Ana Carolina Fávero, UFLA; Renata Vieira da Mota, EPAMIG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Elaboração de vinho tinto fino.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 65-76, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a ser obtido. Palavras-chave: Vitis vinifera. Uva. Maturação. Vinificação.
Palavras-Chave:  Elaboração; Vinificação; Vitivinicultura.
Thesagro:  Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200223/1/8265-2006-p.65-76.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123382/1/Giuliano.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV8265 - 1UPCAP - DD
CPATSA34355 - 1UPCAP - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional