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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/12/2011 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CRIBB, A. Y.; CRIBB, S. L. de S. P.; FREIRE JUNIOR, M.; SILVA, F. T. |
Afiliação: |
ANDRE YVES CRIBB, CTAA; SANDRA LUCIA DE SOUZA PINTO CRIBB, UNIPLI; MURILLO FREIRE JUNIOR, CTAA; FERNANDO TEIXEIRA SILVA, CTAA. |
Título: |
Adoção tecnológica e gestão cooperativista: um estudo de caso na agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 133-157, jan./abr. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A literatura sobre a gestão de negócios agrícolas reconhece que o cooperativismo e a tecnologia são fatores relevantes para a sobrevivência e a competitividade da agricultura familiar. O presente artigo tem por objetivo estudar as interações entre esses dois fatores, assim como suas repercussões sobre a gestão de sistemas de produção agrícola familiar, tendo como referência a cadeia do coco da região norte do Estado do Rio de Janeiro. Ele se insere no âmbito de uma pesquisa realizada na Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Quissamã (COOPQ). Os procedimentos metodológicos ? utilizados na coleta, análise e interpretação dos dados e informações ? se enquadram no que se chama de diagnóstico rural rápido (DRR), voltado para estudo de caso. Os resultados da pesquisa mostram que a adoção tecnológica e a organização cooperativista se influenciam mutuamente de maneira signifcativa e que suas interações geram impactos não apenas econômicos, mas também socioambientais. Por meio do exame desses dois fatores, o artigo fornece subsídios não somente para estudos e práticas de gestão de negócios, mas ainda para a definição e a reformulação de políticas públicas no âmbito da agricultura familiar. |
Palavras-Chave: |
Administração de empresas; Cooperação empresarial; Desenvolvimento regional; Empresa cooperativa. |
Thesagro: |
Adoção de inovações; Desenvolvimento cooperativista; Mudança tecnológica; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Collaborative management; Cooperatives; Innovation adoption; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50744/1/2011-069.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86640/1/adocao-tecnologica-e-gestao.pdf
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Marc: |
LEADER 02251naa a2200301 a 4500 001 1910169 005 2017-08-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCRIBB, A. Y. 245 $aAdoção tecnológica e gestão cooperativista$bum estudo de caso na agricultura familiar.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA literatura sobre a gestão de negócios agrícolas reconhece que o cooperativismo e a tecnologia são fatores relevantes para a sobrevivência e a competitividade da agricultura familiar. O presente artigo tem por objetivo estudar as interações entre esses dois fatores, assim como suas repercussões sobre a gestão de sistemas de produção agrícola familiar, tendo como referência a cadeia do coco da região norte do Estado do Rio de Janeiro. Ele se insere no âmbito de uma pesquisa realizada na Cooperativa Mista dos Produtores Rurais de Quissamã (COOPQ). Os procedimentos metodológicos ? utilizados na coleta, análise e interpretação dos dados e informações ? se enquadram no que se chama de diagnóstico rural rápido (DRR), voltado para estudo de caso. Os resultados da pesquisa mostram que a adoção tecnológica e a organização cooperativista se influenciam mutuamente de maneira signifcativa e que suas interações geram impactos não apenas econômicos, mas também socioambientais. Por meio do exame desses dois fatores, o artigo fornece subsídios não somente para estudos e práticas de gestão de negócios, mas ainda para a definição e a reformulação de políticas públicas no âmbito da agricultura familiar. 650 $aCollaborative management 650 $aCooperatives 650 $aInnovation adoption 650 $aTechnology transfer 650 $aAdoção de inovações 650 $aDesenvolvimento cooperativista 650 $aMudança tecnológica 650 $aTransferência de tecnologia 653 $aAdministração de empresas 653 $aCooperação empresarial 653 $aDesenvolvimento regional 653 $aEmpresa cooperativa 700 1 $aCRIBB, S. L. de S. P. 700 1 $aFREIRE JUNIOR, M. 700 1 $aSILVA, F. T. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 28, n. 1, p. 133-157, jan./abr. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 109 | |
43. | | BOTREL, N.; FONSECA, M. J. de O.; CENCI, S. A.; FREIRE-JÚNIOR, M.; FREITAS-SILVA, O. Almacenamiento de los plátanos 'prata anã' en atmósfera controlada. Simiente, Santiago, v. 72, n. 3-4, p. 62, jul./dic. 2002. Edição de Resumenes do 53 Congreso Iberoamericano de Tecnologia Postcosecha y Agroexportaciones, Santiago, Chile, 2002. (Ref. P 26).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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51. | | DJIOUA, T.; CHARLES, F.; FREIRE JUNIOR, M.; FILGUEIRAS, H.; DUCAMP-COLLIN, M.-N.; SALLANON, H. Combined effects of postharvest heat treatment and chitosan coating on quality of fresh-cut mangoes (Mangifera indica L.). International Journal of Food Science & Technology, Londres, v. 45, n. 4, p. 849-855, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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57. | | FREIRE JUNIOR, M.; DUCAMP, M. N.; RIBEYRE, F.; REYNES, M.; MODESTA, R. C. D. Evaluation of differents concentrations of chitosan in fresh cuts mango fruits. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Ref. 0657.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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58. | | BARREIRA, F. R.; CABRAL, L. M. C.; FREIRE JUNIOR, M.; HABERT, C.; FREITAS, S. P. Estudo da permeação de vapor de água, CO2 e O2 em biopolímeros à base de quitosana, carboximetil celulose e alginato. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 85-88.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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