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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
20/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; OLIVEIRA, R. F. de; LIMA, S. dos S. |
Afiliação: |
Ismael de Jesus Matos Viégas, CPATU; Dílson Augusto Capucho Frazão, CPATU; Raimundo Freire de Oliveira, CPATU; Sabrina dos Santos Lima, Estudante de pós-graduação da UFRA. |
Título: |
Crescimento de plantas jovens de açaizeiro Euterpe oleracea em função da calagem. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
Não paginado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma das palmeiras mais produtivas do ecossistema amazônico, sendo seus dois principais produtos explorados simultânea e racionalmente, são o palmito e os frutos. A produção de palmito é exportada, principalmente, para o mercado nacional, enquanto que os frutos são amplamente comercializados, em nível regional, nacional e internacional pela produção de uma bebida calórica chamada ?açaí?, cujo consumo é muito popular na região. Apesar do potencial agrícola e da dimensão sócio-econômica que essa palmeira representa para o Estado do Pará e consequentemente para o País, ainda existem poucos estudos sobre o sistema de produção, especialmente, com relação ao estado nutricional e do estabelecimento de técnicas adequadas de adubação e calagem para o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), uma vez que poucas informações se encontram disponíveis a esse respeito, principalmente, as referentes aos resultados de pesquisa para as condições do Estado do Pará. Dessa forma, adubação e calagem são práticas que têm maior impacto na produtividade do açaizeiro e para que um programa de adubação tenha sucesso, tornam-se necessários estudos visando o conhecimento das exigências nutricionais dessa planta. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Calagem; Crescimento; Nutrição Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02161nam a2200241 a 4500 001 1410219 005 2017-12-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIÉGAS, I. de J. M. 245 $aCrescimento de plantas jovens de açaizeiro Euterpe oleracea em função da calagem. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $aNão paginado 520 $aO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma das palmeiras mais produtivas do ecossistema amazônico, sendo seus dois principais produtos explorados simultânea e racionalmente, são o palmito e os frutos. A produção de palmito é exportada, principalmente, para o mercado nacional, enquanto que os frutos são amplamente comercializados, em nível regional, nacional e internacional pela produção de uma bebida calórica chamada ?açaí?, cujo consumo é muito popular na região. Apesar do potencial agrícola e da dimensão sócio-econômica que essa palmeira representa para o Estado do Pará e consequentemente para o País, ainda existem poucos estudos sobre o sistema de produção, especialmente, com relação ao estado nutricional e do estabelecimento de técnicas adequadas de adubação e calagem para o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), uma vez que poucas informações se encontram disponíveis a esse respeito, principalmente, as referentes aos resultados de pesquisa para as condições do Estado do Pará. Dessa forma, adubação e calagem são práticas que têm maior impacto na produtividade do açaizeiro e para que um programa de adubação tenha sucesso, tornam-se necessários estudos visando o conhecimento das exigências nutricionais dessa planta. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aCalagem 650 $aCrescimento 650 $aNutrição Vegetal 653 $aBrasil 653 $aPará 700 1 $aFRAZÃO, D. A. C. 700 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 700 1 $aLIMA, S. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
18/01/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHERMOUTH, K. S.; FERNANDES, C. D.; VERZIGNASSI, J. R.; SANTOS, J. M.; BATISTA, M. V.; ARAÚJO, V. C. P.; SILVA, M. J.; QUETEZ, F. A.; CARVALHO, C.; MALLMANN, G.; QUEIRÓZ, C. A.; FERNANDES, E. T. |
Afiliação: |
KATYUCE DA SILVA CHERMOUTH, Bolsista DTI-II CNPq; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; Departamento de Nematologia – FCAV/UNESP Jaboticabal; MARGARETH VIEIRA BATISTA, CNPGC; Ciências Biológicas UFMS; Ciências Biológicas Anhanguera-Uniderp; FRANCISCO ANTONIO QUETEZ, CNPGC; Departamento de Nematologia – FCAV/UNESP Jaboticabal; BOLSISTA CNPGC; Ciências Biológicas UFMS; UESB. |
Título: |
Efeito do tratamento térmico para a erradicação de fitonematoides em sementes de Brachiaria brizantha |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a eficiência do tratamento térmico, por meio do calor úmido, na erradicação de Aphelenchoides spp. e Ditylenchus spp. em sementes de Brachiaria brizantha cvs. Marandu, Piatã e Xaraés e seu efeito na viabilidade das sementes ao longo de períodos de armazenamento. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS, em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições. |
Palavras-Chave: |
Aphelenchoides spp; Brachiaria brizantha cvs. Marandu; Ditylenchus spp; Embrapa Gado de Corte; Piatã; Xaraés. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01469naa a2200325 a 4500 001 1912877 005 2012-01-18 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHERMOUTH, K. S. 245 $aEfeito do tratamento térmico para a erradicação de fitonematoides em sementes de Brachiaria brizantha$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se avaliar a eficiência do tratamento térmico, por meio do calor úmido, na erradicação de Aphelenchoides spp. e Ditylenchus spp. em sementes de Brachiaria brizantha cvs. Marandu, Piatã e Xaraés e seu efeito na viabilidade das sementes ao longo de períodos de armazenamento. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS, em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições. 653 $aAphelenchoides spp 653 $aBrachiaria brizantha cvs. Marandu 653 $aDitylenchus spp 653 $aEmbrapa Gado de Corte 653 $aPiatã 653 $aXaraés 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aVERZIGNASSI, J. R. 700 1 $aSANTOS, J. M. 700 1 $aBATISTA, M. V. 700 1 $aARAÚJO, V. C. P. 700 1 $aSILVA, M. J. 700 1 $aQUETEZ, F. A. 700 1 $aCARVALHO, C. 700 1 $aMALLMANN, G. 700 1 $aQUEIRÓZ, C. A. 700 1 $aFERNANDES, E. T. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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