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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/02/2018
Data da última atualização:  08/02/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FRAZAO, D. A. C.; FIGUEIREDO, F. J. C.; CARVALHO, J. E. U. de; POPINIGIS, F.; OLIVEIRA, R. P. de.
Afiliação:  DILSON AUGUSTO CAPUCHO FRAZAO, CPATU; FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; FLAVIO POPINIGS, AI-SEDE; RAIMUNDO PARENTE DE OLIVEIRA, UEPAE ALTAMIRA.
Título:  Emergência e vigor de sementes de guaraná submetidas a pré-tratamentos térmicos.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 2., 1981, Recife. Resumo dos trabalhos técnicos... Brasília, DF: ABRATES, 1981.
Páginas:  p. 56.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sementes de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke) foram submetidas a pré-tratamentos térmicos usando-se as temperaturas de 40 graus C e 50 graus C, que, em combinação com os tempos de exposição de 15, 30, 45, 60, 90 e 120 minutos, constituíram os tratamentos que objetivaram-se determinar a percentagem de emergência, bem como acelerar e uniformizar a formação de mudas. A semeadura foi feita a 2 cm de profundidade, em substrato de serragem curtida tratada com brometo de metila. Os dados finais de percentagem de emergência, comprimento médio de caulículo, pesos úmido e seco das plântulas foram tomados aos 150 dias após o plantio. Os resultados mostraram que a melhor combinação foi a temperatura de 40 graus C por noventa minutos de exposição, porém não foi capaz de acelerar e uniformizar o processo de emergência. O pré-tratamento a 50 graus C, durante 90 e 120 minutos, foi prejudicial as sementes provocando a morte de quase todas os embriões.
Thesagro:  Germinação; Guaraná; Paullinia Cupana; Semente; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  germination; seeds; technology.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172181/1/doc18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54667 - 1UPCRA - PP631.52106081C749re
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  14/06/2021
Data da última atualização:  18/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  LIMA, J. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PINTO, C. O.; GOIANA, M. L.; RODRIGUES, M. do C. P.; LIMA, L. V. de.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL; MAYARA LIMA GOIANA, Universidade Federal do Ceará (UFC); MARIA DO CARMO PASSOS RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará (UFC); LARISSA VIEIRA DE LIMA, Universidade Federal do Ceará (UFC).
Título:  Obtaining cashew kernel protein concentrate from nut processing by-product and its use to formulate vegetal burger.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal Of Food Technology, v. 24, e2020232, p. 1-9, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1981-6723.23220
Idioma:  Inglês
Notas:  Obtenção e uso de concentrado proteico de amêndoa de caju a partir de subproduto do processamento da castanha para formulação de hamburguer vegetal.
Conteúdo:  Broken kernels are among the by-products of processing cashew nuts which have less commercial value. The present work aimed to obtain a cashew kernel protein concentrate from broken kernels, and then characterize it as well as using it in a vegetable burger formulation. The concentrate was obtained by isoelectric precipitation at four different pHs and subsequent drying. Higher yield was 58.6% of proteins (pH 4.0 and 4.5). The concentrate showed Water Absorption Capacity (WAC) of 1.85 mL/g and Oil Absorption Capacity (OAC) of 1.06 mL/g, as well as low solubility in aqueous medium and low foaming capacity. The concentrate was used in vegetable burger production as a substitute for soybean protein. The burgers were submitted to sensory evaluation and obtained an average of 6.6 on a nine-point scale, thus being within the acceptance zone. Regarding the purchase intent, 60% of the judges would probably or would certainly buy the product. Therefore, the cashew kernel protein concentrate can be used as a protein ingredient for food formulation. Producing cashew kernel protein concentrate allows the use of broken kernels generated in the cashew nut industrial process.
Palavras-Chave:  Acid precipitation; Anacardium occidentale L; Composição centesimal; Ingrediente proteico; Nut; Precipitação ácida; Propriedades funcionais; Protein ingredient.
Thesagro:  Castanha; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Food technology; Functional properties; Proximate composition; Vegetable products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223760/1/LIMA-JRL-obtaining.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16711 - 1UPCAP - DD
CTAA15178 - 1UPCAP - DD
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