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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/12/2021 |
Data da última atualização: |
01/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; FERREIRA, E. A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; LACERDA, M. C. |
Afiliação: |
MARIANA AGUIAR SILVA, UFG; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; LAYLLA LUANNA DE MELLO FRASCA, UFG; CÁSSIA CRISTINA REZENDE, UFG; ELIANE APARECIDA SILVA FERREIRA, UEG; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; MABIO CHRISLEY LACERDA, CNPAF. |
Título: |
Plantas de cobertura isoladas e em mix para a melhoria da qualidade do solo e das culturas comerciais no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 12, e11101220008, 2021. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas de cobertura têm a finalidade de cobrir, proteger o solo e fornecer palhada para o Sistema de Plantio Direto (SPD), e são cultivadas em áreas que seriam destinadas ao pousio ou antecedendo culturas comerciais. O uso dessas plantas no SPD na região do Cerrado pode proporcionar melhorias nas condições físicas, químicas e biológicas dos solos, bem como na saúde e desenvolvimento das culturas de interesse econômico. Na escolha da planta de cobertura para a sua área o produtor deve optar por espécies que atendam às suas necessidades e que tenham bom desenvolvimento na região. Existe uma grande variedade de espécies adaptadas à região do Cerrado, principalmente do grupo das gramíneas ou leguminosas, que podem proporcionar benefícios distintos ao solo e às culturas comerciais. As espécies também possuem características diferentes que podem favorecer o melhor aproveitamento dos recursos do meio, ou ter efeito sinergético nos benefícios proporcionados pelo uso de somente uma espécie de planta de cobertura. Assim, a utilização de mix de plantas de cobertura, principalmente com espécies que apresentem características contrastantes, vem crescendo uma vez que podem proporcionar maiores benefícios ao sistema do que o cultivo de espécies solteiras, como maior disponibilidade de nutrientes para as culturas e maior proteção do solo. Portanto o uso de plantas de cobertura, isoladas ou em mix, é uma ótima alternativa para melhorar a qualidade do solo e beneficiar as culturas comerciais em sucessão, podendo contribuir para a intensificação da agricultura sustentável no Cerrado. MenosAs plantas de cobertura têm a finalidade de cobrir, proteger o solo e fornecer palhada para o Sistema de Plantio Direto (SPD), e são cultivadas em áreas que seriam destinadas ao pousio ou antecedendo culturas comerciais. O uso dessas plantas no SPD na região do Cerrado pode proporcionar melhorias nas condições físicas, químicas e biológicas dos solos, bem como na saúde e desenvolvimento das culturas de interesse econômico. Na escolha da planta de cobertura para a sua área o produtor deve optar por espécies que atendam às suas necessidades e que tenham bom desenvolvimento na região. Existe uma grande variedade de espécies adaptadas à região do Cerrado, principalmente do grupo das gramíneas ou leguminosas, que podem proporcionar benefícios distintos ao solo e às culturas comerciais. As espécies também possuem características diferentes que podem favorecer o melhor aproveitamento dos recursos do meio, ou ter efeito sinergético nos benefícios proporcionados pelo uso de somente uma espécie de planta de cobertura. Assim, a utilização de mix de plantas de cobertura, principalmente com espécies que apresentem características contrastantes, vem crescendo uma vez que podem proporcionar maiores benefícios ao sistema do que o cultivo de espécies solteiras, como maior disponibilidade de nutrientes para as culturas e maior proteção do solo. Portanto o uso de plantas de cobertura, isoladas ou em mix, é uma ótima alternativa para melhorar a qualidade do solo e beneficiar as culturas comerci... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Gramínea; Leguminosa; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Produção Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural products; Grasses; Ground cover plants; Legumes; No-tillage. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228330/1/rsd-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/10/2006 |
Data da última atualização: |
02/01/2020 |
Autoria: |
MADARI, B. E.; REEVES III, J. B.; COELHO, M. R.; COELHO, R. M.; MACHADO, P. L. O. A.; DE-POLLI, H.; BENITES, V. M.; SOUZA, L. F. |
Título: |
Determinação de carbono do solo via espectroscopia infravermelha (Drifts e Nirs). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
C; Congresso. |
Thesagro: |
Carbono; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00796naa a2200253 a 4500 001 1628942 005 2020-01-02 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMADARI, B. E. 245 $aDeterminação de carbono do solo via espectroscopia infravermelha (Drifts e Nirs). 260 $c2005 300 $a4 p.$cCD ROM. 650 $aCarbono 650 $aSolo 653 $aC 653 $aCongresso 700 1 $aREEVES III, J. B. 700 1 $aCOELHO, M. R. 700 1 $aCOELHO, R. M. 700 1 $aMACHADO, P. L. O. A. 700 1 $aDE-POLLI, H. 700 1 $aBENITES, V. M. 700 1 $aSOUZA, L. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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