|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/10/2015 |
Data da última atualização: |
08/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
POSSENTI, R. A.; FRANZOLIN, R.; SHAMMAS, E. A.; BRÁS, P.; DEMARCHI, J. J. A. de A.; FRIGHETTO, R. T. S.; LIMA, M. A. de. |
Afiliação: |
ROSANA A. POSSENTI, IZ; RAUL FRANZOLIN, FZEA/USP; ELIANA A. SHAMMAS, IZ; PATRÍCIA BRÁS, Bolsista FUNDAP; JOÃO JOSÉ DE A. A. DEMARCHI, APTA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA. |
Título: |
Efeitos de dietas com dois níveis de leucaena leucocephala (lam.) de Wit com e sem adição de Saccharomyces cerevisiae sobre a emissão do gás metano em bovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ, 2006. p.1-6. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar o uso de leucena e seu efeito sobre a emissão de metano ruminal em dietas controladas contendo dois níveis dietéticos na presença ou ausência de levedura (Saccharomyces cerevisiae). Foram utilizados quatro bovinos mestiços com fístulas de rúmen, mantidos em baias individuais, submetidos aos seguintes tratamentos em Quadrado Latino 4x4: 20S = 80% de feno de gramínea + 20% de feno de leucena + zero de levedura; 50S = 50% de feno de gramínea + 50% de feno de leucena sem levedura; 20L = 80% feno de gramínea + 20% de feno de leucena + 10 g de levedura adicionada no rúmen; 50L = 50% feno de graminea + 50% de feno de leucena + 10 g de levedura. Foram determinadas a curva de pH do líquido ruminai e produção de gás metano coletado através da técnica do gás traçador interno SF6. Os valores médios de pH variaram de 6,72 a 6,96, sendo que o tratamento 50S foi o que manteve os maiores e mais estáveis pH, houve efeito significativo (PO,05) para níveis de leucena na ausência de levedura. O tratamento 50L promoveu redução na emissão de metano em g/kg MSI de 17,5% em relação ao uso de 20% de leucena com levedura e também diminuição nos valores médios absolutos de 12,3% e 10,5% comparados com dietas contendo 50% e 20% de leucena sem levedura, respectivamente, demonstrando haver um efeito associativo da leucena no nível mais alto na dieta com a presença de levedura no rúmen sobre a redução na produção de metano no rúmen de bovinos. |
Palavras-Chave: |
Leucena. |
Thesagro: |
Leguminosa; Leucaena; Metano; Rúmen. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130843/1/2006AA-002.pdf
|
Marc: |
LEADER 02352nam a2200241 a 4500 001 2026055 005 2015-10-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOSSENTI, R. A. 245 $aEfeitos de dietas com dois níveis de leucaena leucocephala (lam.) de Wit com e sem adição de Saccharomyces cerevisiae sobre a emissão do gás metano em bovinos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ, 2006. p.1-6.$c2006 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar o uso de leucena e seu efeito sobre a emissão de metano ruminal em dietas controladas contendo dois níveis dietéticos na presença ou ausência de levedura (Saccharomyces cerevisiae). Foram utilizados quatro bovinos mestiços com fístulas de rúmen, mantidos em baias individuais, submetidos aos seguintes tratamentos em Quadrado Latino 4x4: 20S = 80% de feno de gramínea + 20% de feno de leucena + zero de levedura; 50S = 50% de feno de gramínea + 50% de feno de leucena sem levedura; 20L = 80% feno de gramínea + 20% de feno de leucena + 10 g de levedura adicionada no rúmen; 50L = 50% feno de graminea + 50% de feno de leucena + 10 g de levedura. Foram determinadas a curva de pH do líquido ruminai e produção de gás metano coletado através da técnica do gás traçador interno SF6. Os valores médios de pH variaram de 6,72 a 6,96, sendo que o tratamento 50S foi o que manteve os maiores e mais estáveis pH, houve efeito significativo (PO,05) para níveis de leucena na ausência de levedura. O tratamento 50L promoveu redução na emissão de metano em g/kg MSI de 17,5% em relação ao uso de 20% de leucena com levedura e também diminuição nos valores médios absolutos de 12,3% e 10,5% comparados com dietas contendo 50% e 20% de leucena sem levedura, respectivamente, demonstrando haver um efeito associativo da leucena no nível mais alto na dieta com a presença de levedura no rúmen sobre a redução na produção de metano no rúmen de bovinos. 650 $aLeguminosa 650 $aLeucaena 650 $aMetano 650 $aRúmen 653 $aLeucena 700 1 $aFRANZOLIN, R. 700 1 $aSHAMMAS, E. A. 700 1 $aBRÁS, P. 700 1 $aDEMARCHI, J. J. A. de A. 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aLIMA, M. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/03/2024 |
Data da última atualização: |
06/03/2024 |
Autoria: |
LUIZE, B. G.; CARVALHO, M. H.; FLEURY, M.; GALETTI, M. |
Afiliação: |
BRUNO GARCIA LUIZE, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; MARCELO HENRIQUE CARVALHO, MINISTÉRIO DO MEIO AMBIENTE; MARINA FLEURY, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MAURO GALETTI, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. |
Título: |
Disponibilidade de frutos zoocóricos de espécies arbóreas e arbustivas em três ambientes do Parque Estadual da Ilha Anchieta. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REGO, G. M.; NEGRELLE, R. R. B.; MORELLATO, L. P. C. (ed.). Fenologia: ferramenta para conservação, melhoramento e manejo de recursos vegetais arbóreos. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. |
Páginas: |
p. 373-382. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo simples e expandidos. 1 CD-ROM. |
Palavras-Chave: |
Campo antrópico; Fenologia reprodutiva; Fenologia vegetativa; Floresta latifoliada densa; Floresta latifoliada rala; Parque Estadual da Ilha Anchieta. |
Thesagro: |
Regeneração Natural. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162645/1/EmbrapaFlorestas-2007-FenologiaRes4.pdf
|
Marc: |
LEADER 00978naa a2200253 a 4500 001 2162645 005 2024-03-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUIZE, B. G. 245 $aDisponibilidade de frutos zoocóricos de espécies arbóreas e arbustivas em três ambientes do Parque Estadual da Ilha Anchieta. 260 $c2007 300 $ap. 373-382. 500 $aResumo simples e expandidos. 1 CD-ROM. 650 $aRegeneração Natural 653 $aCampo antrópico 653 $aFenologia reprodutiva 653 $aFenologia vegetativa 653 $aFloresta latifoliada densa 653 $aFloresta latifoliada rala 653 $aParque Estadual da Ilha Anchieta 700 1 $aCARVALHO, M. H. 700 1 $aFLEURY, M. 700 1 $aGALETTI, M. 773 $tIn: REGO, G. M.; NEGRELLE, R. R. B.; MORELLATO, L. P. C. (ed.). Fenologia: ferramenta para conservação, melhoramento e manejo de recursos vegetais arbóreos. Colombo: Embrapa Florestas, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|