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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  05/06/2020
Data da última atualização:  15/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, S. A. D.; PONTELO, T. P.; KUSSANO, N. R.; KAWAMOTO, T. S.; LEME, L. O.; CAIXETA, F. M. C.; PFEIFER, L. F. M.; FRANCO, M. M.; DODE, M. A. N.
Afiliação:  SARAH A. D. RODRIGUES, Universidade de Brasília; THAIS P. PONTELO, Universidade Federal de Lavras; NAYARA R. KUSSANO, Universidade de Brasília; TAYNAN S. KAWAMOTO, Universidade Federal de Uberlândia; LIGIANE O. LEME, Universidade Federal do Espírito Santo; FELIPPE M. C. CAIXETA, Universidade de Brasília; LUIZ FRANCISCO MACHADO PFEIFER, CPAF-RO; MAURICIO MACHAIM FRANCO, Cenargen; MARGOT ALVES NUNES DODE, Cenargen.
Título:  Effects of Prostaglandins E2 and F2alpha on the in vitro maturation of bovine oocytes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Domestic Animal Endocrinology, v. 72, article 106447, 2020.
ISSN:  0739-7240
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.domaniend.2020.106447
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  We aimed to elucidate the effects of PGE2 and PGF2a on the in vitro maturation (IVM) of bovine oocytes. First, cumulus-oocyte complexes were matured in the media supplemented with or without PGE2, PGF2a, or PGE2 plus PGF2a for the final 24, 12, or 6 h of culture. Then, the cumulus-oocyte complexes were matured in the absence or presence of a PG endoperoxide synthase 2 (PTGS2) enzyme inhibitor (NS398) supplemented with PGE2, PGF2a, or PGE2 plus PGF2a. Finally, the expression of genes associated with PGs activity in cumulus cells (PTGS2, PG E-synthase-1 [PTGES1], and aldo-keto reductase 1 [AKR1B1]) or oocytes (receptors for PGE2 [PTGER2] and PGF2a [PTGFR]) of different competencies was quantified. Supplementation of the IVM medium with PGs did not improve in vitro embryo production or embryo quality (P > 0.05). During maturation, the relative abundance of PTGS2 transcripts increased (P < 0.05) only in the less-competent group, whereas those of PTGES1 increased in the less-competent and in the more-competent groups. Conversely, AKR1B1 expression decreased only in the less-competent group (P < 0.05). Receptors for the PGE2 and PGF2a genes were very low or undetectable in oocytes. In conclusion, PGE2 and PGF2a are not recommended for media supplementation during maturation because they have no effect on embryo development. Although genes related to PGs activity are differentially expressed in cumulus cells of cumulus-oocyte complexes of different competence during maturation, the... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  E2; Embryonic development; F2a; Maturation; Oócito; Oocyte competence.
Thesagro:  Bovinocultura; Cultura In Vitro; Embriogénese; Maturação; Ovulo; Prostaglandina; Reprodução Animal.
Thesaurus Nal:  Animal reproduction; Cattle; Embryogenesis; Gene expression; In vitro studies; Oocytes; Prostaglandins.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219006/1/cpafro-18481.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38188 - 1UPCAP - DD
CPAF-RO18481 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  23/06/2015
Data da última atualização:  23/06/2015
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  COSTA FILHO, G. da S.
Afiliação:  GILMAR DA SILVA COSTA FILHO, UFPI.
Título:  Reuso dos efluentes da produção de tilápia (Oreochromis niloticus) na produção de vegetais em agricultura familiar.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  56 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: João Batista Lopes e Coorientador: Luiz Carlos Guilherme.
Conteúdo:  A produção sustentável de alimento vem sendo discutida com ênfase no volume de água necessária no cultivo de alimentos na agricultura. A região nordeste, apesar de potencial turístico tem convivido ciclicamente, com relatos de seca que tem preocupado a comunidade e despertado a academia na busca de novos mecanismos de produção sustentável de alimentos. O Piauí apesar da pequena faixa litorânea de 66 km vem mostrando o interesse na piscicultura, seja de forma extensiva ou por meio da aquicultura familiar. Assim, estudos recentes apontam o reuso da água e otimização dos resíduos da piscicultura e sua utilização como importante alternativa na agricultura, especialmente a familiar. No entanto, poucos experimentos foram realizados no Estado do Piauí com esta perspectiva, fato que fundamenta e justifica esta pesquisa, desenvolvida para avaliar o cultivo sustentável de alface, rúcula e tomate cereja a partir da água residual do cultivo de tilápias, com e sem o uso de compostagem.
Palavras-Chave:  Produção sustentável.
Thesagro:  Água; Alimento; Piscicultura.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN31089 - 1UPATS - PPT 22/142014.00022
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