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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/01/2006 |
Data da última atualização: |
10/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, T. A.; BIAGGIONI, M. A. M.; FRANÇA NETO, J. de B. |
Título: |
Análise da acidez graxa como Índice de qualidade em grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Energia na Agricultura, Botucatu, v. 20, n. 1, p. 91-102, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível às práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo avaliar a sensibilidade do índice de acidez graxa frente a diferentes fontes de danificação de grãos de soja. Assim, grãos de soja (Cultivar IAC-19) da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. Os resultados obtidos no teste de sensibilidade do método de acidez graxa, frente a diferentes causas de deterioração indicaram boa concordância deste com os testes de referência empregados, mostrando significativo efeito do dano térmico sobre os demais. MenosA soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível às práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo avaliar a sensibilidade do índice de acidez graxa frente a diferentes fontes de danificação de grãos de soja. Assim, grãos de soja (Cultivar IAC-19) da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. Os resultados obtidos no teste de sensibilidade do método de acidez graxa, frente a diferentes causas de deterioração indicaram boa concordância deste com os testes de referência empregados, mostrando significativo ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02085naa a2200169 a 4500 001 1468707 005 2023-11-10 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, T. A. 245 $aAnálise da acidez graxa como Índice de qualidade em grãos de soja.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aA soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível às práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo avaliar a sensibilidade do índice de acidez graxa frente a diferentes fontes de danificação de grãos de soja. Assim, grãos de soja (Cultivar IAC-19) da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. Os resultados obtidos no teste de sensibilidade do método de acidez graxa, frente a diferentes causas de deterioração indicaram boa concordância deste com os testes de referência empregados, mostrando significativo efeito do dano térmico sobre os demais. 650 $aSoybeans 650 $aSoja 700 1 $aBIAGGIONI, M. A. M. 700 1 $aFRANÇA NETO, J. de B. 773 $tEnergia na Agricultura, Botucatu$gv. 20, n. 1, p. 91-102, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2012 |
Data da última atualização: |
31/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GAVAZZA, M. I. A.; BASSOI, M. C.; CARVALHO, T. C. de; BESPALHOK FILHO, J. C.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
MELÍCIA INGREDI ARAÚJO GAVAZZA, UFPR; MANOEL CARLOS BASSOI, CNPSO; TEREZA CRISTINA DE CARVALHO, UFPR; JOÃO CARLOS BESPALHOK FILHO, UFPR; MARISTELA PANOBIANCO, UFPR. |
Título: |
Methods for assessment of pre-harvest sprouting in wheat cultivars. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 7, p. 928-933, jul. 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The objective of this work was to test methods for pre‑harvest sprouting assessment in wheat cultivars. Fourteen wheat cultivars were grown in Londrina and Ponta Grossa municipalities, Paraná state, Brazil. They were sampled at 10 and 17 days after physiological maturity and evaluated using the methods of germination by rainfall simulation (in a greenhouse), in‑ear grain sprouting, and grains removed from the ears. The in‑ear grain sprouting method allowed the differentiation of cultivars, but showed different resistance levels from the available description of cultivars. The sprouting of grain removed from the ears did not allow a reliable distinction of data on germination in any harvest date or location. The method of rainfall simulation is the most suitable for the assessment of cultivars as to pre‑harvest sprouting, regardless of the sampling date and evaluated location. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi testar métodos para avaliação da germinação na pré‑colheita de cultivares de trigo. Quatorze cultivares de trigo foram cultivadas em Londrina e Ponta Grossa, PR. Aos 10 e 17 dias após a maturidade fisiológica, elas foram colhidas e avaliadas pelos métodos de germinação por simulação de chuva (em casa de vegetação), com grãos nas espigas e com grãos removidos das espigas. O método do grão na espiga permitiu a diferenciação das cultivares, porém mostrou graus de resistência distintos das descrições disponíveis para as cultivares. O procedimento do grão removido da espiga não possibilitou a distinção segura dos dados obtidos quanto à germinação, em qualquer época ou local de coleta. O método por simulação de chuva é o mais adequado para avaliação de cultivares quanto à germinação na pré‑colheita, independentemente da época de coleta e do local avaliado. MenosABSTRACT: The objective of this work was to test methods for pre‑harvest sprouting assessment in wheat cultivars. Fourteen wheat cultivars were grown in Londrina and Ponta Grossa municipalities, Paraná state, Brazil. They were sampled at 10 and 17 days after physiological maturity and evaluated using the methods of germination by rainfall simulation (in a greenhouse), in‑ear grain sprouting, and grains removed from the ears. The in‑ear grain sprouting method allowed the differentiation of cultivars, but showed different resistance levels from the available description of cultivars. The sprouting of grain removed from the ears did not allow a reliable distinction of data on germination in any harvest date or location. The method of rainfall simulation is the most suitable for the assessment of cultivars as to pre‑harvest sprouting, regardless of the sampling date and evaluated location. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi testar métodos para avaliação da germinação na pré‑colheita de cultivares de trigo. Quatorze cultivares de trigo foram cultivadas em Londrina e Ponta Grossa, PR. Aos 10 e 17 dias após a maturidade fisiológica, elas foram colhidas e avaliadas pelos métodos de germinação por simulação de chuva (em casa de vegetação), com grãos nas espigas e com grãos removidos das espigas. O método do grão na espiga permitiu a diferenciação das cultivares, porém mostrou graus de resistência distintos das descrições disponíveis para as cultivares... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Varidade. |
Thesagro: |
Chuva artificial; Germinação; Grão; Pré-colheita; Qualidade; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
Dormancy; Grains; Preharvest treatment; Rainfall simulation; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66507/1/methods.bassoi.pab47.7.p.928-933.2012.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85002/1/Methods-for-assessment-of-pre8209harvest.pdf
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Marc: |
LEADER 02726naa a2200313 a 4500 001 1934003 005 2017-10-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAVAZZA, M. I. A. 245 $aMethods for assessment of pre-harvest sprouting in wheat cultivars. 260 $c2012 520 $aABSTRACT: The objective of this work was to test methods for pre‑harvest sprouting assessment in wheat cultivars. Fourteen wheat cultivars were grown in Londrina and Ponta Grossa municipalities, Paraná state, Brazil. They were sampled at 10 and 17 days after physiological maturity and evaluated using the methods of germination by rainfall simulation (in a greenhouse), in‑ear grain sprouting, and grains removed from the ears. The in‑ear grain sprouting method allowed the differentiation of cultivars, but showed different resistance levels from the available description of cultivars. The sprouting of grain removed from the ears did not allow a reliable distinction of data on germination in any harvest date or location. The method of rainfall simulation is the most suitable for the assessment of cultivars as to pre‑harvest sprouting, regardless of the sampling date and evaluated location. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi testar métodos para avaliação da germinação na pré‑colheita de cultivares de trigo. Quatorze cultivares de trigo foram cultivadas em Londrina e Ponta Grossa, PR. Aos 10 e 17 dias após a maturidade fisiológica, elas foram colhidas e avaliadas pelos métodos de germinação por simulação de chuva (em casa de vegetação), com grãos nas espigas e com grãos removidos das espigas. O método do grão na espiga permitiu a diferenciação das cultivares, porém mostrou graus de resistência distintos das descrições disponíveis para as cultivares. O procedimento do grão removido da espiga não possibilitou a distinção segura dos dados obtidos quanto à germinação, em qualquer época ou local de coleta. O método por simulação de chuva é o mais adequado para avaliação de cultivares quanto à germinação na pré‑colheita, independentemente da época de coleta e do local avaliado. 650 $aDormancy 650 $aGrains 650 $aPreharvest treatment 650 $aRainfall simulation 650 $aWheat 650 $aChuva artificial 650 $aGerminação 650 $aGrão 650 $aPré-colheita 650 $aQualidade 650 $aTrigo 653 $aVaridade 700 1 $aBASSOI, M. C. 700 1 $aCARVALHO, T. C. de 700 1 $aBESPALHOK FILHO, J. C. 700 1 $aPANOBIANCO, M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 7, p. 928-933, jul. 2012.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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