Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/10/2010 |
Data da última atualização: |
05/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRANÇA, L. M. de; NASCIMENTO, W. M.; CARMONA, R.; FREITAS, R. A. de. |
Afiliação: |
LEOMARA VIEIRA DE FRANÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; WARLEY MARCOS NASCIMENTO, CNPH; RICARDO CARMONA, UNB; RAQUEL ALVES DE FREITAS, SNTEEN T Mineiro. |
Título: |
Tolerância à dessecação de pólen de berinjela. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 53-59, 2010. |
DOI: |
10.1590/S0101-31222010000100006 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alta demanda por sementes híbridas tem estimulado pesquisas que asseguram a oferta destas, como é o caso da manipulação de grãos de pólen. Assim, em estudo conduzido na Embrapa Hortaliças, no ano de 2006, objetivou-se determinar a tolerância à dessecação dos grãos de pólen berinjela 'Ciça'. Para isso foi utilizado pólen fresco (testemunha) e pólen seco em recipiente de alumínio fechado com 300 gramas de sílica gel e em dessecador, ambos por períodos de 24 e 48 horas em ambiente de laboratório. Os respectivos grãos de pólen foram os polinizadores da linhagem feminina. Foi avaliado o pegamento de fruto, a produção e a qualidade fisiológica de sementes através de: massa de 100 sementes, teste de primeira contagem, germinação, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado. Concluiu-se que grãos de pólen toleram dessecação até 4,7% de umidade e com teores de água entre 4,7% a 47,2% proporcionam boa produção de sementes sem afetar sua qualidade fisiológica. |
Palavras-Chave: |
Análise fisiológica; Cultivar Ciça; Dessecação; Tolerância. |
Thesagro: |
Berinjela; Pólen; Qualidade; Semente; Solanum Melongena. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176696/1/v32n1a06.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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