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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  01/09/2020
Data da última atualização:  24/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FOWLER, L.
Afiliação:  Luana Fowler, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
Título:  Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias na Terra Indígena Poyanawa, Alto Juruá, Acre, Brasil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  135 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestre em Agricultura no Trópico Úmido) - Programa de Pós-graduação em Agricultura no Trópico Úmido, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Hiroshi Noda. Coorientadores: Ayrton Luiz Urizzi Martins; Valdely Ferreira Kinupp; Moacir Haverroth.
Conteúdo:  Com vasto território e rica sociobiodiversidade, o Brasil, atualmente, é caraterizado por integrar 305 povos indígenas e inúmeras comunidades tradicionais, sobre os quais se fundamentam uma altíssima diversidade de agroecossistemas locais. Patrimônio biológico e cultural dessas populações, a agrobiodiversidade, é essencial para garantir a segurança e a soberania alimentar da humanidade, tanto no presente como no futuro. Por outro lado, o modelo de desenvolvimento em que nossa sociedade está baseada, conjuntamente com a produção agrícola em larga escala, agregam outras dimensões: a pressão sobre territórios e recursos naturais, as ameaças à sociobiodiversidade e a invisibilidade de hábitos culturais dos povos indígenas e comunidades tradicionais. A uniformidade no uso dos recursos, influenciada pelo mercado e pela mídia, provoca erosão nos conhecimentos e hábitos alimentares, passados de geração em geração pela oralidade. Sendo assim, este estudo pretendeu analisar as formas de uso e manejo das plantas alimentícias para a segurança alimentar do povo Puyanawa. Compreender como as plantas provenientes dos agroecossistemas locais contribuem para a segurança alimentar é essencial, diante de um cenário onde a alimentação globalizada tem fortes impactos sobre as formas de alimentação tradicional. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos, com idade entre 20 e 102 anos. Foram enco... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Agrobiodiversidad; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Alto Juruá (AC); Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Plantas comestíveis; Povos indígenas; Pueblos indígenas; Seguridad de los alimentos; Terra Indígena Poyanawa; Western Amazon.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food plants; Food security; Indigenous peoples.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215689/1/27024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC27024 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRIZENTAL, M. Distribuição temporal e espacial de haplótipos de Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) no Brasil. 2020. 78 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Eliane Dias Quintela, CNPAF; Coorientadora: Aluana Gonçalves de Abreu, CNPAF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRIZENTAL, M.; SANTOS, P. M. dos; ABREU, A. G. de; QUINTELA, E. D. Identificação molecular das espécies de mosca-branca Bemisia tabaci Gennadius (1889) de diferentes regiões agrícolas do Brasil. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 11., 2017, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. p. 97. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 316).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRIZENTAL, M.; PAREDES-MONTERO, J. R.; ABREU, A. G. de; BROWN, J. K.; QUINTELA, E. D. Coleção entomológica de museu: a história da mosca-branca, Bemisia tabaci, no Brasil. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 87.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPAREDES-MONTERO, J. R.; RIZENTAL, M.; QUINTELA, E. D.; ABREU, A. G. de; BROWN J. K. Earlier than expected introductions of the Bemisia tabaci B mitotype in Brazil reveal an unprecedented, rapid invasion history. Ecology and Evolution, v. 12, e8557, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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