Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/06/2005 |
Data da última atualização: |
01/06/2005 |
Autoria: |
FRANCO, C. F. de O.; BARREIRO NETO, M.; CAZÉ FILHO, J.; SOUZA, W. C. de; SILVA, F. de C. P. da; FONTINÉLLI, I. S. C. |
Título: |
Urucuzeiro: ouro vermelho. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
João Pessoa: EMEPA, [2004]. |
Páginas: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O urucuzeiro (Bixa orellana L.) tem grande importância para o desenvolvimento socioeconômico das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, onde 78,2% do seu cultivo provém da agricultura familiar sob condições de sequeiro, com custos reduzidos de implantação, comparado com outras culturas. As sementes dessa planta se destacam como importante matéria-prima para a obtenção dos corantes Bixina e Norbixina, devido às suas características de produto natural, não tóxico, elevado poder tintorial e amplo espectro de cores, utilizados para coloração de produtos alimentícios, cosméticos, farmacêuticos e têxteis, além de serem usados como condimentos culinários (colorau). O colorau é consumido por mais de 140 milhões de brasileiros e, em algumas regiões do País, supera 500 g/per capita/ano. O mercado interno com o urucum envolve cerca de 1 milhão de pessoas na sua produção, sobretudo, no fabrico do colorau. Seu consumo não é prejudicial à saúde, pois além de reduzir o colesterol total e triglicerídeos, possui altos teores de proteínas e aminoácidos essenciais. |
Palavras-Chave: |
Bixa orellana L; Colorau; Corantes naturais; Urucu. |
Thesagro: |
Bixa Orellana; Corante; Planta Corante; Urucum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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