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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONTINELE, Y. da R.; BORGES, V. S.; LIMA, M. S. de; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; SILVA, S. A. de A. e. |
Afiliação: |
Yrle da Rocha Fontinele, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vanderley Santos Borges, Universidade Federal do Acre (Ufac); Marilene Santos de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Almecina Balbino Ferreira, Universidade Federal do Acre (Ufac); Suzy Anne de Araújo e Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Diferentes métodos de estimação de componentes de variância em variedades crioulas de milho. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 529, 2018. |
ISSN: |
2526-8074 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos. |
Conteúdo: |
O melhoramento vegetal está em função da genética, do ambiente e da interação genética x ambiente, logo é importante ressaltar que o melhoramento de plantas é uma estratégia para aumentar a produção de alimentos, em relação à adaptação da planta ao ambiente e não do ambiente à planta e, com isso aumentar o potencial produtivo de espécies cultivadas. Portanto, é necessário estudo para que se conheça a variabilidade genética de milho crioulo, para viabilizar o seu uso futuro e originar populações com ganhos genéticos significativos, utilizados em programas de melhoramentos. Este trabalho objetivou-se estimar diferentes métodos de componentes de variância em variedades de milho crioulo. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análise de variância; Análisis de varianza; Especies nativas; Fitomejoramiento; Maíz; Nawa Sheki; Rio Branco (AC); Sheki Kui; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Universidade Federal do Acre; Variación genética; Variedade crioula; Western Amazon. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Método Estatístico; Milho; Variação Genética; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Analysis of variance; Corn; Genetic variation; Indigenous species; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189554/1/26753.pdf
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Marc: |
LEADER 02254nam a2200505 a 4500 001 2102728 005 2023-11-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2526-8074 100 1 $aFONTINELE, Y. da R. 245 $aDiferentes métodos de estimação de componentes de variância em variedades crioulas de milho.$h[electronic resource] 260 $aRevista RG News, v. 4, n. 3, p. 529$c2018 500 $aEdição especial com os Anais do V Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos. 520 $aO melhoramento vegetal está em função da genética, do ambiente e da interação genética x ambiente, logo é importante ressaltar que o melhoramento de plantas é uma estratégia para aumentar a produção de alimentos, em relação à adaptação da planta ao ambiente e não do ambiente à planta e, com isso aumentar o potencial produtivo de espécies cultivadas. Portanto, é necessário estudo para que se conheça a variabilidade genética de milho crioulo, para viabilizar o seu uso futuro e originar populações com ganhos genéticos significativos, utilizados em programas de melhoramentos. Este trabalho objetivou-se estimar diferentes métodos de componentes de variância em variedades de milho crioulo. 650 $aAnalysis of variance 650 $aCorn 650 $aGenetic variation 650 $aIndigenous species 650 $aPlant breeding 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMétodo Estatístico 650 $aMilho 650 $aVariação Genética 650 $aZea Mays 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálise de variância 653 $aAnálisis de varianza 653 $aEspecies nativas 653 $aFitomejoramiento 653 $aMaíz 653 $aNawa Sheki 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSheki Kui 653 $aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) 653 $aUniversidade Federal do Acre 653 $aVariación genética 653 $aVariedade crioula 653 $aWestern Amazon 700 1 $aBORGES, V. S. 700 1 $aLIMA, M. S. de 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aFERREIRA, A. B. 700 1 $aSILVA, S. A. de A. e
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
21/09/2021 |
Data da última atualização: |
21/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALCANTARA, R. M. C. M. de; SOUSA, T. S. de; PERES, T. de L.; OLIVEIRA, A. K. da S.; SILVA, E. A. da; COSTA, P. M. |
Afiliação: |
ROSA MARIA CARDOSO M DE ALCANTARA, CPAMN; THAÍS SANTIAGO DE SOUSA, Universidade Estadual do Piauí/Embrapa Meio-Norte, Teresina, PI; THAÍS DE LIMA PERES, Secretaria Nacional de Aprendizagem Rural-SENAR, Presidente Dutra-MA; ANA KARLA DA SILVA OLIVEIRA, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA.; EDUARDO AROUCHE DA SILVA, ESALQ-USP, Piracicaba, SP; PAULA MUNIZ COSTA, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, MA. |
Título: |
Parâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho inoculado com bactérias promotoras de crescimento vegetal em Teresina, PI. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2021. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 131). |
ISSN: |
1413-1455 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho constitui-se em um dos produtos de maior versatilidade no processo de sustentabilidade alimentar. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) sobre os parâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho. O experimento foi conduzido em Teresina, PI, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições e seis tratamentos: T1- Azospirillum brasilense (Ab V5); T2 - Herbaspirillum seropedicae (BR 11417); T3 - Ab V5 + N-mineral; T4 - BR 11417 + N-mineral; T5 - N-mineral; e T6 - Testemunha. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro basal do colmo (DC), altura da planta (AP), massa seca da parte aérea (MSPA), comprimento de raiz (CR), massa seca de raiz (MSR), altura de inserção da primeira espiga (AIPE), índice de área foliar (IAF), massa da espiga (ME), massa do sabugo (MS), massa de grãos por espiga (MGE), massa de 1.000 grãos (MMG) e rendimento médio (RM). A estirpe BR 11417 associada ao N-mineral favoreceu o desenvolvimento de DC e de MSR. O IAF apresentou desenvolvimento favorável em resposta ao N, enquanto a estirpe Ab V5 inoculada em associação ao N-mineral promoveu incrementos na ME e no RM. Conclui-se que os inoculantes avaliados incrementam a altura do milho, porém não aumentam proporcionalmente a sua produtividade. |
Palavras-Chave: |
Bioinsumo. |
Thesagro: |
Bactéria; Biologia do Solo; Inoculante; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226246/1/ParametrosMorfologicosProdutivosMilhoInoculadoBP131.2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02191nam a2200265 a 4500 001 2134642 005 2021-09-21 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1413-1455 100 1 $aALCANTARA, R. M. C. M. de 245 $aParâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho inoculado com bactérias promotoras de crescimento vegetal em Teresina, PI.$h[electronic resource] 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2021 300 $a30 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 131). 520 $aO milho constitui-se em um dos produtos de maior versatilidade no processo de sustentabilidade alimentar. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) sobre os parâmetros morfológicos e produtivos da cultura do milho. O experimento foi conduzido em Teresina, PI, no delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições e seis tratamentos: T1- Azospirillum brasilense (Ab V5); T2 - Herbaspirillum seropedicae (BR 11417); T3 - Ab V5 + N-mineral; T4 - BR 11417 + N-mineral; T5 - N-mineral; e T6 - Testemunha. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro basal do colmo (DC), altura da planta (AP), massa seca da parte aérea (MSPA), comprimento de raiz (CR), massa seca de raiz (MSR), altura de inserção da primeira espiga (AIPE), índice de área foliar (IAF), massa da espiga (ME), massa do sabugo (MS), massa de grãos por espiga (MGE), massa de 1.000 grãos (MMG) e rendimento médio (RM). A estirpe BR 11417 associada ao N-mineral favoreceu o desenvolvimento de DC e de MSR. O IAF apresentou desenvolvimento favorável em resposta ao N, enquanto a estirpe Ab V5 inoculada em associação ao N-mineral promoveu incrementos na ME e no RM. Conclui-se que os inoculantes avaliados incrementam a altura do milho, porém não aumentam proporcionalmente a sua produtividade. 650 $aBactéria 650 $aBiologia do Solo 650 $aInoculante 650 $aZea Mays 653 $aBioinsumo 700 1 $aSOUSA, T. S. de 700 1 $aPERES, T. de L. 700 1 $aOLIVEIRA, A. K. da S. 700 1 $aSILVA, E. A. da 700 1 $aCOSTA, P. M.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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