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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/08/2023
Data da última atualização:  25/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FONSECA JUNIOR, W. C. da; PENTEADO FILHO, R. de C.; AVILA, A. F. D.; CARDOSO, C. C.
Afiliação:  WILSON CORREA DA FONSECA JUNIOR, SUEST; ROBERTO DE CAMARGO PENTEADO FILHO, SUCOM; ANTONIO FLAVIO DIAS AVILA, SIRE; CLAUDIO COSTA CARDOSO, CPATC.
Título:  A avaliação bibliométrica de instituições de pesquisa para além da comunicação científica: o caso Embrapa.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  BID. Textos Universitaris de Biblioteconomia I Documentació, n. 43, 2019.
ISSN:  1575-5886 (online)
DOI:  https://doi.org/10.1344/BiD2019.43.19
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - Nas últimas décadas, a emergência das novas tecnologias de comunicação e informação levou à ampliação dos estudos bibliométricos para além dos produtos da Comunicação Científica (artigos, revisões, etc.) com a incorporação da análise de outros conteúdos (páginas da internet, repositórios de publicações técnicas, posts em mídias sociais, etc.), por intermédio da webometria e da altmetria. Este trabalho apresenta as implicações dessa mudança para a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que passou a contemplar nos últimos anos, em seu sistema de avaliação de desempenho, o número de citações de artigos científicos e o número de downloads de publicações técnicas disponíveis em seu portal da internet. Como poderá ser observado neste artigo, os 42 centros de pesquisa da instituição apresentam comportamentos diferenciados quanto a seu desempenho na produção exclusivamente científica (número de artigos científicos e de citações) e na produção técnica (downloads de manuais, boletins e outras publicações). A existência dessas diferenças está levando a Embrapa a considerar em seu sistema de avaliação de desempenho as particularidades de seus centros de pesquisa, seja no âmbito de seu processo de produção de conhecimentos e tecnologias, seja em suas formas de comunicação. A partir dessa experiência, conclui-se que o desenvolvimento de indicadores bibliométricos adequados à gestão de instituições de ensino e pesquisa necessita de um olhar abrangente, que contempl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bibliometria; Comunicação científica; Webometria.
Thesagro:  Instituição de Pesquisa; Tecnologia da Informação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156129/1/Avaliacao-bibliometrica-instituicoes-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66543 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/01/2019
Data da última atualização:  03/01/2019
Autoria:  BARBOSA, G. J.; ARRIEL, N. H. C.
Afiliação:  Gustavo José Barbosa, Extensionista rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural da Paraíba - Emater-PB; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA.
Título:  Feijão-fava e a agricultura familiar de Serraria, PB.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 387-403, set./dez. 2018
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Lima bean and family farming in Ferraria, Paraíba, Brazil.
Conteúdo:  O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é originário da região central da Mesoamérica e é produzido atualmente em muitos países dos continentes europeu, americano, africano e asiático. É conhecido popularmente como fava, feijão-de-lima, fava-lima ou fava rajada. Na região Nordeste do Brasil, o estado da Paraíba apresenta os melhores índices de produtividade, com um rendimento de 424 kg ha-1. Sua utilização na dieta alimentar das famílias apresenta importância singular, como fonte de proteína e como um alimento alternativo ao feijão-caupi e feijão-carioca. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção do feijão-fava quanto à sua conservação, uso e relevância para a agricultura familiar no município de Serraria, PB. A pesquisa foi realizada em 30 Unidades Familiares de Produção, onde foi aplicado um questionário previamente elaborado e realizada coleta de 52 variedades de feijão-fava. A produção de feijão-fava é destinada principalmente ao autoconsumo das famílias, como uma importante fonte de proteína em sua dieta alimentar, e o excedente é comercializado a intermediários e em feiras da região, contribuindo à renda total das famílias. Faz-se necessário estabelecer bancos de sementes comunitários para possibilitar o intercâmbio e a conservação desse recurso genético que contribui à sustentabilidade dos modos de vida comunitários no município de Serraria.
Palavras-Chave:  Production system; Small farmer.
Thesagro:  Leguminosa; Pequeno Produtor; Sistema de Produção.
Thesaurus NAL:  Legumes.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189650/1/Feijao-fava-e-a-agricultura-familiar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE63429 - 1UPEAP - DD
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