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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/12/2013
Data da última atualização:  12/12/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZANELLA, M. S.; AMARAL, A. do; ARRUDA, E. S. de; REIS, R. C.; FONSECA, T. P. de L.; BORSATO, A. V.
Afiliação:  MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; ALEXANDRE DO AMARAL, Assentamento Tamarineiro II; EDMAR SEBASTIÃO DE ARRUDA, UFMS; ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; TAYRINE PINHO DE LIMA FONSECA, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP.
Título:  Rendimento do óleo essencial de Melissa officinalis L. em diferentes tempos de extração.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 6.; EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 1., 2013, Corumbá, MS. Desafios e soluções para o Pantanal: resumos. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2013.
Páginas:  4p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento do óleo essencial de Melissa officinalis L. em diferentes tempos de extração. M. officinalis é uma planta originária do Mediterrâneo e da Ásia, da família Lamiacea que possui, entre as várias atividades farmacológicas conhecidas, a atividade antiviral contra o vírus do herpes simples. Folhas de M. officinalis foram coletadas na unidade demosntrativa de plantas medicinais, aromáticas e condimentares da Embrapa Pantanal, em Corumbá MS, e trazidas ao Laboratório de Prospecção de Plantas Medicinais da Embrapa Pantanal, Corumbá-MS, selecionadas, secas em estufa a 40ºC e acondicionadas. As amostras foram então submetidas ao processo de hidrodestilação, por meio de aparelho do tipo Clevenger, utilizando-se, para cada repetição 40g de folhas desidratadas e 800mL de água destilada, em balão de fundo redondo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualiza do com três tratamentos (tempos de extração de 3h, 4h e 5h) e quatro repetições. O rendimento médio de óleo essencial de folhas de M. officinalis foi de 1,4, 1,7 e 2,4, em base seca, após 3h, 4h e 5h, respectivamente. Conclui-se que o tempo para se obter o maior rendimento é de 5h. Outros estudos estão em andamento para avaliar a composição química do óleo essencial em função do tempo de e xtração.
Palavras-Chave:  Erva-cidreira; Hidrodestilação; Medicinal plant.
Thesagro:  Planta Medicinal.
Thesaurus Nal:  hydrodistillation.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93889/1/RE33.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58951 - 1UPCAA - PPSP1786117861
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  15/12/2004
Data da última atualização:  25/08/2023
Autoria:  ANDRADE, C. M. S. de.
Afiliação:  CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC.
Título:  Estratégias de manejo do pastejo para pastos consorciados na Amazônia Ocidental.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  159 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004.
Conteúdo:  Dois experimentos foram realizados no Campo Experimental da Embrapa Acre, objetivando definir alvos de manejo para pastos consorciados, constituídos por gramíneas e leguminosas forrageiras recomendadas para a Amazônia Ocidental. O primeiro experimento foi realizado entre outubro de 2002 e dezembro de 2003, em uma pastagem composta pelo consórcio do capim-massai (Panicum maximum x P. infestum cv. Massai) com o amendoim forrageiro (Arachis pintoi Ac 01). A pastagem foi submetida a três ofertas diárias de forragem (9,0; 14,5 e 18,4% do peso vivo), sob lotação rotacionada, com período de ocupação de dois dias e ciclos de pastejo de 28 dias (outubro a março) ou 35 dias (abril a setembro). Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A condição do pasto foi caracterizada em cada ciclo de pastejo, em termos de altura, massa de forragem e porcentagem de solo descoberto (pré e pós-pastejo). A composição botânica do pasto (gramínea, leguminosa e invasoras) foi monitorada antes de cada período de ocupação. Outros parâmetros avaliados foram a produtividade e a intensidade de desfolha do pasto, a profundidade de pastejo, a composição morfológica do capim-massai e a morfologia das plantas de amendoim forrageiro. Houve aumento linear da altura e da massa de forragem do pasto com o incremento da oferta de forragem, e maiores valores ocorreram durante o período de máxima precipitação. Já a porcentagem de solo descoberto aumentou, principalmente, na menor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Brasil; Cultivo consorciado; Gramíneas; Leguminosas forrageiras; Manejo do Pastejo; Pastos consorciados.
Thesagro:  Manejo; Pastagem; Planta Forrageira.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC-2010/8889/1/tese-ds-carlos-mauricio-s-andrade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC8889 - 1UPCTS - PPTS 2004/004AND2005.00005
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