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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/03/2020
Data da última atualização:  26/03/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LOPES, M. F.; ÂNGELO, F. F.; SOUZA, V. de; SCHWAAB, R. D. C.; AGUIAR, D. de M.; SILVA, M. dos S.; REZENDE, A. P. M.; FONSECA, N. O.; ARAUJO, R. F. de; FRANÇA, A. B.; TEODORO, V. A. M.; ALCINDO, J. F.
Afiliação:  MATEUS FAGUNDES LOPES, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; FABÍOLA FONSECA ÂNGELO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; RUBIA DALLA COSTA SCHWAAB, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; DANIELA DE MELO AGUIAR, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; MARIANA DOS SANTOS SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; ANA PAULA MOURA REZENDE, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; NATÁLIA OLIVEIRA FONSECA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; RAFAEL FERREIRA DE ARAUJO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; ALMIRA BIAZON FRANÇA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; JEFFERSON FILGUEIRA ALCINDO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG.
Título:  Avaliação do teor de gordura do leite de cabra.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SILVA-MATOS, R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (Org.). Avanços científicos e tecnológicos nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 16, p. 142-147.
DOI:  10.22533/at.ed.61420190316
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Benefícios; Caprinocultura leiteira; Goat farming; Raça Saanen.
Thesagro:  Qualidade; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Brazil; Goat milk; Milk fat; Milk quality.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39577 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  21/05/2004
Data da última atualização:  27/03/2017
Autoria:  CRISPIM, S. M. A.; CARDOSO, E. L.; RODRIGUES, C. A. G.; BARIONI JUNIOR, W.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumba, MS). Embrapa Pecuaria Sul (Bage, RS). Embrapa Suinos e Aves (Concordia, SC).
Título:  Composicao quimica da materia seca de um campo de pastagem nativa submetido a queima, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Archivo Latinoamericano Produccion Animal, Porto Rico, v.11, n.3, p.157-162, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da queima em um campo de pastagem nativa, no Pantanal, sobre os teores de proteina bruta (PB), fibra em detergente acido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e lignina na materia seca das especies de interesse forrageiro. A area de estudo foi submetida a dois tratamentos: sem queima e com queima, ambos sem pastejo. Dados de biomassa aerea foram coletados nas duas areas durante os onze meses subsequentes a queima. Nos primeiros meses apos queima, quando comparadas as duas areas, foram constatados teores superiores de PB na materia seca de Andropogon bicornis e A. selloanus, especies grosseiras e fibrosas. Nao houve diferenca em Axonopus purpusii e Mesosetum chaseae, especies de maior importancia forrageira. Somente a materia seca de Andropogon bicornis e Mesosetum chasease apresentou menores teores de lignina apos a queima, nao sendo constatada diferenca para as demais.
Palavras-Chave:  Acid detergente fiber; Andropogon bicornis; Andropogon selloanus; Fibra em detergente acido; Fibra em detergente neutro; Native pasture.
Thesagro:  Lignina; Pastagem Nativa; Proteína Bruta.
Thesaurus NAL:  crude protein; lignin; neutral detergent fiber.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP53909 - 1UPCSP - PPSP1653916539
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