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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/01/2024 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, L. S. R.; CANGANI, A. C. V.; SANTOS, D. P.; OKABAYASHI, H. F.; MARINHO-PRADO, J. S. |
Afiliação: |
LUCAS SARTORI RAMOS FONSECA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ANA CLARA VIEIRA CANGANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DANIEL PARAIZO SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; HELENA FERREIRA OKABAYASHI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA. |
Título: |
Virulência de blastosporos de Beauveria caledonica sobre coleobrocas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2023, Campinas. Anais [...]. Campinas: Embrapa Territorial, 2023. CIIC 2023. Resumo 23409. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CIIC 2023. Nº 23409. |
Conteúdo: |
Resumo: Dois cultivos de grande importância para o Brasil, a bananicultura e a cana-de-açúcar têm em comum o fato de terem coleobrocas como praga primária de suas plantas, o moleque-dabananeira (Cosmopolites sordidus) e o bicudo-da-cana (Sphenophorus levis). A recente detecção do fungo Beauveria caledonica em indivíduos de C. sordidus em campo apresentou uma nova possibilidade para o controle biológico de coleópteros-praga. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a virulência de blastosporos de B. caledonica em solução oleosa sobre indivíduos de C. sordidus e S. levis. Os blastosporos foram produzidos por meio de fermentação líquida e posteriormente adicionados a uma formulação oleosa. Os insetos foram submersos na formulação por cinco segundos e depois mantidos isolados com um pequeno pedaço de alimento ideial para sua dieta, em BOD a 25ºC. Acompanhou-se diariamente o bioensaio para avaliação da mortalidade dos indivíduos, bem como a esporulação após a morte. Tanto indivíduos de C. sordidus, quanto de S. levis que receberam suspensão com blastosporos em óleo emulsionável apresentaram probabilidade de sobrevivência signficativamente reduzida se comparada com os indivíduos que receberam o tratamento controle. Esses resultados indicam que blastosporos de B. caledonica suspensos em solução oleosa causam maior mortalidade a individuos de C. sordidus do que os mesmos blastosporos em água e que a formulação oleosa do fungo reduz significativamente a sobrevivência de indivíduos de S. levis. MenosResumo: Dois cultivos de grande importância para o Brasil, a bananicultura e a cana-de-açúcar têm em comum o fato de terem coleobrocas como praga primária de suas plantas, o moleque-dabananeira (Cosmopolites sordidus) e o bicudo-da-cana (Sphenophorus levis). A recente detecção do fungo Beauveria caledonica em indivíduos de C. sordidus em campo apresentou uma nova possibilidade para o controle biológico de coleópteros-praga. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a virulência de blastosporos de B. caledonica em solução oleosa sobre indivíduos de C. sordidus e S. levis. Os blastosporos foram produzidos por meio de fermentação líquida e posteriormente adicionados a uma formulação oleosa. Os insetos foram submersos na formulação por cinco segundos e depois mantidos isolados com um pequeno pedaço de alimento ideial para sua dieta, em BOD a 25ºC. Acompanhou-se diariamente o bioensaio para avaliação da mortalidade dos indivíduos, bem como a esporulação após a morte. Tanto indivíduos de C. sordidus, quanto de S. levis que receberam suspensão com blastosporos em óleo emulsionável apresentaram probabilidade de sobrevivência signficativamente reduzida se comparada com os indivíduos que receberam o tratamento controle. Esses resultados indicam que blastosporos de B. caledonica suspensos em solução oleosa causam maior mortalidade a individuos de C. sordidus do que os mesmos blastosporos em água e que a formulação oleosa do fungo reduz significativamente a sobrevivência de indiví... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bicudo-da-cana; Fungo entomopatogênico; Moleque-da-bananeira; Sphenophorus levis. |
Thesagro: |
Banana; Broca; Cana de Açúcar; Controle Biológico; Cosmopolites Sordidus; Fungo Para Controle Biológico; Praga de Planta. |
Thesaurus Nal: |
Bananas; Biological control agents; Entomopathogenic fungi; Plant pests; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160592/1/Marinho-Prado-Virulencia-blastosporos-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/12/2022 |
Data da última atualização: |
27/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS NETA, PALMIRA de; OLIVEIRA, L. A. de; BRANDÃO, R. S.; JESUS, J. L. de; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
PALMIRA DE JESUS NETA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; REJIANE SILVEIRA BRANDÃO, FACULDADE MARIA MILZA; JACIENE LOPES DE JESUS ASSIS, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; MAGALI LEONEL, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; ADALTON MAZETTI FERNANDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Composição do amido de diferentes clones de mandioca. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: O amido é a principal reserva de carboidratos nas plantas, sendo o componente mais abundante na raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Trata-se de um biopolímero composto de glicose, possuindo duas estruturas diferentes, a amilose e a amilopectina. A proporção de amilose e amilopectina é de 1:3 para a maioria dos amidos, mas pode variar em função da fonte botânica e variedade de uma mesma espécie. As propriedades físico-químicas do amido variam com a razão amilose/amilopectina, grau de ramificação da amilose e da amilopectina e tamanho dos grânulos. Por isso, a caracterização do amido extraído de clones de mandioca colhidos em épocas distintas pode possibilitar avanços significativos para o setor agroindustrial da mandioca visando atender às exigências do mercado consumidor. [...]. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150402/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-75.pdf
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Marc: |
LEADER 01604nam a2200217 a 4500 001 2150402 005 2022-12-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS NETA, PALMIRA de 245 $aComposição do amido de diferentes clones de mandioca.$h[electronic resource] 260 $aIn: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.$c2021 520 $aIntrodução: O amido é a principal reserva de carboidratos nas plantas, sendo o componente mais abundante na raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Trata-se de um biopolímero composto de glicose, possuindo duas estruturas diferentes, a amilose e a amilopectina. A proporção de amilose e amilopectina é de 1:3 para a maioria dos amidos, mas pode variar em função da fonte botânica e variedade de uma mesma espécie. As propriedades físico-químicas do amido variam com a razão amilose/amilopectina, grau de ramificação da amilose e da amilopectina e tamanho dos grânulos. Por isso, a caracterização do amido extraído de clones de mandioca colhidos em épocas distintas pode possibilitar avanços significativos para o setor agroindustrial da mandioca visando atender às exigências do mercado consumidor. [...]. 650 $aMandioca 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aBRANDÃO, R. S. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aRINGENBERG, R. 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aLEONEL, M. 700 1 $aFERNANDES, A. M. 700 1 $aSANTOS, V. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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