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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/01/2024
Data da última atualização:  11/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, L. S. R.; CANGANI, A. C. V.; SANTOS, D. P.; OKABAYASHI, H. F.; MARINHO-PRADO, J. S.
Afiliação:  LUCAS SARTORI RAMOS FONSECA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ANA CLARA VIEIRA CANGANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DANIEL PARAIZO SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; HELENA FERREIRA OKABAYASHI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA.
Título:  Virulência de blastosporos de Beauveria caledonica sobre coleobrocas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2023, Campinas. Anais [...]. Campinas: Embrapa Territorial, 2023. CIIC 2023. Resumo 23409.
Páginas:  10 p.
Idioma:  Português
Notas:  CIIC 2023. Nº 23409.
Conteúdo:  Resumo: Dois cultivos de grande importância para o Brasil, a bananicultura e a cana-de-açúcar têm em comum o fato de terem coleobrocas como praga primária de suas plantas, o moleque-dabananeira (Cosmopolites sordidus) e o bicudo-da-cana (Sphenophorus levis). A recente detecção do fungo Beauveria caledonica em indivíduos de C. sordidus em campo apresentou uma nova possibilidade para o controle biológico de coleópteros-praga. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a virulência de blastosporos de B. caledonica em solução oleosa sobre indivíduos de C. sordidus e S. levis. Os blastosporos foram produzidos por meio de fermentação líquida e posteriormente adicionados a uma formulação oleosa. Os insetos foram submersos na formulação por cinco segundos e depois mantidos isolados com um pequeno pedaço de alimento ideial para sua dieta, em BOD a 25ºC. Acompanhou-se diariamente o bioensaio para avaliação da mortalidade dos indivíduos, bem como a esporulação após a morte. Tanto indivíduos de C. sordidus, quanto de S. levis que receberam suspensão com blastosporos em óleo emulsionável apresentaram probabilidade de sobrevivência signficativamente reduzida se comparada com os indivíduos que receberam o tratamento controle. Esses resultados indicam que blastosporos de B. caledonica suspensos em solução oleosa causam maior mortalidade a individuos de C. sordidus do que os mesmos blastosporos em água e que a formulação oleosa do fungo reduz significativamente a sobrevivência de indiví... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bicudo-da-cana; Fungo entomopatogênico; Moleque-da-bananeira; Sphenophorus levis.
Thesagro:  Banana; Broca; Cana de Açúcar; Controle Biológico; Cosmopolites Sordidus; Fungo Para Controle Biológico; Praga de Planta.
Thesaurus Nal:  Bananas; Biological control agents; Entomopathogenic fungi; Plant pests; Sugarcane.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160592/1/Marinho-Prado-Virulencia-blastosporos-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17560 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  27/12/2022
Data da última atualização:  27/12/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  JESUS NETA, PALMIRA de; OLIVEIRA, L. A. de; BRANDÃO, R. S.; JESUS, J. L. de; RINGENBERG, R.; RANGEL, M. A. S.; LEONEL, M.; FERNANDES, A. M.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  PALMIRA DE JESUS NETA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; REJIANE SILVEIRA BRANDÃO, FACULDADE MARIA MILZA; JACIENE LOPES DE JESUS ASSIS, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; MAGALI LEONEL, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; ADALTON MAZETTI FERNANDES, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Composição do amido de diferentes clones de mandioca.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução: O amido é a principal reserva de carboidratos nas plantas, sendo o componente mais abundante na raiz de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Trata-se de um biopolímero composto de glicose, possuindo duas estruturas diferentes, a amilose e a amilopectina. A proporção de amilose e amilopectina é de 1:3 para a maioria dos amidos, mas pode variar em função da fonte botânica e variedade de uma mesma espécie. As propriedades físico-químicas do amido variam com a razão amilose/amilopectina, grau de ramificação da amilose e da amilopectina e tamanho dos grânulos. Por isso, a caracterização do amido extraído de clones de mandioca colhidos em épocas distintas pode possibilitar avanços significativos para o setor agroindustrial da mandioca visando atender às exigências do mercado consumidor. [...].
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150402/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-75.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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