|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, F. L. da; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O. |
Afiliação: |
FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO. |
Título: |
Manejo de castanhais nativos no Acre: aspectos ecológicos, econômicos e sociais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE AGRICULTURE AND FOOD IN A URBANIZING SOCIETY, 3., 2018, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2018. |
Páginas: |
9 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos da atividade de manejo de castanhais nativos do Acre, a partir da abordagem de três dimensões: ecológica, econômica e social. A produção de castanha-do-brasil no estado do Acre é uma atividade tradicional que representa uma das principais fontes de renda para muitas famílias extrativistas. O estado liderou a produção nacional de castanha-do-brasil em seis dos dez anos estudados. Nesse período, o extrativismo da castanha no Acre gerou, em média, recursos da ordem de R$ 13,3 milhões ao ano. A organização social da base produtiva é fator determinante para o desenvolvimento da cadeia no estado. Nesse sentido, destaca-se a atuação articulada entre comunidades, cooperativas e órgãos governamentais de pesquisa e fomento para a definição e divulgação de boas práticas de produção e formas de agregação de valor ao produto, promovendo melhorias na qualidade e consequentemente no mercado. MenosO sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos da atividade de manejo de castanhais nativos do Acre, a partir da abordagem de três dimensões: ecológica, econômica e social. A produção de castanha-do-brasil no estado do Acre é uma atividade tradicional que representa uma das principais fontes de renda para muitas famílias extrativistas. O estado liderou a produção nacional de castanha-do-brasil em seis dos dez anos estudados. Nesse período, o extrativismo da castanha no Acre gerou, em média, recursos da ordem de R$ 13,3 milhões ao ano. A organização social da base produtiva é fator determinante para o desenvolvimento da cadeia no estado. Nesse sentido, destaca-se a atuação articulada entre comunidades, cooperativas e órgãos governamentais de pesquisa e fomento para a def... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Biodiversidad; Castanha do brasil; Explotación agrícola familiar; Manejo florestal; Nuez del Brasil; Silvicultura sustentable; Sociobiodiversidade; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Brazil nuts; Family farms; Sustainable forestry. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02912naa a2200385 a 4500 001 2101629 005 2021-01-29 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, F. L. da 245 $aManejo de castanhais nativos no Acre$baspectos ecológicos, econômicos e sociais.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a9 p. 520 $aO sistema de produção da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) apresenta importante valor para a manutenção dos meios de vida de produtores e comunidades extrativistas da Amazônia. Está associado à conservação da floresta uma vez que quase toda a castanha comercializada no mundo é coletada de florestas naturais. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do manejo de castanhais nativos realizado por extrativistas no Estado do Acre. Tendo como eixo central a afirmação de que a castanha-do-brasil desempenha um papel chave na região a partir da inclusão sócio produtiva de comunidades extrativistas, são abordados elementos de reflexão sobre o paradigma do uso e conservação da sociobiodiversidade. O trabalho fornece informações sobre aspectos da atividade de manejo de castanhais nativos do Acre, a partir da abordagem de três dimensões: ecológica, econômica e social. A produção de castanha-do-brasil no estado do Acre é uma atividade tradicional que representa uma das principais fontes de renda para muitas famílias extrativistas. O estado liderou a produção nacional de castanha-do-brasil em seis dos dez anos estudados. Nesse período, o extrativismo da castanha no Acre gerou, em média, recursos da ordem de R$ 13,3 milhões ao ano. A organização social da base produtiva é fator determinante para o desenvolvimento da cadeia no estado. Nesse sentido, destaca-se a atuação articulada entre comunidades, cooperativas e órgãos governamentais de pesquisa e fomento para a definição e divulgação de boas práticas de produção e formas de agregação de valor ao produto, promovendo melhorias na qualidade e consequentemente no mercado. 650 $aBiodiversity 650 $aBrazil nuts 650 $aFamily farms 650 $aSustainable forestry 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha do Para 650 $aSistema de Produção 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBiodiversidad 653 $aCastanha do brasil 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aManejo florestal 653 $aNuez del Brasil 653 $aSilvicultura sustentable 653 $aSociobiodiversidade 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aWADT, L. H. de O. 773 $tIn: INTERNATIONAL CONFERENCE AGRICULTURE AND FOOD IN A URBANIZING SOCIETY, 3., 2018, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 40 | |
5. | | BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da. Avaliação ambiental, social e econômica da recomendação das boas práticas na produção da castanha-do-brasil em florestas naturais do Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. 10 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
9. | | MARTINS, K.; FONSECA, F. L. da; BENTES, M. P. de M.; COSTA, P. da. Coleta e monitoramento da produção de oleorresina de copaíbas. In: WADT, L. H. de O.; SANTOS, L. M. H.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, V. B. V. (Ed.). Produtos florestais não madeireiros: guia metodológico da Rede Kamukaia. Brasília, DF: Embrapa, 2017. Cap. 11, p. 117-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
10. | | MARTINS, K.; FONSECA, F. L. da; BENTES, M. P. de M.; COSTA, P. da. Coleta e monitoramento da produção de oleorresina de copaíbas. In: WADT, L. H. de O.; SANTOS, L. M. H.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, V. B. V. (Ed.). Produtos florestais não madeireiros: guia metodológico da Rede Kamukaia. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 119-123.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
20. | | ARAUJO, H. J. B. de; CORREIA, M. F.; CARDOSO, G. A.; FONSECA, F. L. da. Uso de micro-trator em substituição a animais no sistema de manejo florestal comunitário do PC Peixoto, Acre. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO SOBRE MANEJO FLORESTAL, 5., 2011, Santa Maria. Sustentabilidade florestal: [Anais]. Santa Maria: UFSM, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 40 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|