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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/08/1997 |
Data da última atualização: |
21/08/1997 |
Autoria: |
FONSECA, F. L.; VENTURINI-FILHO, W. G. |
Afiliação: |
CERAT/UNESP. |
Título: |
Fermentacao alcoolica a partir de farinha de mandioca |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
Atualmente, o mercado brasileiro de produtos amilaceos, dentre eles o de farinha de mandioca, encontra-se com dificuldades de comercializacao, resultando na producao de excelente de produtos e, consequentemente, na depreciacao do seus precos e na diminuicao da margem de lucro dos fabricantes. O presente trabalho teve por objetivo geral o aproveitamento da farinha de mandioca como fonte de carboidrato para a fermentacao alcoolica, utilizando como agente de sacarificacao enzimas de koji e enzimas comerciais. No preparo do koji utilizou-se a propria farinhade mandioca, amido soluvel e agua como substrato de crescimento para os fungos Aspergillus niger e A. awamori. As enzimas comerciais usadasna hidrolise do amido foram alfa-amilase (Termamil) e amiloglucosidase (AMG). O mosto teve seu pH corrigido para 4,5 e foi fermentado com fermento prensado (10g/litro, base peso seco) na temperatura ambiente. O perfil de acucares no mosto diferiu entre os tratamentos. Mosto produzido com enzimas comerciais apresentou em sua composicao 90,25% de acucares fermentesciveis (maltose 8,74%; glicose 14,48%; maltotriose 67,03%) e 9,75% de dextrinas infermentaveis, enquanto que o mosto obtido a partir do koji apresentou 97,43% de acucares fermentesciveis (maltose 10,47%, glicose; 85,44%; maltotriose 1,52%) e 2,53% de carboidratos infermentaveis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/03/2007 |
Data da última atualização: |
14/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
SALIS, S. M. de; ASSIS, M. A.; CRISPIM, S. M. A.; CASAGRANDE, J. C. |
Afiliação: |
SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; UNESP; SANDRA MARA ARAUJO CRISPIM, CPAP; UFSCAR. |
Título: |
Distribuição e abundância de espécies arbóreas em cerradões no Pantanal, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Separata de: Revista Brasileira de Botânica, v. 29(3), p. 339-352, jul.-set. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os cerradões no Pantanal ocorrem em áreas não inundáveis da planície e são importantes para a economia regional. Das áreas de cerradão são retiradas madeiras para construção de cercas, currais e galpões. Apesar da grande importância dos recursos vegetais do cerradão, existem poucas informações para embasar sua conservação e uso sustentável. Este trabalho teve como objetivos estudar a abundância, a distribuição das espécies arbóreas e correlações com a fertilidade do solo em áreas de cerradão(savana florestada) do Pantanal Sul Mato-grossense. Foram estudadas seis áreas de cerradão na sub-região da Nhecolândia, por meio de 30 pontos quadrantres, totalizando 120 árvores amostradas, com circunferência a altura do peito (CAP) maior ou igual a 15 cm, em cada área. As comparações florísticas, de abundância das espécies e de fertilidade do solo, foram efetuadas por análises de componentes principais (PCA). As áreas mostraram-se heterogêneas, apresentando diferentes níveis de fertilidade do solo, estrutura e composição da vegetação. Dois cerradões foram agrupados em termos de fertilidade do solo e de estrutura da vegetação, apresentando muitas árvores de Qualea grandiflora Mart., espécie que ocorreu associada a solos com amiores teores de fósforo. Outro dois cerradões apresentaram composição florística mais semelhante que os demais, apesar de ocorrerem em solos com diferentes níveis de fertilidade, indicando pertubação antrópica. |
Palavras-Chave: |
Análise de compponentes principais. |
Thesagro: |
Cerrado; Fósforo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02151naa a2200205 a 4500 001 1812016 005 2019-05-14 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSALIS, S. M. de 245 $aDistribuição e abundância de espécies arbóreas em cerradões no Pantanal, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. 260 $c2006 520 $aOs cerradões no Pantanal ocorrem em áreas não inundáveis da planície e são importantes para a economia regional. Das áreas de cerradão são retiradas madeiras para construção de cercas, currais e galpões. Apesar da grande importância dos recursos vegetais do cerradão, existem poucas informações para embasar sua conservação e uso sustentável. Este trabalho teve como objetivos estudar a abundância, a distribuição das espécies arbóreas e correlações com a fertilidade do solo em áreas de cerradão(savana florestada) do Pantanal Sul Mato-grossense. Foram estudadas seis áreas de cerradão na sub-região da Nhecolândia, por meio de 30 pontos quadrantres, totalizando 120 árvores amostradas, com circunferência a altura do peito (CAP) maior ou igual a 15 cm, em cada área. As comparações florísticas, de abundância das espécies e de fertilidade do solo, foram efetuadas por análises de componentes principais (PCA). As áreas mostraram-se heterogêneas, apresentando diferentes níveis de fertilidade do solo, estrutura e composição da vegetação. Dois cerradões foram agrupados em termos de fertilidade do solo e de estrutura da vegetação, apresentando muitas árvores de Qualea grandiflora Mart., espécie que ocorreu associada a solos com amiores teores de fósforo. Outro dois cerradões apresentaram composição florística mais semelhante que os demais, apesar de ocorrerem em solos com diferentes níveis de fertilidade, indicando pertubação antrópica. 650 $aCerrado 650 $aFósforo 650 $aSolo 653 $aAnálise de compponentes principais 700 1 $aASSIS, M. A. 700 1 $aCRISPIM, S. M. A. 700 1 $aCASAGRANDE, J. C. 773 $tSeparata de: Revista Brasileira de Botânica$gv. 29(3), p. 339-352, jul.-set. 2006.
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