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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
29/01/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; LIMA JUNIOR, F. de M.; METZ, L. H.; FONSECA, B. T. da. |
Afiliação: |
FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; FÉLIX de MORAIS LIMA JUNIOR, UFMT; LUÍS HENRIQUE METZ, UFMT; BÁRBARA THAÍS da FONSECA, UFMT. |
Título: |
Controle químico de Amaranthus palmeri com resistência múltipla aos herbicidas inibidores da EPSPS e ALS na cultura do algodão. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE PLANTAS DANINHAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO TROPICAL, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL AMAZÔNICO SOBRE PLANTAS DANINHAS, 5., 2017, Alta Floresta. Resumos... Alta Floresta: SBCPD, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando-se os potenciais prejuízos que a espécie Amaranthus palmeri pode ocasionar em Mato Grosso, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar seu controle com a aplicação de herbicidas em pré e pós-emergência na cultura do algodão, visando disponibilizar alternativas de manejo da espécie. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e 10 tratamentos. Os herbicidas [g ha-1] aplicados foram: (a) s-metolachlor [1.200] - PRÉ; (b) trifluralin [1.800] - PRÉ; (c) pendimenthalin [1.820] - PRÉ; (d) amônio-glufosinato [400] - PÓS; (e) amônio-glufosinato [600] - PÓS. Já os tratamentos consistiram da aplicação dos herbicidas, conforme a seguir: 1 - (a)/(d); 2 - (a)/(e); 3 - (b)/(d); 4 - (b)/(e); 5 - (c)/(e); 6 - (a); 7 - (b); 8 - (c), incluindo-se as testemunhas capinada e não capinada. As parcelas apresentavam dimensões de 6,0 x 4,5 m, com espaçamento de 0,76 m entrelinhas e população de 100.000 plantas ha-1 de algodão cv. FM 983 GLT. Os tratamentos herbicidas foram aplicados com pulverizador costal pressurizado a CO2 com pontas XR 110.02, espaçadas de 0,5 m e volume de aplicação de 200 L ha-1. Os resultados foram submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste de Scott-Knott (<0,05). Na avaliação de porcentagem de controle de A. palmeri realizada por meio de escala de 0 (ausência de controle) a 100% (controle total das plantas), aos 7 e 14 dias após a última aplicação, todas as combinações de herbicidas em pré e pós-emergência apresentaram excelente controle (>95%). As aplicações apenas em pré-emergência não apresentaram controle satisfatório (<80%). Não houve efeito dos tratamentos para as variáveis altura de plantas, altura de inserção do 1º. capulho, número de capulhos por planta, estande e produtividade de algodão em caroço. Concluiu-se que os tratamentos mais recomendados para o controle de A. palmeri em algodoeiro são aqueles com a aplicação de s-metolachlor, trifluralin ou pendimenthalin em PRÈ seguidos de amônio-glufosinato em pós-emergência. MenosConsiderando-se os potenciais prejuízos que a espécie Amaranthus palmeri pode ocasionar em Mato Grosso, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar seu controle com a aplicação de herbicidas em pré e pós-emergência na cultura do algodão, visando disponibilizar alternativas de manejo da espécie. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições e 10 tratamentos. Os herbicidas [g ha-1] aplicados foram: (a) s-metolachlor [1.200] - PRÉ; (b) trifluralin [1.800] - PRÉ; (c) pendimenthalin [1.820] - PRÉ; (d) amônio-glufosinato [400] - PÓS; (e) amônio-glufosinato [600] - PÓS. Já os tratamentos consistiram da aplicação dos herbicidas, conforme a seguir: 1 - (a)/(d); 2 - (a)/(e); 3 - (b)/(d); 4 - (b)/(e); 5 - (c)/(e); 6 - (a); 7 - (b); 8 - (c), incluindo-se as testemunhas capinada e não capinada. As parcelas apresentavam dimensões de 6,0 x 4,5 m, com espaçamento de 0,76 m entrelinhas e população de 100.000 plantas ha-1 de algodão cv. FM 983 GLT. Os tratamentos herbicidas foram aplicados com pulverizador costal pressurizado a CO2 com pontas XR 110.02, espaçadas de 0,5 m e volume de aplicação de 200 L ha-1. Os resultados foram submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste de Scott-Knott (<0,05). Na avaliação de porcentagem de controle de A. palmeri realizada por meio de escala de 0 (ausência de controle) a 100% (controle total das plantas), aos 7 e 14 dias após a última aplicação, todas as combinações de herbicidas em pré e pós-emergência apr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caruru-gigante. |
Thesagro: |
Algodão; Erva daninha; Herbicida. |
Thesaurus Nal: |
Amaranthus palmeri. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171791/1/2017-cpamt-fernanda-ikeda-controle-quimico-amaranthus-resistencia-algodao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/06/2017 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ALMEIDA, H. C. G. de; MACIEL, E. da S. |
Afiliação: |
HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; ERIKA DA SILVA MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. |
Título: |
Tecnologia de rastreamento na cadeia produtiva do pescado. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: CNA, 2017. |
Páginas: |
p. 12-14. |
Série: |
(CNA. Boletim ativos da aquicultura, 12). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o desejo do consumidor final em conhecer o que está levando para casa, como, onde e quando seu alimento foi obtido ou cultivado. Diversas tecnologias têm sido desenvolvidas para garantir um acurado processo de rastreabilidade do pescado. Porém, para garantir uma rastreabilidade efetiva, há a necessidade de se considerar os diferentes processos existentes, dentre esses a rastreabilidade interna, externa ou de cliente. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Peixe; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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