|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/07/2020 |
Data da última atualização: |
15/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; MOREIRA, T. R.; CASTRO, M. G. de; PINHEIRO, P. F.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. T. |
Afiliação: |
LUCAS LOUZADA PEREIRA, IFES; WILTON SOARES CARDOSO, IFES; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INCAPER; TAÍS RIZZO MOREIRA, IFES; MARINA GOMES DE CASTRO, IFES; PATRÍCIA FONTES PINHEIRO, IFES; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa / INCAPER; CARLA SCHWENGSTER TEN CATEN, UFRGS. |
Título: |
A complexidade de consenso entre análise sensorial, física e química na qualidade do café. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ifes Ciência, v. 4, n. 2, p. 2-18, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais ? PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais ? SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulada. MenosO consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais ? PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais ? SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Café; Coffea Arábica; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02364naa a2200277 a 4500 001 2123860 005 2020-07-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. L. 245 $aA complexidade de consenso entre análise sensorial, física e química na qualidade do café.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais ? PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais ? SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulada. 650 $aAnálise Física 650 $aAnálise Química 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aQualidade 700 1 $aCARDOSO, W. S. 700 1 $aGUARÇONI, R. C. 700 1 $aMOREIRA, T. R. 700 1 $aCASTRO, M. G. de 700 1 $aPINHEIRO, P. F. 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aCATEN, C. S. T. 773 $tRevista Ifes Ciência$gv. 4, n. 2, p. 2-18, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 80 | |
22. | | PELLEGRINO, G. Q.; RODRIGUES, L. N.; OLIVEIRA, A. F. de; SANTOS, J. V.; COUTINHO, A. C. Análise de tendências dos principais fatores determinantes dos processos hidrológicos na Rede AgroHidro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 1., 2012, Rio de Janeiro. Água: desafios para a sustentabilidade da agricultura: anais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. 83 p. (Embrapa Solos. Documentos, 167). p. 16-19Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
30. | | ASSAD, E. D.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J.; MARIN, F. R.; PELLEGRINO, G. Q. Mudanças climáticas e a agricultura brasileira: avaliação dos possíveis impactos. In: FERNANDES, E. N.; PACIULLO, D. C. S.; CASTRO, C. R. T. de; MÜLLER, M. D.; ARCURI, P. B. Sistemas agrossilvipastoris na América do Sul: desafios e potencialidades. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. p. 219-243.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
32. | | ASSAD, E. D.; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J.; MARIN, F. R.; PELLEGRINO, G. Q. Mudanças climáticas e a produção de grãos no Brasil: avaliação dos possíveis impactos. Revista Plenarium. Brasília, DF, Ano 5, n. 5, p. 96-117, out. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
34. | | PELLEGRINO, G. Q.; ASSAD, E. D.; MARIN, F. R.; PINTO, H. P.; ZULLO JUNIOR, J. Simulação de cenários agrícolas futuros: em busca do imprevisível cenário futuro real. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. CBA 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
36. | | MARIN, F. R.; ROMON, V. T.; PELLEGRINO, G. Q.; ASSAD, E. D.; LOPES-ASSAD, M. L. C. Climate change scenarious on sugarcane yields in São Paulo State, Brazil. In: INTERNATIONAL SOCIETY SUGAR CANE TECHNOLOGISTS AGRONOMY WORKSHOP, 2009, Uberlândia. Climate change scenários on sugarcane yields in São Paulo State, Brazil. Uberlândia: ISSCT, 2009. p. 37. ISSCT 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
39. | | OLIVEIRA, A. F. de; PELLEGRINO, G. Q.; CUADRA, S. V.; BARIONI, L. G.; VICTORIA, D. de C. National policies, plans and strategies to fight climate change. In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Climate action: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. chap. 4, p. 47-56. (Sustainable development goals, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
40. | | NASSIF, D. S. P.; MARIN, F. R.; PALLONE FILHO, W. J.; RESENDE, R. S.; PELLEGRINO, G. Q. Parametrização e avaliação do modelo DSSAT/Canegro para variedades brasileiras de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 3, p. 311-318, mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 80 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|