Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/01/2011
Data da última atualização:  05/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HANSEN, O. A. de S.; FONSECA, A. A. O.; VIEIRA, E. L.; CARDOSO, R. M. de C. B.; BITTENCOURT, N. S.
Afiliação:  Orlando Antonio de Souza Hansen, UFRB; Antonio Augusto Oliveira Fonseca, UFRB; Elvis Lima Vieira, UFRB; Rita Maria de Cássia Bittencourt Cardoso, UFRB; NAFEZ SOUZA BITTENCOURT, CNPMF.
Título:  Caracterização fisica e quimica de banana tipo terra da variedade Maranhão em três estádios de maturação.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 1778
Conteúdo:  A banana por apresentar um padrão de respiração climatérica pode ser colhida antes do completo amadurecimento. Esse padrão é caracterizado pelo aumento da taxa respiratória e da produção de etileno durante o climatério. È nesta fase que se iniciam as principais alterações na fruta tais como pigmentação amarela da casca, amaciamento da polpa e mudanças no sabor e aroma característicos da banana madura (Medina & Pereira, 2004). Tradicionalmente, o grau de maturação das bananas inclusive dos tipos terra tem sido fortemente ligado a mudança de cor da casca (Palmer, 1971) e comparada através de cartas de cores para acompanhar a sua maturação. Entretanto, devido a altas temperaturas e baixa umidade relativa às frutas retém a cor verde de sua casca enquanto que a maturação interna já começou Dadzie & Orchard (1997). Portanto, o uso da combinação de indicadores de maturação externa e interna é essencial para a definição de parâmetros que possam indicar o correto ponto de colheita antes de ocorrer a abscisão. Este conhecimento poderá ajudar o setor produtivo no planejamento de colheitas com bananas de melhor qualidade e vida de prateleira mais prolongada; bem como a destinação mais apropriada nos diversos setores do processamento. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as características físicas e químicas da banana tipo terra em três estádios de maturação.
Thesagro:  Banana; Variedade.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36197/1/ID27191pdf1778.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27191 - 1UPCAA - PPCD2010.0132010.013
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 301
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Alerta: praga quarentenaria. In: LOPES, C.A.; BUSO, J.A., ed. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. p.22. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas da Embrapa Hortalicas, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Controle de pragas em hortalicas. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1984. 33p. Palestra apresentada no Curso de Extensao Universitaria em Manejo de Pragas, Botucatu, SP, 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Controle de pulgoes na cultura da batata. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. 2p. Palestra apresentada no IX Encontro Nacional de Producao e Abastecimento de Batata, Pouso Alegre, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. O controle dos pulgoes na cultura da batata. Informativo ABAMIG, Pouso Alegre, v.1, n.5, p.8, jun./jul. 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Controle quimico de pragas de hortalicas com inseticidas fisiologicos. Folha Extensionista, Fortaleza, v.7, n.43, p.5-6, mar./abr. 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Cotton production in Brazil. Brasilia : EMBRAPA-CENARGEN, 1993. 23p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Consideracoes sobre um programa de manejo integrado de pragas de hortalicas no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24., 1984, Jaboticabal, SP. Palestras... Brasilia : EMBRAPA-DDT, 1984. p.104-128. Palestras da I Reuniao Latino-Americana de Olericultura, Jaboticabal, 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. M. C. Cerrados do nordeste do Brasil: caracterizacao, fatores alavancadores e restritores. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.115-117.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Desenvolvimento de cultivares de batata com resistencia a insetos. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. 2p. Palestra apresentada na IV Reuniao Sub-brasileira sobre Prags do Solo, Santa Maria, RS, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFRANÇA, F. H. Desenvolvimento de cultivares de batata com resistência a insetos. In: REUNIÃO SUL BRASILEIRA SOBRE PRAGAS DE SOLO, 6., 1997, Santa Maria. Anais e ata... Santa Maria: UFSM, 1997. p. 41-42.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Desenvolvimento de variedades de batata-doce resistente a insetos do solo, ramas e folhas. In: GENU, P.J.C., org. Programa de apoio ao desenvolvimento da fruticultura irrigada do Nordeste (PADFIN): relatorio tecnico. Brasilia: EMBRAPA, 1998. v.1. p.241-243.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Manejo integrado de pragas da batata-doce no Centro-Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 16., ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 7., 1997, Salvador. Resumos... Salvador: EMBRAPA-CNPMF / EBDA / CEPLAC / SEB / COBRAFI, 1997. p.26.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Manejo integrado de pragas em hortalicas. In: SEMINARIO SOBRE USO ADEQUADO DE DEFENSIVOS AGRICOLAS NO DISTRITO FEDERAL, 1., 1984. Brasilia, DF. Anais... Brasilia: EMATER-DF, 1984. p.33-36.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Obtaining potatoes less dependent on insecticides through a type of broad spectrum resistance mediated by glandular Trichomes and Leptines. In: CULTIVATION CHANGE; GLOBAL PARTNERSHIP FOR FOOD SECURITY, 1997, Tahoe City, CA.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Pragas. In: LOPES, C.A.; BUSO, J.A., ed. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. p.19-22. (EMBRAPA-CNPH.Instrucoes Tecnicas da Embrapa Hortalicas, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Por quanto tempo conseguiremos conviver com a traca-do-tomateiro? Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.2, p.176-178, nov. 1993. Palestra.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Pragas da cultura da batata e seu controle. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1978. 23p. Aula proferida no curso para especialistas em batata, do Sistema EMBRATER, Campinas, SP, 1978.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Screening cucumber for resistance to the vegetable leafminer in the greenhouse and field. College Station: Texas A & M University, 1983. 131p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. Uma proposta para implementacao de atividades de pesquisa e desenvolvimento em controle fitossanitario junto ao Programa de Apoio a Producao e Exportacao de Frutas, Hortalicas e Flores Ornamentais - FRUPEX. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1993. nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFRANCA, F. H. A sustentabilidade de producao da cultura da mandioquinha-salsa numa pespectiva entomologica. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.18, n.3, p.257-258, nov. 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 301
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional