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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
09/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA. |
Título: |
Conservação de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Tilápia (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
color.; il. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 244). |
ISSN: |
0103-5231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por produtos de conveniência, por parte do consumidor, transformou a indústria da tilápia que hoje produz basicamente filés, e gera quase 70% de resíduos e subprodutos de peixe. Algumas plantas ainda utilizam as aparas dos filés para obtenção de produtos reestruturados (como nuggets e fishburguer). Outras investiram em tecnologia para obter máximo aproveitamento da carne, incluindo-se aquela aderida à carcaça após a retirada do filé, através de uma máquina desossadora que produz a carne mecanicamente separada ou CMS. O problema é que a CMS é composta por carne desestruturada, gordura e pigmentos, resultando em um produto de baixa qualidade e vida útil. Para resolver esse problema, foram aplicados processos simples como a lavagem e a adição de crioprotetores para garantir a estabilidade e a qualidade nutricional da CMS de tilápia. Os resultados mostraram um produto com baixa oxidação lipídica, baixa degradação proteica, inocuidade microbiológica e boa aceitação sensorial. Esta publicação tem como objetivo mostrar, de forma resumida e prática, como obter uma CMS com qualidade para que técnicos, produtores e indústrias possam melhorar o aproveitamento do pescado, agregar valor ao produto e reduzir custos com o descarte e tratamento de resíduos do processamento. |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Crioprotetores; Degradação proteica; Extração mecânica de carne; Oxidação lipídica; Surimi de tilápia nilótica. |
Thesagro: |
Lavagem; Oreochromis Niloticus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224388/1/CT-244-15abr2021-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02139nam a2200241 a 4500 001 2131358 005 2021-07-09 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-5231 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aConservação de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Tilápia (Oreochromis niloticus).$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2021 300 $a6 p.$ccolor.; il. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 244). 520 $aA demanda por produtos de conveniência, por parte do consumidor, transformou a indústria da tilápia que hoje produz basicamente filés, e gera quase 70% de resíduos e subprodutos de peixe. Algumas plantas ainda utilizam as aparas dos filés para obtenção de produtos reestruturados (como nuggets e fishburguer). Outras investiram em tecnologia para obter máximo aproveitamento da carne, incluindo-se aquela aderida à carcaça após a retirada do filé, através de uma máquina desossadora que produz a carne mecanicamente separada ou CMS. O problema é que a CMS é composta por carne desestruturada, gordura e pigmentos, resultando em um produto de baixa qualidade e vida útil. Para resolver esse problema, foram aplicados processos simples como a lavagem e a adição de crioprotetores para garantir a estabilidade e a qualidade nutricional da CMS de tilápia. Os resultados mostraram um produto com baixa oxidação lipídica, baixa degradação proteica, inocuidade microbiológica e boa aceitação sensorial. Esta publicação tem como objetivo mostrar, de forma resumida e prática, como obter uma CMS com qualidade para que técnicos, produtores e indústrias possam melhorar o aproveitamento do pescado, agregar valor ao produto e reduzir custos com o descarte e tratamento de resíduos do processamento. 650 $aLavagem 650 $aOreochromis Niloticus 653 $aAceitação sensorial 653 $aCrioprotetores 653 $aDegradação proteica 653 $aExtração mecânica de carne 653 $aOxidação lipídica 653 $aSurimi de tilápia nilótica
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
01/09/2016 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SOUZA, M. M. de; NICIURA, S. C. M.; TIZIOTO, P. C.; IBELLI, A. M. G.; GASPARIN, G.; ROCHA, M. I. P.; DONATONI, F. A. B.; MALAGO JUNIOR, W.; DINIZ, W. J. S.; OLIVEIRA, P. S. N. de; LIMA, A. O.; MUDADU, M. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A. |
Afiliação: |
M.M. de Souza, UFSCAR; SIMONE CRISTINA MEO NICIURA, CPPSE; P.C. Tizioto, FAPESP; ADRIANA MERCIA GUARATINI IBELLI, CNPSA; G. Gasparin, USP-ESALQ; M. I. P. Rocha, UFSCAR; FLAVIA ALINE BRESSANI DONATONI, CPPSE; WILSON MALAGO JUNIOR, CPPSE; W. J. S. Diniz, UFSCAR; Priscila Silva Neubern de Oliveira, FAPESP; A. O. Lima, UFSCAR; MAURICIO DE ALVARENGA MUDADU, CNPTIA; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; L. L. Coutinho, USP-ESALQ; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE. |
Título: |
Allele- and parent-of-origin-specific effects on expression of the KCNJ11 gene: a candidate for meat tenderness in cattle. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v.15, n.3, aug. 2016. |
Volume: |
15 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4238/gmr.15038549 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
In contrast to the Mendelian inheritance model, parental alleles can contribute unequally to gene expression, which may result in phenotypic variance among individuals and bias in the predicted additive effect of molecular markers associated with production traits. Given the need to understand the effects of allelic variation and parent-of-origin effects on the expression of genes with a commercial interest in cattle, we analyzed the expression of KCNJ11 (potassium inwardly rectifying channel, subfamily J, member 11), which was previously described as a functional candidate gene for meat tenderness. Allele-specific and parent-of-origin-dependent expression of this gene were assessed in bovine muscle using the rs379610823 single nucleotide polymorphism as a reference. Biallelic expression was observed; however, the T allele was expressed at significantly higher levels than the C allele. Furthermore, increased expression of KCNJ11 was found in animals harboring the maternal T allele. This study is the first to describe the differential allelic expression of bovine KCNJ11. Our findings are important for understanding the mechanisms that underlie the pattern of KCNJ11 expression and its potential impact on the phenotypic variation of meat tenderness in Nelore beef cattle. This reinforces the need for further investigation of allelic- and parent-of-origin expression deviation in genetic markers eligible for the selection of target traits. |
Palavras-Chave: |
Differential allelic expression; Expressão alélica diferencial; Maciez da carne; Nelore; Potassium inwardly rectifying channel. |
Thesagro: |
Gado de corte; Gado Nelore; Gado Zebu. |
Thesaurus NAL: |
Alleles; Beef cattle; Meat tenderness; Nellore; Zebu. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147026/1/Souza-et-al-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02862naa a2200481 a 4500 001 2052240 005 2019-03-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4238/gmr.15038549$2DOI 100 1 $aSOUZA, M. M. de 245 $aAllele- and parent-of-origin-specific effects on expression of the KCNJ11 gene$ba candidate for meat tenderness in cattle.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $a15 490 $v15 520 $aIn contrast to the Mendelian inheritance model, parental alleles can contribute unequally to gene expression, which may result in phenotypic variance among individuals and bias in the predicted additive effect of molecular markers associated with production traits. Given the need to understand the effects of allelic variation and parent-of-origin effects on the expression of genes with a commercial interest in cattle, we analyzed the expression of KCNJ11 (potassium inwardly rectifying channel, subfamily J, member 11), which was previously described as a functional candidate gene for meat tenderness. Allele-specific and parent-of-origin-dependent expression of this gene were assessed in bovine muscle using the rs379610823 single nucleotide polymorphism as a reference. Biallelic expression was observed; however, the T allele was expressed at significantly higher levels than the C allele. Furthermore, increased expression of KCNJ11 was found in animals harboring the maternal T allele. This study is the first to describe the differential allelic expression of bovine KCNJ11. Our findings are important for understanding the mechanisms that underlie the pattern of KCNJ11 expression and its potential impact on the phenotypic variation of meat tenderness in Nelore beef cattle. This reinforces the need for further investigation of allelic- and parent-of-origin expression deviation in genetic markers eligible for the selection of target traits. 650 $aAlleles 650 $aBeef cattle 650 $aMeat tenderness 650 $aNellore 650 $aZebu 650 $aGado de corte 650 $aGado Nelore 650 $aGado Zebu 653 $aDifferential allelic expression 653 $aExpressão alélica diferencial 653 $aMaciez da carne 653 $aNelore 653 $aPotassium inwardly rectifying channel 700 1 $aNICIURA, S. C. M. 700 1 $aTIZIOTO, P. C. 700 1 $aIBELLI, A. M. G. 700 1 $aGASPARIN, G. 700 1 $aROCHA, M. I. P. 700 1 $aDONATONI, F. A. B. 700 1 $aMALAGO JUNIOR, W. 700 1 $aDINIZ, W. J. S. 700 1 $aOLIVEIRA, P. S. N. de 700 1 $aLIMA, A. O. 700 1 $aMUDADU, M. de A. 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 700 1 $aCOUTINHO, L. L. 700 1 $aREGITANO, L. C. de A. 773 $tGenetics and Molecular Research$gv.15, n.3, aug. 2016.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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