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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/06/2010 |
Data da última atualização: |
16/06/2010 |
Autoria: |
CARGNIN, A.; SOUZA, M. A. de; FRONZA, V.; ALBRECHT, J. C.; SILVA, M. S. e; SOARES SOBRINHO, J.; YAMAKA, C. H.; FOGAÇA, C. M. |
Título: |
Progressos do melhoramento genético do trigo de sequeiro no Cerrado de Minas Gerais entre 1976 e 2005. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 242). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A eficiência dos programas de melhoramento de trigo de sequeiro no Estado de Minas Gerais foi avaliada, utilizando-se os dados de produtividade de grãos obtidos nos ensaios de valor de cultivo e uso, conduzidos no período de 1976 a 2005. Para a estimativa do progresso genético e ambiental, foi utilizada a metodologia de Vencovsky e colaboradores. O progresso genético médio anual estimado no período de 1976 a 2005 foi de 37 kg ha-1 ano-1 na produtividade média de grãos. O progresso genético, em produtividade, obtido no período estudado, indica que os programas de melhoramento de trigo de sequeiro são efi cientes. Apesar de o progresso genético ter contribuído expressivamente, as melhorias ambientais e tecnológicas foram importantes para o acréscimo na produtividade. Os programas de melhoramento de trigo de sequeiro promovem 35 % de renovação de genótipos ao longo dos anos. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01635nam a2200241 a 4500 001 1855314 005 2010-06-16 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARGNIN, A. 245 $aProgressos do melhoramento genético do trigo de sequeiro no Cerrado de Minas Gerais entre 1976 e 2005. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2009 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 242). 520 $aA eficiência dos programas de melhoramento de trigo de sequeiro no Estado de Minas Gerais foi avaliada, utilizando-se os dados de produtividade de grãos obtidos nos ensaios de valor de cultivo e uso, conduzidos no período de 1976 a 2005. Para a estimativa do progresso genético e ambiental, foi utilizada a metodologia de Vencovsky e colaboradores. O progresso genético médio anual estimado no período de 1976 a 2005 foi de 37 kg ha-1 ano-1 na produtividade média de grãos. O progresso genético, em produtividade, obtido no período estudado, indica que os programas de melhoramento de trigo de sequeiro são efi cientes. Apesar de o progresso genético ter contribuído expressivamente, as melhorias ambientais e tecnológicas foram importantes para o acréscimo na produtividade. Os programas de melhoramento de trigo de sequeiro promovem 35 % de renovação de genótipos ao longo dos anos. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aTrigo 700 1 $aSOUZA, M. A. de 700 1 $aFRONZA, V. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aSILVA, M. S. e 700 1 $aSOARES SOBRINHO, J. 700 1 $aYAMAKA, C. H. 700 1 $aFOGAÇA, C. M.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/10/2013 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TIRITAN, C. S.; SANTOS, D. H.; MINUTTI, C. R.; FOLONI, J. S. S.; CALONEGO, J. C. |
Afiliação: |
CARLOS SÉRGIO TIRITAN, UNOESTE; DIEGO HENRIQUES SANTOS, Companhia de Desenvolvimento Agrícola de São Paulo; CLÁUDIA REGINA MINUTTI, UNOESTE; JOSÉ SALVADOR SIMONETI FOLONI, CNPSO; JULIANO CARLOS CALONEGO, UNOESTE. |
Título: |
Bromatological composition of shorghum, millet plant and midget-guandu at different cut times in intercropping and monoculture. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 35, p. 183-190, 2013. |
ISSN: |
1807-8621 |
DOI: |
10.4025/actasciagron.v35i2.15772 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: To determine the chemical composition of intercropping and monoculture cultivars of sorghum, millet and midget-guandu, we determined the production of dry matter (DM), ashes, gross fiber, ethereal extract, gross protein (GP), nutritious digestive total, and extractive without oxygen. The experimental design used was completely random blocks with four repetitions split into 18 treatments: monoculture sorghum, monoculture midget-guandu, monoculture millet, intercropping sorghum and midget-guandu, millet and midget-guandu and millet and sorghum, with cutting times at 30, 60 and 90 days after sowing (DAS). Millet had the highest production of dry biomass at 30 and 60 DAS in monoculture and intercropping. The highest DM was obtained by intercropping (90 DAS). Sorghum intercropping had the highest crude protein at 30 DAS, and the midget-guandu promoted increased crude protein at intercropping. Resumo: Com objetivo de determinar a composição bromatológica dos cultivares de sorgo, milheto eguandu, consorciados e solteiros, determinou-se produção de matéria seca (MS), cinzas, fibra bruta, extratoetéreo, proteína bruta (PB), nutrientes digestivos totais e extrativos não nitrogenados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos completos ao acaso, com quatro repetições, com parcelas subdivididas em 18 tratamentos: sorgo solteiro, guandu solteiro, milheto solteiro, sorgo e guandu consorciados, milheto e guandu consorciados e milheto e sorgo consorciados, com épocas de corte nos estágios de 30, 60 e 90 dias após a semeadura (DAS). O milheto apresentou a maior produção de MS aos 30 e 60 DAS no monocultivo e em consórcio. Os maiores valores de MS foram obtidos no consórcio (90 DAS). Os consórcios de sorgo apresentaram maiores valores de proteína bruta aos 30 DAS e o guandu-anão promoveu aumento de proteína bruta no cultivo consorciado. MenosAbstract: To determine the chemical composition of intercropping and monoculture cultivars of sorghum, millet and midget-guandu, we determined the production of dry matter (DM), ashes, gross fiber, ethereal extract, gross protein (GP), nutritious digestive total, and extractive without oxygen. The experimental design used was completely random blocks with four repetitions split into 18 treatments: monoculture sorghum, monoculture midget-guandu, monoculture millet, intercropping sorghum and midget-guandu, millet and midget-guandu and millet and sorghum, with cutting times at 30, 60 and 90 days after sowing (DAS). Millet had the highest production of dry biomass at 30 and 60 DAS in monoculture and intercropping. The highest DM was obtained by intercropping (90 DAS). Sorghum intercropping had the highest crude protein at 30 DAS, and the midget-guandu promoted increased crude protein at intercropping. Resumo: Com objetivo de determinar a composição bromatológica dos cultivares de sorgo, milheto eguandu, consorciados e solteiros, determinou-se produção de matéria seca (MS), cinzas, fibra bruta, extratoetéreo, proteína bruta (PB), nutrientes digestivos totais e extrativos não nitrogenados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos completos ao acaso, com quatro repetições, com parcelas subdivididas em 18 tratamentos: sorgo solteiro, guandu solteiro, milheto solteiro, sorgo e guandu consorciados, milheto e guandu consorciados e milheto e sorgo consorciados, com épocas de cort... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Monocultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90935/1/Bromatologiacal-composition-of-shorghum-millet-plant-and-midget-guandu-at-different-cut-times-in-intercropping-and-monoculture.pdf
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Marc: |
LEADER 02558naa a2200205 a 4500 001 1968519 005 2022-04-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-8621 024 7 $a10.4025/actasciagron.v35i2.15772$2DOI 100 1 $aTIRITAN, C. S. 245 $aBromatological composition of shorghum, millet plant and midget-guandu at different cut times in intercropping and monoculture.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aAbstract: To determine the chemical composition of intercropping and monoculture cultivars of sorghum, millet and midget-guandu, we determined the production of dry matter (DM), ashes, gross fiber, ethereal extract, gross protein (GP), nutritious digestive total, and extractive without oxygen. The experimental design used was completely random blocks with four repetitions split into 18 treatments: monoculture sorghum, monoculture midget-guandu, monoculture millet, intercropping sorghum and midget-guandu, millet and midget-guandu and millet and sorghum, with cutting times at 30, 60 and 90 days after sowing (DAS). Millet had the highest production of dry biomass at 30 and 60 DAS in monoculture and intercropping. The highest DM was obtained by intercropping (90 DAS). Sorghum intercropping had the highest crude protein at 30 DAS, and the midget-guandu promoted increased crude protein at intercropping. Resumo: Com objetivo de determinar a composição bromatológica dos cultivares de sorgo, milheto eguandu, consorciados e solteiros, determinou-se produção de matéria seca (MS), cinzas, fibra bruta, extratoetéreo, proteína bruta (PB), nutrientes digestivos totais e extrativos não nitrogenados. Utilizou-se delineamento experimental em blocos completos ao acaso, com quatro repetições, com parcelas subdivididas em 18 tratamentos: sorgo solteiro, guandu solteiro, milheto solteiro, sorgo e guandu consorciados, milheto e guandu consorciados e milheto e sorgo consorciados, com épocas de corte nos estágios de 30, 60 e 90 dias após a semeadura (DAS). O milheto apresentou a maior produção de MS aos 30 e 60 DAS no monocultivo e em consórcio. Os maiores valores de MS foram obtidos no consórcio (90 DAS). Os consórcios de sorgo apresentaram maiores valores de proteína bruta aos 30 DAS e o guandu-anão promoveu aumento de proteína bruta no cultivo consorciado. 653 $aMonocultivo 700 1 $aSANTOS, D. H. 700 1 $aMINUTTI, C. R. 700 1 $aFOLONI, J. S. S. 700 1 $aCALONEGO, J. C 773 $tActa Scientiarum. Agronomy, Maringá$gv. 35, p. 183-190, 2013.
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