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Registros recuperados : 43 | |
12. | | PEREIRA, A. R.; BARROS, N. F.; FLORES, A. C. Uso da moinha de carvão vegetal como fonte de nutrientes em povoamentos de eucaliptos. Silvicultura, São Paulo, v. 8, n. 28, p. 416-417, 1983. Edição dos anais do 4º Congresso Florestal Brasileiro, 1982, Belo Horizonte. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | BADII, M. H.; FLORES, A. E.; QUEIROZ, H.; FOROUGHBAKHCH, R.; TORRES, R. Fundamentos de manejo integral de plagas CD Victoria, Tamaulipas: Union Agricola Regional de Citricultores de Tamaulipas, 1997 p.117-123 In: CURSO INTERNACIONAL DE CITRICULTURA, MANEJO INTEGRAL FITOSANITARIO, 2., 1997, CD. Victoria, Tamaulipas: Memorias... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | YAMADA, M. M.; FALEIRO, F. G.; LOPES, U. V.; FLORES, A. B.; PIRES, J. L. Genetic divergence in cocoa progenies for backcrossing program to witches’ broom disease resistance. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 1, p. 73-78, ja./fev., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | | MANFIO, C.; COCCO, C.; REDIN, M.; ZALANEMA, J.; FIGUEIREDO, G.; FLÔRES, A.; REINIGER, L.; LOPES, S. Crescimento lento em culturas de partes aéreas de batata. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais digitais... Passo Fundo: Embrapa Trigo: SBMP, 2005. CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | ASSIS, O. B. G.; FLORES, A. M.; BERNARDES-FILHO, R.; MASTELARO, V. R. AFM surface characterization of Ce-oxide based porus glass for sensor applications. Acta Microscopica, Maracaibo, v. 10, p. 87-90. abr 2001. Supplement 1. Proceedings of The First Latin American Symposium on Scanning Microscopy, São Pedro, SP, april, 2001. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. | | ASSIS, O. B. G.; FLORES, A. M.; VIEIRA, D. C.; CAMPANA-FILHO, S. P. A model for polysaccharides-herbice interaction in aqueous medium. In: SIMPOSIUM LATINOAMERICANO DE POLÍMEROS-SLAP 2000, 7.; CONGRESO IBEROAMERICANO DE POLÍMEROS, 5.; SIMPOSIUM LATINOAMERICANO DE QUITINA Y QUITOSANA, 1., 2000, La Habana. Livro de resúmenes=Livro de resumos=Book of abstracts... La Habana: Sociedad Cubana de Química-Sección de Polímeros, 2000. p.276, ref. 7-04. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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20. | | MARSARO JÚNIOR, A. L.; SILVA, R. A. da; FLORES, A. S.; RONCHI-TELES, B. New Records of Anastrepha (Diptera: Tephritidae), its hosts and parasitoids in the serra do tepequém, Roraima State, Brazil. Revista de Agricultura, Piracicaba, v. 85, n. 1, p. 15-20, jun., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 43 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
25/05/2015 |
Data da última atualização: |
03/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R. |
Afiliação: |
ANA KARINA DIAS SALMAN, CPAF-RO; Márcio Gregório Rojas dos Santos, Mestrando em Zootecnia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; Leilane Oliveira Santos, Doutoranda em Zootecnia, UFLA; CLAUDIO RAMALHO TOWNSEND, CPAF-RO. |
Título: |
Avaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. |
Páginas: |
15p. |
Série: |
(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de cupuaçu apresentou 93,52% de MS; 12,59% de PB; 12,33% de extrato etéreo (EE); 4,36% de cinzas (CZ), coeficientes de degradabilidade potencial (DP) da MS de 55,71% e da PB de 93,22; a farinha de pupunha apresentou 94,35% de MS; 5,84% de PB, 21,95% de EE; 1,43% de CZ, DP da MS de 88,84% e da PB de 99,57; e a torta de castanha apresentou 95,32% de MS; 34,22% de PB; 43,59% de EE; 3,37% de CZ, DP da MS de 89,27% e da PB de 97,76%. De acordo com os teores de PB dos subprodutos avaliados, a torta de castanha foi classificada como concentrado proteico e os outros dois como concentrados energéticos. Com exceção da torta de cupuaçu, os subprodutos apresentaram matéria seca e proteína com elevada degradabilidade ruminal. |
Palavras-Chave: |
Alimentos alternativos; Castanha do brasil; Castanha-do-brasil; Processamento agroindustrial. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139149/1/BPD-72-alimentacaoderuminantes.pdf
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Marc: |
LEADER 02361nam a2200253 a 4500 001 2016185 005 2020-11-03 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSALMAN, A. K. D. 245 $aAvaliação nutricional de subprodutos do processamento agroindustrial de cupuaçu, pupunha e castanha-do-brasil em Porto Velho, Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aPorto Velho: Embrapa Rondônia$c2014 300 $a15p. 490 $a(Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 72). 520 $aDiversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de cupuaçu apresentou 93,52% de MS; 12,59% de PB; 12,33% de extrato etéreo (EE); 4,36% de cinzas (CZ), coeficientes de degradabilidade potencial (DP) da MS de 55,71% e da PB de 93,22; a farinha de pupunha apresentou 94,35% de MS; 5,84% de PB, 21,95% de EE; 1,43% de CZ, DP da MS de 88,84% e da PB de 99,57; e a torta de castanha apresentou 95,32% de MS; 34,22% de PB; 43,59% de EE; 3,37% de CZ, DP da MS de 89,27% e da PB de 97,76%. De acordo com os teores de PB dos subprodutos avaliados, a torta de castanha foi classificada como concentrado proteico e os outros dois como concentrados energéticos. Com exceção da torta de cupuaçu, os subprodutos apresentaram matéria seca e proteína com elevada degradabilidade ruminal. 650 $aCupuaçu 650 $aNutrição Animal 650 $aPupunha 653 $aAlimentos alternativos 653 $aCastanha do brasil 653 $aCastanha-do-brasil 653 $aProcessamento agroindustrial 700 1 $aSANTOS, M. G. R. dos 700 1 $aSANTOS, L. O. 700 1 $aTOWNSEND, C. R.
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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