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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
29/08/2011 |
Data da última atualização: |
02/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, L. T.; FISCHER, V.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; STUMPF JUNIOR, W.; RODRIGUES, C. M. |
Afiliação: |
LÚCIA TREPTOW MARQUES, UFPel; VIVIAN FISCHER, UFPel; MAIRA BALBINOTTI ZANELA, UFPel; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; WALDYR STUMPF JUNIOR, DE/TT; CAROLINE MOREIRA RODRIGUES, UFPel. |
Título: |
Produção leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 5, p. 1088-1094, 2011. |
ISSN: |
1806-9290 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite. |
Palavras-Chave: |
Acidose metabólica; Composição do Leite; Dieta aniônica. |
Thesagro: |
Leite; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40676/1/MARQUES-2011.pdf
|
Marc: |
LEADER 01818naa a2200253 a 4500 001 1899080 005 2020-04-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9290 100 1 $aMARQUES, L. T. 245 $aProdução leiteira, composição do leite e perfil bioquímico sanguíneo de vacas lactantes sob suplementação com sal aniônico.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de sal aniônico na dieta sobre as características físicas e a composição química do leite, o perfil bioquímico sanguíneo, a produção de leite, o peso e a condição corporal de vacas em lactação. Foram utilizadas 20 vacas da raça Jersey distribuídas em duas dietas, uma sem adição de sal aniônico e outra com adição de 0,25 kg/dia de cloreto de amônio. O delineamento empregado foi o completamente casualizado. As vacas sob suplementação com sal aniônico apresentaram menor pH urinário e aumento das concentrações sanguíneas de ureia, cálcio e magnésio. Com a dieta aniônica, o leite precipitou com menores concentrações de etanol, apresentou menor densidade, porcentagens de lactose, proteína e imunoglobulina, porém maior teor de cálcio iônico. O fornecimento de dieta aniônica durante a lactação resultou em acidose metabólica, o que alterou o perfil bioquímico sanguíneo e as características físico-químicas do leite. 650 $aLeite 650 $aProdução Leiteira 653 $aAcidose metabólica 653 $aComposição do Leite 653 $aDieta aniônica 700 1 $aFISCHER, V. 700 1 $aZANELA, M. B. 700 1 $aRIBEIRO, M. E. R. 700 1 $aSTUMPF JUNIOR, W. 700 1 $aRODRIGUES, C. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 40, n. 5, p. 1088-1094, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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