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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  25/08/2010
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; RAMOS, P. A. S.; MAPELI, A. M.; FINGER, F. L.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; Paula Acácia Silva Ramos, Universidade Federal de Viçosa (UFV); Ana Maria Mapeli, Universidade Federal de Viçosa (UFV); Fernando Luiz Finger, Universidade Federal de Viçosa (UFV).
Título:  Pré-resfriamento e embalagem na conservação de folhas de salsas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 13, n. 2, p. 107-111, abr./jun. 2010.
DOI:  10.4260/BJFT2010130200014
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-resfriamento e da embalagem PET na conservação pós-colheita da salsa lisa cv. Graúda Portuguesa, armazenada a 5 e 25 °C. Maços de folhas foram pré-resfriados em água e/ou armazenados a 5 ou 25 °C, em embalagem PET com ou sem perfurações, e sem embalagem. O pré-resfriamento foi realizado por meio da imersão das folhas por 15 min em água a 5 °C. O pré-resfriamento reduziu a perda de massa fresca nas primeiras 24 h nas folhas armazenadas sem embalagens PET a 5 °C; porém, não teve efeito quando estas foram armazenadas a 25 °C. No armazenamento a 5 °C, houve elevação do conteúdo de clorofila após 24 h, independentemente do pré-resfriamento; porém, a 25 °C, o teor de clorofila das folhas se manteve constante até 24 h pós-colheita. O teor relativo de água das folhas teve redução nas 24 h de armazenamento, independentemente do tratamento de pré-resfriamento. A taxa de perda de massa das folhas acondicionadas em embalagens PET foi constante, com exceção dos tratamentos com pré-resfriamento e armazenamento a 25 °C em embalagem PET, perfurada ou não. No armazenamento a 5 °C, não foi detectada redução da clorofila das folhas, independentemente da embalagem PET estar ou não perfurada. Nas folhas armazenadas a 25 °C, houve queda linear do teor de clorofila, com taxas mais elevadas nas folhas armazenadas em embalagens perfuradas. O teor relativo de água decresceu linearmente nas folhas armazenadas a 25 °C sem pré-resfriamento, em embala... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Condiciones de almacenamiento; Embalagem pet; Perejil; Pet packing; Poletileno tereftalato; Pré-resfriamento; Preenfriamiento; Salsa lisa cv Graúda portuguesa; Tereftalatos de polietileno; Tratamiento postcosecha.
Thesagro:  Armazenamento de alimento; Petroselinum crispum; Pós-colheita; Preservação de alimento; Salsa.
Thesaurus Nal:  Parsley; Polyethylene terephthalates; Postharvest treatment; Precooling; Storage conditions.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159473/1/23484.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC23484 - 2UPCAP - DD
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Registros recuperados : 39
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1.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; FINGER, F. L. Atmosfera modificada e controlada: aplicacao na conservacao de produtos horticolas. Brasilia: EMBRAPA Comunicacao para Transferencia de Tecnologia / EMBRAPA-CNPH, 2000. 34p.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. T. de; DALPASQUALE, V. A.; FINGER, F. L. Armazenamento de bulbos de cebola sob diferentes taxas de aeração intermitente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 5, p. 599-603, maio 1998 Título em inglês: Storage of onion bulbs under different intermittent air flows.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFONTES, P. C. R.; SAMPAIO, R. A.; FINGER, F. L. Fruit size, mineral composition and quality of trickle-irrigated tomatoes as affected by potassium rates. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 21-25, jan. 2000. Título em português: Tamanho, composição mineral e qualidade de frutos de tomateiro irrigado por gotejamento em razão de doses de potássio.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFINGER, F. L.; CARNEIRO, T. F.; BARBOSA, J. G. Senescência pós-colheita de inflorescências de esporinha (Consolida ajacis). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 533-537, junho 2004 Título em inglês: Postharvest senescence of Consolida ajacis inflorescences.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLANA, M. M.; CHAVES, D. V.; FINGER, F. L. Response of carrot roots to wounding stress induced by processing: changes in chemical composition and enzyme activity. Brazilian Journal of Food Technology, v. 14, n. 1, p. 31-40, jan./mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, A. T. de; FINGER, F. L.; DALPASQUALE, V. A. Perda de matéria fresca e isotermas de sorção em bulbos de cebola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 3, p. 235-238, mar. 1997. Título em inglês: Postharvest fresh weight losses and skin isotherms in onion bulbs.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFINGER, F. L.; ENDRES, L.; MOSQUIM, P. R.; PUIATTI, M. Physiological changes during postharvest senescence of broccoli. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 9, p. 1565-69, set. 1999 Título em português: Alterações fisiológicas da senescência pós-colheita de brócolis
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, F. S.; FONTES, P. C. R.; FINGER, F. L.; CECON, P. R. Avaliação do estado nutricional do nitrogênio em batateira por meio de polifenóis e clorofila na folha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 4, p. 584-592, abr. 2012. Título em inglês: Evaluation of potato nitrogen status based on polyphenol and chlorophyll leaf content.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, S. O. de; LIMA, M. A. C. de; FINGER, F. L.; OLIVEIRA, A. H. Benziladenina e qualidade pós-colheita de inflorescências de helicônias Golden Torch. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. p. 108-111. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, P. J. de; FINGER, F. L.; FONSECA, M. J. de O.; CECON, P. R. Efeito da refrigeração e da utilização do 1-MCP na longevidade pós-colheita de flores de Epidendrum ibaguense kunth. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, M. A. de; FINGER, F. L.; MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L. Determinação da injúria por frio em tomates utilizando-se o extravasamento de eletrólitos e a emissão de fluorescência. Revista Brasileira de Armazenamento, Viçosa, MG, v. 34, n. 1, p. 10-15, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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12.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, R. A.; FINGER, F. L.; PUIATTI, M.; CASALI, V. W. D. Vida útil e metabolismo de carboidratos em raízes de mandioquinha-salsa sob refrigeração e filme de PVC. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 4, p. 453-458, abr. 2007 Título em inglês: Shelf life and carbohydrate metabolism of arracacha roots stored under refrigeration and PVC film.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL JUNIOR, A. T. do; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; FINGER, F. L. Inferências genéticas na produção e qualidade de tomateiro sob cruzamento dialélico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1407-16, ago. 1999 Título em inglês: Genetic inferences on yield and quality of tomato in a diallel cross.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMAPELI, A. M.; FINGER, F. L.; OLIVEIRA, L. S. de; BARBOSA, J. G. Longevidade de inflorescências de Epidendrum ibaguense tratadas com aminoetoxivinilglicina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 3, p. 258-262, mar. 2009. Título em inglês: Extending vase life of cut Epidendrum ibaguense inflorescences with aminoethoxyvinylglycine.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, S. O. de; LIMA, M. A. C. de; FINGER, F. L.; OLIVEIRA, A. H. Revestimentos à base de carboximetilcelulose e conservação Pós-colheita de inflorescências de Heliconia bihai. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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16.Imagem marcado/desmarcadoDE CAPDEVILLE, G.; MAFFIA, L. A.; FINGER, F. L.; BATISTA, U. G. Pre-harvest calcium sulfate applications affect vase life and severity of gray mold in cut roses. Scientia Horticulturae, v. 103, n. 3, p. 329-338, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, S. O. de; LIMA, M. A. C. de; FINGER, F. L.; OLIVEIRA, A. H.; SILVA, R. P. da. Aplicação de benziladenina e seu efeito na qualidade e conservação pós-colheita de helicônias ‘Golden Torch’. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, A. S.; NOGUEIRA, L. C.; SANTOS, V. F. dos; FINGER, F. L.; CAMARA, T. R.; LOGES, V.; WILLADINO, L. Characterization of symptoms of senescence and chilling injury on inflorescences of Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw and cv. Halloween. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam,The Netherlands, v.59, p. 103-109, 2011. 7 p.
Biblioteca(s): Embrapa Cocais.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFINGER, F. L.; ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; CALESTINE, C.; CASALI, V. W. D. Influence of postharvest water replacement on shelf life of parsley leaves. Journal of Food, Agriculture & Environment, Helsinki, Finland, v. 6, n. 2, p. 116-118, Apr. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, T. F.; FINGER, F. L.; SANTOS, V. R. dos; NEVES, L. L. de M.; BARBOSA, J. G. Influência da sacarose e do corte da base da haste na longevidade de inflorescências de Zinnia elegans. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 8, p. 1065-1070, ago. 2002 Título em inglês: Longevity of Zinnia elegans inflorescences affected by sucrose and recuts of the stem.
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