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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  10/09/2020
Data da última atualização:  10/09/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; ROSSI, A. A. B.; PINTO, J. M. A.; RONDON, M. J. P.
Afiliação:  GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Sinop-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNEMAT, Sinop-MT.
Título:  Caracterização morfológica de mandiocas cultivadas na região periurbana de Sinop, norte do estado do Mato Grosso.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, P. S. T. de; PEREIRA, R. Y. F. (Org.). Ciências agrárias: conhecimentos científicos e técnicos e difusão de tecnologias 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. Cap. 8. p. 94-103.
DOI:  http://doi.org/10.22533/at.ed.8622016078
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a segunda maior atividade da agricultura familiar do estado do Mato Grosso. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de etnovariedades de mandiocas cultivadas por agricultores da região periurbana do município de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Foram caracterizadas 13 etnovariedades de mandioca cultivadas na Comunidade São Rafael, MT, para atributos fenotípicos de raízes e folhas, e os dados avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foliares foi de 13,38 cm; sendo 10 cm o mínimo e 16 cm o máximo. O número de lóbulos encontrados foram cinco, sete e nove. Em relação às raízes, o comprimento médio foi de 37,73 cm; sendo o maior para a etnovariedade Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das etnovariedades de mandiocas apresentaram cor da polpa branca (61,54%), e as demais amarela (38,46%). Todas as mandiocas de polpa amarela avaliadas possuem a película externa na cor marrom. Já as mandiocas com polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) ou branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) ou roxo (20%). As mandiocas de polpas brancas apresentam córtex ou branco (37,5%), roxo (50%) ou creme (12,5%). De modo geral, as mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop possuem polpa na cor branca, película externa marrom e córtex roxo. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agricultura urbana; Comunidade São Rafael-MT; Etinovariedade; Manihot esculenta Crantz; Mato Grosso; Periurbana; Sinop-MT.
Thesagro:  Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  Urban agriculture.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215865/1/2020-cpamt-essh-caracterizacao-morfologica-mandioca-periurbana-sinop.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1525 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. O ciclo estral de bovinos e métodos de controle. Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1991. 24 p. (EMBRAPA-CNPGC, Documentos, 48).
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2.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. A concentração de cios reduz os gastos com inseminação artificial. CNPGC Informa, Campo Grande, MS, v.5, n.1, p.2, fev.1992. CNPGC.
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3.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Controle de qualidade na propriedade rural e acesso a mercados. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 17., 2009, Asunción. Cría y mejoramento genético. Asunción: Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria, 2009. 8 p. 1 CD-ROM. Possui versão em espanhol.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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4.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Controle de qualidade na propriedade rural e acesso a mercados. In: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 7., 2010, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2010. EZOOMS 2010. 6 p. 1 CD-ROM. EZOOMS 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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5.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Controle de qualidade na propriedade rural e acesso a mercados. In: CONGRESSO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO DE BOVINOS DE CORTE, 10., 2011, Campo Grande, MS. Anais. Campinas : Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2011. P. 15-19 1 CD-ROM. CBNA.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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6.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Carne bovina: alimento nobre indispensável. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2000. 4 p. (Embrapa Gado de Corte. Gado de Corte Divulga, 41).
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7.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Cartilha de boas práticas prepara produtor para atender a novas demandas do mercado. Gado de Corte Informa, Campo Grande, MS, v. 19, n. 1, p. 9, jan./mar. 2005. CNPGC.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Cuidados com a vaca prenha. Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1998. 3 p. (EMBRAPA-CNPGC. Gado de Corte Divulga, 29).
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9.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Cuidados com a vaca prenha. Gado Simental, Londrina, v. 8, n. 82, p. 20, jun.. 2004. CNPGC.
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10.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Reacoes antigeno-anticorpo como instrumento de analise. In: VALLE, E.R. do; SOARES, M.R.J.; SCHENK, M.A.M. Coletanea de seminarios tecnicos-1986/88. Campo Grande : EMBRAPA-CNPGC, 1989. p.51-52. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 41). CNPGC.
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11.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Relaxina no ovario de bovinos no ultimo terco de gestacao. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). Coletanea dos seminarios tecnicos apresentados no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte durante o ano de 1978. Campo Grande, 1979. p.106-120. CNPGC.
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12.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Estacao de monta para bovinos de corte no Brasil Central. CNPGC Informa, Campo Grande, v.8, n.3, p.3, 1995. CNPGC
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13.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Estacao de monta: determina-la e uma decisao crucial para os criadores. Revista Nelore, v.1, n.2, p.10-11, 1991. CNPGC.
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14.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Indução e sincronização do cio em fêmeas bovinas. In: VALLE, E. R. do; SOARES, M. R. J.; SCHENK, M. A. M. Coletânea de seminários técnicos 1986/88. Campo Grande, MS: EMBRAPA-CNPGC, 1989. p. 49-50. (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 41). CNPGC.
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15.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Metodos de deteccao do cio em racas bovinas. Gado de Corte Informa, Campo Grande, v.10, n.3, p.4, set. 1997. CNPGC.
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16.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Metodos de deteccao do cio em racas bovinas. Pecuaria de Corte, Sao Paulo, v.8, n.75, p.54, mar.1998. CNPGC.
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17.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Mitos e realidades sobre a carne bovina. In: CURSO CONHECENDO A CARNE QUE VOCE CONSOME, 3., 2000. Campo Grande. Qualidade da carne bovina. Campo Grande: Embrapa Gado de corte, 2000. p.26-47. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 84). CNPGC.
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18.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Mitos e realidades sobre o consumo de carne bovina. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2000. 33 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 100).
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19.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Mercado exigente. Cultivar Bovinos, Pelotas, v. 2, n. 14, p. 28-29, dez./jan. 2004/2005. CNPGC.
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20.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, E. R. do. Sincronização do cio: alguns resultados de pesquisa. In: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994. p. 57 (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55). CNPGC.
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