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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
29/12/2023 |
Data da última atualização: |
29/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, M. L.; FRANCO, G. C.; FIGUEIREDO, V. C.; VOLPATO, M. M. L.; SILVA, V. A.; SANTOS, S. A. dos; FERRAZ, G. A. S.; INÁCIO, F. D.; MATOS, C. S. M. de; ALVES, H. M. R. |
Afiliação: |
MARLEY LAMOUNIER MACHADO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; G. C. FRANCO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; VANESSA CASTRO FIGUEIREDO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; VÂNIA APARECIDA SILVA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; S. A. DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GABRIEL ARAÚJO SILVA FERRAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FRANKLIN DANIEL INÁCIO, CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ; CHRISTIANO SOUSA MACHADO DE MATOS, MPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa. |
Título: |
Estimativa de clorofila em folhas de cafeeiros por meio de câmera acoplada a aeronave remotamente pilotada. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 47., 2023, Caxambú, MG. A tecnologia divulgando e o cafezal melhorando: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2023. |
Páginas: |
p. 114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diferentes formas de estresses ocorridos durante o desenvolvimento das lavouras cafeeiras relacionados à falta de N e a outros elementos nutricionais, fatores relacionados à presença de pragas e doenças e à aspectos climáticos e de solo, podem promover níveis de produtividade variados nessas áreas. A quantificação e a identificação desses múltiplos estresses podem ser realizadas utilizando-se de imagens de sensores multiespectrais da lavoura por meio de aeronave remotamente pilotada (RPA). O objeto desse trabalho foi a identificar índices de vegetação (IV) provenientes de imagens multiespectrais de RPA para a estimativa de níveis de clorofila em plantio de café. O estudo foi conduzido em uma área de 1,2 ha, cultivada com Coffea arabica L., cultivar Topázio MG 1190, no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), situada no município de Três Pontas, Minas Gerais, em agosto de 2020. Na área de estudo foi estabelecido uma grade amostral de 30 pontos equidistantes. Estes foram georreferenciados utilizando GNSS RTK Trimble. Em cada ponto foram obtidas medidas de teor de clorofila foliar (terço médio, inferior e superior da planta), utilizando o medidor Clorofilog (Falker Automação Agrícola). As medidas de clorofila podem ser feitas de forma indireta e imediata por sensores ópticos, evitando assim a extração da folha. Esses sensores são relativamente simples e possibilitam avaliar o conteúdo relativo de clorofila da folha, medindo a absorbância diferencial e a transmitância de diferentes comprimentos de onda de radiação pela folha. MenosDiferentes formas de estresses ocorridos durante o desenvolvimento das lavouras cafeeiras relacionados à falta de N e a outros elementos nutricionais, fatores relacionados à presença de pragas e doenças e à aspectos climáticos e de solo, podem promover níveis de produtividade variados nessas áreas. A quantificação e a identificação desses múltiplos estresses podem ser realizadas utilizando-se de imagens de sensores multiespectrais da lavoura por meio de aeronave remotamente pilotada (RPA). O objeto desse trabalho foi a identificar índices de vegetação (IV) provenientes de imagens multiespectrais de RPA para a estimativa de níveis de clorofila em plantio de café. O estudo foi conduzido em uma área de 1,2 ha, cultivada com Coffea arabica L., cultivar Topázio MG 1190, no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), situada no município de Três Pontas, Minas Gerais, em agosto de 2020. Na área de estudo foi estabelecido uma grade amostral de 30 pontos equidistantes. Estes foram georreferenciados utilizando GNSS RTK Trimble. Em cada ponto foram obtidas medidas de teor de clorofila foliar (terço médio, inferior e superior da planta), utilizando o medidor Clorofilog (Falker Automação Agrícola). As medidas de clorofila podem ser feitas de forma indireta e imediata por sensores ópticos, evitando assim a extração da folha. Esses sensores são relativamente simples e possibilitam avaliar o conteúdo relativo de clorofila da folha, medindo a absorbância ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cafeicultura; Clorofila. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160342/1/estimativa-de-clorofila-em-folhas-de-cafeeiros-por-meio-de-camera-acoplada-a-aeronave-remotamente-pilotada.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/10/2013 |
Data da última atualização: |
16/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
AMARAL, A. J. do; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, J. C. P. dos; MARQUES, F. A.; BARROS, A. H. C.; SILVA, A. B. da (ed.). |
Afiliação: |
ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Potencial pedoclimático da mesorregião do sul cearense para culturas agrícolas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: Embrapa Solos, 2013. |
Páginas: |
99 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Relatório Técnico. |
Conteúdo: |
O potencial pedoclimático de ambientes para culturas agrícolas depende das condições dos solos, da relação solo-paisagem, do quantitativo e da distribuição espacial e temporal dos elementos meteorológicos que determinam o clima e das exigências das culturas, em especial das suas necessidades térmicas e hídricas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial pedoclimático da Mesorregião do Sul Cearense para as culturas do algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.), feijão caupi (Vigna unguiculata L.), feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mamona (Ricinus communis L.), mandioca (Manihot esculenta Crantz.) e milho (Zea mays L.). Na obtenção do potencial pedoclimático, foram utilizados os mapas do potencial pedológico (solos em sua ambiência), considerando dois níveis tecnológicos para o manejo das terras e das culturas (média tecnologia ou Manejo B, e alta tecnologia ou Manejo C), e os mapas de aptidão climática por cultura considerando três cenários pluviométricos: anos chuvosos, anos regulares e anos secos. O cruzamento destes planos de informação foi feito por meio de técnicas de geoprocessamento com o auxílio do software ArcGis. O resultado das interpretações (com base nos fatores potenciais e, ou limitantes, tanto de ordem pedológica quanto climática) foi organizado em quatro classes de potencial pedoclimático: Preferencial, Médio, Baixo e Muito Baixo. Os resultados indicam que quando se considera o emprego do manejo com alta tecnologia (Manejo C), o potencial Preferencial tem um significativo aumento em relação ao manejo B, porém sua extensão territorial é bastante reduzida no cenário pluviométrico seco, independentemente da cultura considerada. As áreas com potencial Preferencial estão localizadas, predominantemente, nas microrregiões da Chapada do Araripe e Cariri (cenários pluviométricos com anos chuvosos e com anos regulares). No cenário com anos secos, o potencial Preferencial ocorre apenas em parte de alguns municípios na Microrregião do Cariri. Os ambientes com potencial pedoclimático Médio, em geral, predominam no Manejo B, com áreas que variam de 6.000 a 8.000 km2. Os potenciais pedoclimáticos Baixo e Muito Baixo predominam no Manejo C, superando, em alguns casos, 50% da superfície territorial mapeada, ocupando áreas expressivas no cenário pluviométrico seco. MenosO potencial pedoclimático de ambientes para culturas agrícolas depende das condições dos solos, da relação solo-paisagem, do quantitativo e da distribuição espacial e temporal dos elementos meteorológicos que determinam o clima e das exigências das culturas, em especial das suas necessidades térmicas e hídricas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial pedoclimático da Mesorregião do Sul Cearense para as culturas do algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.), feijão caupi (Vigna unguiculata L.), feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), mamona (Ricinus communis L.), mandioca (Manihot esculenta Crantz.) e milho (Zea mays L.). Na obtenção do potencial pedoclimático, foram utilizados os mapas do potencial pedológico (solos em sua ambiência), considerando dois níveis tecnológicos para o manejo das terras e das culturas (média tecnologia ou Manejo B, e alta tecnologia ou Manejo C), e os mapas de aptidão climática por cultura considerando três cenários pluviométricos: anos chuvosos, anos regulares e anos secos. O cruzamento destes planos de informação foi feito por meio de técnicas de geoprocessamento com o auxílio do software ArcGis. O resultado das interpretações (com base nos fatores potenciais e, ou limitantes, tanto de ordem pedológica quanto climática) foi organizado em quatro classes de potencial pedoclimático: Preferencial, Médio, Baixo e Muito Baixo. Os resultados indicam que quando se considera o emprego do manejo com alta tecnologia (Manejo C), o potencial Preferencial... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão agrícola das terra; Clima semiárido; Geoprocessamento; Potencial pedológico. |
Thesagro: |
Aptidão Climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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