|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/02/2017 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FIGUEIREDO, V. O.; CARVALHO, M. C. V. S.; FERREIRA, F. R.; COLARES, L. G. T.; CASTRO, I. M. de; CARVALHO, L. M. J. de. |
Afiliação: |
Verônica Oliveira Figueiredo, UFRJ; Maria Claudia Veiga Soares Carvalho, UFRJ; Francisco Romão Ferreira, UERJ; Luciléia Granhen Tavares Colares, UFRJ; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; Lucia Maria Jaeger de Carvalho, UFRJ. |
Título: |
Alimentos com agrotóxicos ou de base agroecológica: o jogo simbólico de atores sociais: food with pesticides or agroecologically-based food: symbolic game on the field. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Demetra, v. 11, p. 1245-1260, 2016. suplementar 1. |
ISSN: |
2238-913X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Destacamos os agrotóxicos como um elemento que pode influenciar no habitus dos sujeitos que participam do contexto da agricultura brasileira assumindo, geralmente, uma posição favorável ou contra o uso desses insumos. Este artigo busca alguns elementos ocultos no universo do alimento com agrotóxicos e, para tanto, apoiamo-nos nas ferramentas metodológicas de Bourdieu, que insurge contra o agir mecânico dos sujeitos e desvela mecanismos de dominação a partir de um jogo de ocultação. Nesse contexto, o produtivismo e a competitividade parecem contribuir para o fortalecimento da crença do desenvolvimento socioeconômico. No campo social, onde há um jogo de disputas em torno do alimento produzido ou não com agrotóxicos, a sustentabilidade surge como um valor capaz de capitalizar os representantes da força hegemônica, que tentam inserir um modo de ressignificar o nome agrotóxicos, dando-lhe uma nova designação, ocultando seu sentido no cotidiano das pessoas. Assim, entendemos que repensar as práticas utilizadas na produção de alimentos pode se constituir uma possibilidade de construir novas formas de transformação social, visando à saúde coletiva. |
Palavras-Chave: |
Agrotóxicos; Food; Jogo Simbólico; Sustainable; Sustentabilidade; Symbolic Power. |
Thesagro: |
Alimento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
pesticides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154769/1/2016-DEMETRA-dez-2016.pdf
|
Marc: |
LEADER 02124naa a2200301 a 4500 001 2062741 005 2017-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2238-913X 100 1 $aFIGUEIREDO, V. O. 245 $aAlimentos com agrotóxicos ou de base agroecológica$bo jogo simbólico de atores sociais: food with pesticides or agroecologically-based food: symbolic game on the field.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aDestacamos os agrotóxicos como um elemento que pode influenciar no habitus dos sujeitos que participam do contexto da agricultura brasileira assumindo, geralmente, uma posição favorável ou contra o uso desses insumos. Este artigo busca alguns elementos ocultos no universo do alimento com agrotóxicos e, para tanto, apoiamo-nos nas ferramentas metodológicas de Bourdieu, que insurge contra o agir mecânico dos sujeitos e desvela mecanismos de dominação a partir de um jogo de ocultação. Nesse contexto, o produtivismo e a competitividade parecem contribuir para o fortalecimento da crença do desenvolvimento socioeconômico. No campo social, onde há um jogo de disputas em torno do alimento produzido ou não com agrotóxicos, a sustentabilidade surge como um valor capaz de capitalizar os representantes da força hegemônica, que tentam inserir um modo de ressignificar o nome agrotóxicos, dando-lhe uma nova designação, ocultando seu sentido no cotidiano das pessoas. Assim, entendemos que repensar as práticas utilizadas na produção de alimentos pode se constituir uma possibilidade de construir novas formas de transformação social, visando à saúde coletiva. 650 $apesticides 650 $aAlimento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAgrotóxicos 653 $aFood 653 $aJogo Simbólico 653 $aSustainable 653 $aSustentabilidade 653 $aSymbolic Power 700 1 $aCARVALHO, M. C. V. S. 700 1 $aFERREIRA, F. R. 700 1 $aCOLARES, L. G. T. 700 1 $aCASTRO, I. M. de 700 1 $aCARVALHO, L. M. J. de 773 $tDemetra$gv. 11, p. 1245-1260, 2016. suplementar 1.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 46 | |
22. | | SANTOS, J. L. dos; SILVA, J. dos S. V. da; MENGATTO JUNIOR, E. A.; ANDRADE, D. D. de; FIGUEIREDO, V. A. Análise espacial para apoiar o crédito rural. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais: artigos aprovados - 2015. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, 2015. v. 2, p. 316-325.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
23. | | MENGATTO JUNIOR, E. A.; SILVA, J. dos S. V. da; ANDRADE, D. D. de; SANTOS, J. L. dos; FIGUEIREDO, V. A. Informações geoespaciais da Amazônia Legal na internet. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais: artigos aprovados - 2015. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, 2015. v. 1, p. 451-460.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
24. | | ANDRADE, D. D. de; SILVA, J. dos S. V. da; MENGATTO JUNIOR, E. A.; SANTOS, J. L. dos; FIGUEIREDO, V. A. Localização de desmatamentos e análise espaço-temporal do seu padrão de distribuição. In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais: artigos aprovados - 2015. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, 2015. v. 1, p. 386-394.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
25. | | FIGUEIREDO, V. C.; PEREIRA, C. S.; MUZZI, R. A. L.; BORGES, J.; MUZZI, L. A. L.; OBERLENDER, G.; OLIVEIRA, M. M. de; ABREU, C. B. de. Importância da eletrocardiografia como um exame pré-cirúrgico em cães. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 11, p. 1091-1094, nov. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
26. | | ARAÚJO, P. B. de; FIGUEIREDO, V. M. de A.; COSTA, E. B. S. de; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de. Correlação entre coloração da casca e atividade antioxidante em uva BRS Cora em função de sistemas de condução e porta-enxertos. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 4., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 19-20. (Embrapa Semiárido. Documentos, 294).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
27. | | FIGUEIREDO, V. B.; MEDEIROS, J. F.; OLIVEIRA, F. A.; LIMA, C. J. G. S.; GALVÃO, D. C.; OLIVEIRA, M. K. T.; ALMEIDA JUNIOR, A. B. Determinação da umidade e da salinidade do solo pela técnica calibração de TDR (Reflectometria com Domínio do Tempo) em condições de salinidade. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 17., 2007. Mossoró. Agricultura no semi-árido. Mossoró: [s.n.], 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
29. | | CARVALHO, L. M. J. de; FIGUEIREDO, V. O.; CASTRO, I. M. de; MIRANDA, J. A. T.; COLARES, L. G. T.; CARVALHO, J. L. V. de. Organophosphorus pesticides residues in cooked tomato (Licopersicum esculentum). In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Book of abstracts. [S.l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP272.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
30. | | FIGUEIREDO, V. R.; MARTOS, E. T.; SIQUEIRA, F. G. de; MACIEL, W. P.; SILVA, R. da; RINKER, D. L.; DIAS, E. S. Microbial inoculation during composting improves productivity of sun mushroom (Agaricus subrufescens Peck). African Journal of Microbiology Research, v. 7, n. 35, p. 4430-4434, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
31. | | COSTA, E. B. S. da; FIGUEIREDO, V. M. de A.; SANTOS, L. M. dos; ARAÚJO, P. B. de; LIMA, M. A. C. de. Perfil e teores de antocianinas em uva BRS Magna sob diferentes porta-enxertos em ciclos distintos. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 4., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 21-22. (Embrapa Semiárido. Documentos, 294).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
32. | | FIGUEIREDO, V. M. de A.; RODRIGUES, A. A. M.; SOUZA, G. P. G. de; BRITTO, D. de; LIMA, M. A. C. de. Revestimentos à base de carboidratos associados a óleo essencial de Lippia grata na manutenção da qualidade de mangas Palmer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2740-2743.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
33. | | FIGUEIREDO, V. M. de A.; RODRIGUES, A. A. M.; SANTOS, L. F. dos; BRITTO, D. de; LIMA, M. A. C. de. Revestimentos à base de galactomanana e óleo essencial de Lippia grata na qualidade pós-colheita e controle da podridão peduncular de mangas Palmer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2744-2748.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
36. | | SANTOS, L. M. dos; FIGUEIREDO, V. M. de A; COSTA, E. B. S da; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de. Qualidade da uva BRS Magna sob influência de sistemas de condução e do porta--enxerto IAC 766 em quinto e sexto ciclo de produção. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 4., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. p. 23-24. (Embrapa Semiárido. Documentos, 294).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
37. | | PORTO FILHO, F. de Q.; SOUSA, P. S. de S.; MEDEIROS, J. F. de; MESQUITA, T. de O.; OLIVEIRA, C. J. da S.; FIGUEIREDO, V. B.; DIAS, J. M. Componentes de rendimento da mamoneira irrigada com diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 18., 2008, São Mateus. O equilíbrio do fluxo hídrico para um agricultura irrigada sustentável: anais. São Mateus: ABID, 2008. 5 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
38. | | MACHADO, M. L.; FRANCO, G. C.; FIGUEIREDO, V. C.; VOLPATO, M. M. L.; SILVA, V. A.; SANTOS, S. A. dos; FERRAZ, G. A. S.; INÁCIO, F. D.; MATOS, C. S. M. de; ALVES, H. M. R. Estimativa de clorofila em folhas de cafeeiros por meio de câmera acoplada a aeronave remotamente pilotada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 47., 2023, Caxambú, MG. A tecnologia divulgando e o cafezal melhorando: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2023. p. 114Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
39. | | CARVALHO, L. M. J. de; BIZZO, H. R.; FIGUEIREDO, V. O.; SOUZA, A. M. de; CARDONA, M. D.; FERREIRA, E. E.; AYETA, A. C.; FONSECA, R. B. F.; RANGEL, C. N. Substâncias voláteis na polpa de cagaita (Eugenia dysenterica D.C.) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. [Trabalhos apresentados]. Campinas: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
40. | | MIRANDA, J. A. T. de; CARVALHO, L. M. J. de; CASTRO, I. M. de; VIERA, A. C. de M.; FIGUEIREDO, V. de O.; ANJOS, M. R. dos; DELLA MORA ORTIZ, G. M. Validation of a method for determination of organophosphates in black bean samples. International Journal of Current Research, v. 9, n. 3, p. 48261-48263, march, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 46 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|