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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/02/2017 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FIGUEIREDO, V. O.; CARVALHO, M. C. V. S.; FERREIRA, F. R.; COLARES, L. G. T.; CASTRO, I. M. de; CARVALHO, L. M. J. de. |
Afiliação: |
Verônica Oliveira Figueiredo, UFRJ; Maria Claudia Veiga Soares Carvalho, UFRJ; Francisco Romão Ferreira, UERJ; Luciléia Granhen Tavares Colares, UFRJ; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; Lucia Maria Jaeger de Carvalho, UFRJ. |
Título: |
Alimentos com agrotóxicos ou de base agroecológica: o jogo simbólico de atores sociais: food with pesticides or agroecologically-based food: symbolic game on the field. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Demetra, v. 11, p. 1245-1260, 2016. suplementar 1. |
ISSN: |
2238-913X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Destacamos os agrotóxicos como um elemento que pode influenciar no habitus dos sujeitos que participam do contexto da agricultura brasileira assumindo, geralmente, uma posição favorável ou contra o uso desses insumos. Este artigo busca alguns elementos ocultos no universo do alimento com agrotóxicos e, para tanto, apoiamo-nos nas ferramentas metodológicas de Bourdieu, que insurge contra o agir mecânico dos sujeitos e desvela mecanismos de dominação a partir de um jogo de ocultação. Nesse contexto, o produtivismo e a competitividade parecem contribuir para o fortalecimento da crença do desenvolvimento socioeconômico. No campo social, onde há um jogo de disputas em torno do alimento produzido ou não com agrotóxicos, a sustentabilidade surge como um valor capaz de capitalizar os representantes da força hegemônica, que tentam inserir um modo de ressignificar o nome agrotóxicos, dando-lhe uma nova designação, ocultando seu sentido no cotidiano das pessoas. Assim, entendemos que repensar as práticas utilizadas na produção de alimentos pode se constituir uma possibilidade de construir novas formas de transformação social, visando à saúde coletiva. |
Palavras-Chave: |
Agrotóxicos; Food; Jogo Simbólico; Sustainable; Sustentabilidade; Symbolic Power. |
Thesagro: |
Alimento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
pesticides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154769/1/2016-DEMETRA-dez-2016.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/10/2019 |
Data da última atualização: |
14/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
SANTOS, F. S. dos; VIEIRA, E. S. N.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
Felipe Serrato dos Santos, Universidade Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo; ELISA SERRA NEGRA VIEIRA, CNPF; Maristela Panobianco, Universidade Federal do Paraná - UFPR/Departamento de Fitotecnia e Fitossanitarismo. |
Título: |
Tetrazolium test for Pinus taeda: preparation, staining, and seed viability classes. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e01088, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
DOI: |
10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.01088 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate preparation and staining methods used in the tetrazolium test for Pinus taeda seeds, with the definition of viability classes. The procedures carried out were those described in the rules for seed testing in Brazil and Association of Official Seed Analysts, as well as an alternative method for the tetrazolium test. For each procedure, different combinations of types of seed cuts, concentrations of tetrazolium salt, and exposure periods were used. The test conducted with the alternative procedure (longitudinal cut adjacent to the embryo and staining of only the half with the embryo) is the most practical. The obtained results allowed classifying seeds into two different viability classes (viable and nonviable), and 0.2% tetrazolium salt for 4 hours is the most effective combination. |
Palavras-Chave: |
Physiological quality; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Germinação; Pinus Taeda; Semente Florestal. |
Thesaurus NAL: |
Germination; Pinaceae. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202630/1/Tetrazolium-test-for-Pinus-taeda.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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