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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/09/2006 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. B. da; FELLET, M. R. G.; COSTA, M. A.; FIGUEIREDO, M. de L. C.; CRUZ, I. |
Afiliação: |
IVAN CRUZ, CNPMS. |
Título: |
Desenvolvimento de fases imaturas de Coleomegilla maculata (DeGeer) (Coleoptera: Coccinellidae) alimentada com ovos de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera; Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Metodologia de criação. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Predador; Spodoptera Frugiperda; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29799/1/Desenvolvimento-fases.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVARES, M. C. dos S.; GUIMARÃES, R. J.; SILVA, E. A. da; PEREIRA, F. A. C.; CARVALHO, M. A. de F. |
Afiliação: |
MARIA CLARA DOS SANTOS TAVARES, UFLA; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA; ELISÂNGELA APARECIDA DA SILVA, PNPD/CAPES; FERNANDA APARECIDA CASTRO PEREIRA, PNPD/CAPES; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa. |
Título: |
Índice de clorofila foliar em cafeeiros fertirrigados após a recepa. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A nutrição adequada das plantas é fundamental para que os cultivos possam alcançar a produtividade e qualidade desejadas. O estabelecimento de doses de fertilizantes para cada tipo de cultivo/manejo e sua fase fenológica pode resultar em obtenção de produção satisfatória, além de permitir uma economia em insumos. As clorofilas são os pigmentos fotossintéticos dos vegetais, que absorvem a energia luminosa, sendo que a determinação do seu teor foliar pode nortear, junto com a avaliação de outras características, o manejo da adubação. Neste sentido, objetivou-se avaliar os teores de clorofila a, b e total, em cafeeiros fertirrigados, após a recepa. O experimento está sendo conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA. A implantação da cultura foi em março de 2010, com mudas de cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, com espaçamento de 60 cm entre plantas e 2 m entre linhas. As plantas receberam, desde a implantação da lavoura, os tratamentos de adubação propostos (10%, 40%,70%, 100%, 130% e 160% em relação à adubação padrão de 100%). Foram conduzidas e avaliadas até a produção de 2015, quando então foram recepadas, devido ao espaçamento adensado. Após a recepa, no ano de 2016, as plantas continuaram recebendo os mesmos tratamentos de adubação. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis níveis de adubação para os nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, totalizando 24 parcelas. O índice de clorofila foi obtido com um medidor eletrônico ClorofiLOG, em 3 épocas de avaliação no ano de 2016. Na análise do índice de clorofila a, observou-se interação significativa entre os fatores época e nível de adubação. Os índices de clorofila b e total não tiveram diferenças entre as doses consideradas, sendo afetados apenas pelas épocas de avaliação. Estes resultados preliminares sugerem que, as respostas fisiológicas dos cafeeiros, considerando o índice de clorofila são dependentes da época do ano considerada, sendo que a época 3 (outubro) foi aquela onde se obtiveram os maiores valores de índice de clorofila, enquanto que na época 1 foram observados os menores índices de clorofila, devendo-se atentar para a adubação neste período. Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas entre as doses, notou-se que doses entre 70 e 100% são as que favoreceram os maiores índices de clorofila. MenosA nutrição adequada das plantas é fundamental para que os cultivos possam alcançar a produtividade e qualidade desejadas. O estabelecimento de doses de fertilizantes para cada tipo de cultivo/manejo e sua fase fenológica pode resultar em obtenção de produção satisfatória, além de permitir uma economia em insumos. As clorofilas são os pigmentos fotossintéticos dos vegetais, que absorvem a energia luminosa, sendo que a determinação do seu teor foliar pode nortear, junto com a avaliação de outras características, o manejo da adubação. Neste sentido, objetivou-se avaliar os teores de clorofila a, b e total, em cafeeiros fertirrigados, após a recepa. O experimento está sendo conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA. A implantação da cultura foi em março de 2010, com mudas de cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, com espaçamento de 60 cm entre plantas e 2 m entre linhas. As plantas receberam, desde a implantação da lavoura, os tratamentos de adubação propostos (10%, 40%,70%, 100%, 130% e 160% em relação à adubação padrão de 100%). Foram conduzidas e avaliadas até a produção de 2015, quando então foram recepadas, devido ao espaçamento adensado. Após a recepa, no ano de 2016, as plantas continuaram recebendo os mesmos tratamentos de adubação. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis níveis de adubação para os nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, totalizando 24 parcelas. O índice de clorofila foi obtido c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Foliar; Clorofila; Coffea Arábica; Fertirrigação; Nutrição Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216168/1/9-2018-Indice-de-clorofila.pdf
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Marc: |
LEADER 03198nam a2200217 a 4500 001 2125079 005 2020-09-23 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, M. C. dos S. 245 $aÍndice de clorofila foliar em cafeeiros fertirrigados após a recepa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras$c2018 520 $aA nutrição adequada das plantas é fundamental para que os cultivos possam alcançar a produtividade e qualidade desejadas. O estabelecimento de doses de fertilizantes para cada tipo de cultivo/manejo e sua fase fenológica pode resultar em obtenção de produção satisfatória, além de permitir uma economia em insumos. As clorofilas são os pigmentos fotossintéticos dos vegetais, que absorvem a energia luminosa, sendo que a determinação do seu teor foliar pode nortear, junto com a avaliação de outras características, o manejo da adubação. Neste sentido, objetivou-se avaliar os teores de clorofila a, b e total, em cafeeiros fertirrigados, após a recepa. O experimento está sendo conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA. A implantação da cultura foi em março de 2010, com mudas de cafeeiro da cultivar Topázio MG-1190, com espaçamento de 60 cm entre plantas e 2 m entre linhas. As plantas receberam, desde a implantação da lavoura, os tratamentos de adubação propostos (10%, 40%,70%, 100%, 130% e 160% em relação à adubação padrão de 100%). Foram conduzidas e avaliadas até a produção de 2015, quando então foram recepadas, devido ao espaçamento adensado. Após a recepa, no ano de 2016, as plantas continuaram recebendo os mesmos tratamentos de adubação. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis níveis de adubação para os nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, totalizando 24 parcelas. O índice de clorofila foi obtido com um medidor eletrônico ClorofiLOG, em 3 épocas de avaliação no ano de 2016. Na análise do índice de clorofila a, observou-se interação significativa entre os fatores época e nível de adubação. Os índices de clorofila b e total não tiveram diferenças entre as doses consideradas, sendo afetados apenas pelas épocas de avaliação. Estes resultados preliminares sugerem que, as respostas fisiológicas dos cafeeiros, considerando o índice de clorofila são dependentes da época do ano considerada, sendo que a época 3 (outubro) foi aquela onde se obtiveram os maiores valores de índice de clorofila, enquanto que na época 1 foram observados os menores índices de clorofila, devendo-se atentar para a adubação neste período. Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas entre as doses, notou-se que doses entre 70 e 100% são as que favoreceram os maiores índices de clorofila. 650 $aAnálise Foliar 650 $aClorofila 650 $aCoffea Arábica 650 $aFertirrigação 650 $aNutrição Vegetal 700 1 $aGUIMARÃES, R. J. 700 1 $aSILVA, E. A. da 700 1 $aPEREIRA, F. A. C. 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F.
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