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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/01/2019
Data da última atualização:  04/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARNEIRO, J. M.; CAVALCANTI, V. B.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de.
Afiliação:  JADE MULLER CARNEIRO, UFC; VIVIANE BRANDAO CAVALCANTI BARROS, SGE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT.
Título:  Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018.
Páginas:  p. 378-384.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007; 100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada principa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação d ciclo de vida; Culturas perenes; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Fruticultura; Impacto ambiental; Manga; Mangifera Indica.
Thesaurus Nal:  Life cycle impact assessment; Mangoes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16220 - 1UPCSP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  23/11/2018
Data da última atualização:  24/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  NOLLA, A.; JUCKSH, I.; CASTALDO, J. H.; ALVARENGA, R. C.; ALBRECHT, L. P.
Afiliação:  Universidade Estadual de Maringá; Universidade Federal de Viçosa; Universidade Estadual de Maringá; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; Universidade Federal do Paraná.
Título:  Growth and accumulation of nutrients by weeds, in maize and legumes intercrops.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Planta Daninha, v. 36, e01817543, 2018.
DOI:  10.1590/S0100-83582018360100096
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The presence of weeds on fields is a concern for farmers, due to competition with the commercial crops, reducing yields. The intercropping of maize with legumes provides weed control; after senescence, the nutrients accumulated by plants are released, recycling nutrients. The study of plant species and their diversity is called phytosociology. This study aimed at evaluating the accumulation of dry phytomass by maize intercropped with legumes and weeds species, and at evaluating nutrient cycling and the phytosociology of weeds. The experiment consisted of maize intercropped with legumes cover crops: jack-beans, Brazilian jack-beans, velvet bean, lablab-beans, and pigeon pea, and the control treatment (maize without intercrop), all without chemical or mechanical weed control. Maize was sown in the plots, and legumes were sown 64 days after maize. Maize was harvested 120 days after sowing (DAS), and legumes at 144 DAS. Weeds were sampled at 84 and 144 DAS. It was possible to evaluate the accumulation of dry phytomass, the nutrient content of the intercrop components, and the phytosociology of weeds. The phytomass accumulation by maize was not affected by the intercrop with legumes. The intercrop with velvet bean accumulated higher dry phytomass and suppressed weeds. Jack beans accumulated dry mass, but did not suppress weeds. The intercropping system changed the diversity of weeds. Panicum maximum, Commelina nudiflora, Commelina benghalensis, Leonotis nepetaefolia and Melampodi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fitossociologia; Planta daninha.
Thesagro:  Adubo Verde; Consorciação de Cultura; Erva Daninha; Feijão de Porco; Leguminosa; Milho; Mucuna Preta.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186963/1/Growth-accumulation.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28553 - 1UPCAP - DD
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