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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/01/2019 |
Data da última atualização: |
04/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, J. M.; CAVALCANTI, V. B.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. |
Afiliação: |
JADE MULLER CARNEIRO, UFC; VIVIANE BRANDAO CAVALCANTI BARROS, SGE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT. |
Título: |
Avaliação do ciclo de vida da manga brasileira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. |
Páginas: |
p. 378-384. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007; 100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada principalmente ao uso de fertilizantes minerais e à irrigação, bem como a produção de fertilizantes (principalmente na pegada de carbono) e a pós-colheita. MenosResumo: Neste trabalho, avaliaram-se os impactos potenciais de 1 kg de manga produzida em sistema convencional baseado no monocultivo, praticado no Vale do São Francisco, principal região brasileira produtora e exportadora. Os dados foram coletados em fazendas da região, tendo sido considerados os processos de mudança no uso da terra, produção de mudas, produção e transporte de fertilizantes, pesticidas e outros insumos, produção de manga em campo, operações agrícolas e beneficiamento pós-colheita. A produção de manga em campo considerou os estágios de implantação do pomar, crescimento da planta e produção, com uma vida útil do pomar de 30 anos. Os métodos de avaliação de impacto escolhidos utilizados foram: IPCC (2007; 100a) para a categoria mudança climática, ReCiPe Midpoint (H) para eutrofização de água doce e marinha, USEtox para toxicidade humana - câncer e não-câncer -, e ecotoxicidade, e Pfister et al (2009) para escassez hídrica. Observou-se que a produção de fertilizantes teve a maior contribuição no impacto sobre o clima (38%), seguida da produção em campo (34%) e do beneficiamento de pós-colheita da fruta (18%). Na pegada hídrica, os maiores impactos em todas as categorias se deveram à produção da fruta em campo: escassez hídrica (99%), toxicidade humana câncer (78%) e não-câncer (61%), eutrofização de águas doces (36%) e marinha (92%), ecotoxicidade (42%). Conclui-se que os principais pontos críticos ambientais são a produção da fruta em campo, associada principa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação d ciclo de vida; Culturas perenes; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Fruticultura; Impacto ambiental; Manga; Mangifera Indica. |
Thesaurus Nal: |
Life cycle impact assessment; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/11/2018 |
Data da última atualização: |
24/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
NOLLA, A.; JUCKSH, I.; CASTALDO, J. H.; ALVARENGA, R. C.; ALBRECHT, L. P. |
Afiliação: |
Universidade Estadual de Maringá; Universidade Federal de Viçosa; Universidade Estadual de Maringá; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS; Universidade Federal do Paraná. |
Título: |
Growth and accumulation of nutrients by weeds, in maize and legumes intercrops. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, v. 36, e01817543, 2018. |
DOI: |
10.1590/S0100-83582018360100096 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The presence of weeds on fields is a concern for farmers, due to competition with the commercial crops, reducing yields. The intercropping of maize with legumes provides weed control; after senescence, the nutrients accumulated by plants are released, recycling nutrients. The study of plant species and their diversity is called phytosociology. This study aimed at evaluating the accumulation of dry phytomass by maize intercropped with legumes and weeds species, and at evaluating nutrient cycling and the phytosociology of weeds. The experiment consisted of maize intercropped with legumes cover crops: jack-beans, Brazilian jack-beans, velvet bean, lablab-beans, and pigeon pea, and the control treatment (maize without intercrop), all without chemical or mechanical weed control. Maize was sown in the plots, and legumes were sown 64 days after maize. Maize was harvested 120 days after sowing (DAS), and legumes at 144 DAS. Weeds were sampled at 84 and 144 DAS. It was possible to evaluate the accumulation of dry phytomass, the nutrient content of the intercrop components, and the phytosociology of weeds. The phytomass accumulation by maize was not affected by the intercrop with legumes. The intercrop with velvet bean accumulated higher dry phytomass and suppressed weeds. Jack beans accumulated dry mass, but did not suppress weeds. The intercropping system changed the diversity of weeds. Panicum maximum, Commelina nudiflora, Commelina benghalensis, Leonotis nepetaefolia and Melampodium divaricatum stood out by presenting higher values of phytosociological index and nutrient recycling. MenosThe presence of weeds on fields is a concern for farmers, due to competition with the commercial crops, reducing yields. The intercropping of maize with legumes provides weed control; after senescence, the nutrients accumulated by plants are released, recycling nutrients. The study of plant species and their diversity is called phytosociology. This study aimed at evaluating the accumulation of dry phytomass by maize intercropped with legumes and weeds species, and at evaluating nutrient cycling and the phytosociology of weeds. The experiment consisted of maize intercropped with legumes cover crops: jack-beans, Brazilian jack-beans, velvet bean, lablab-beans, and pigeon pea, and the control treatment (maize without intercrop), all without chemical or mechanical weed control. Maize was sown in the plots, and legumes were sown 64 days after maize. Maize was harvested 120 days after sowing (DAS), and legumes at 144 DAS. Weeds were sampled at 84 and 144 DAS. It was possible to evaluate the accumulation of dry phytomass, the nutrient content of the intercrop components, and the phytosociology of weeds. The phytomass accumulation by maize was not affected by the intercrop with legumes. The intercrop with velvet bean accumulated higher dry phytomass and suppressed weeds. Jack beans accumulated dry mass, but did not suppress weeds. The intercropping system changed the diversity of weeds. Panicum maximum, Commelina nudiflora, Commelina benghalensis, Leonotis nepetaefolia and Melampodi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossociologia; Planta daninha. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Consorciação de Cultura; Erva Daninha; Feijão de Porco; Leguminosa; Milho; Mucuna Preta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186963/1/Growth-accumulation.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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