Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  06/01/2020
Data da última atualização:  19/02/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALVARENGA, R. A. F. DE; NETO, J. A. DE A.; LINS, I. DE O.; PEGORARO, L. A.; LIMA, E. G. DE; BARRANTES L. DE S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; CASTRO, A. L. A.
Afiliação:  RODRIGO AUGUSTO FREITAS DE ALVARENGA, Universidade do Estado de Santa Catarina (UESC); JOSÉ ADOLFO DE ALMEIDA NETO, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC); ITTANA DE OLIVEIRA LINS, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC); LEANDRO ANDRADE PEGORARO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFP); ELIAINE GARCIA DE LIMA, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFP); LETICIA DE SANTI BERRANTES; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; ANA LÍDIA ALMEIDA CASTRO.
Título:  Modelos de contabilização de recursos (RAM).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: UGAYA, C. M. L.; ALMEIDA NETO, J. A. de; FIGUEIREDO, M. C. B. de. (Org.). Recomendação de modelos de avaliação de impacto do ciclo de vida para o contexto brasileiro. Brasília, DF: IBICT, 2019.
Volume:  cap. 5
Páginas:  p. 53-72.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  (ACV); (ASCV); (ICV); Avaliação de Ciclo de Vida; Inventário de Ciclo de Vida; Sustentabilidade de Ciclo de Vida.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210958/1/CLV19038.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16295 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  01/06/2018
Data da última atualização:  11/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SOUSA, F. F. de; SANTOS, R. H. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; URQUIAGA, S.
Afiliação:  FILIPE FERNANDES DE SOUSA, UFV; RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, UFV; JOSÉ EUSTÁQUIO DE SOUZA CARNEIRO, UFV; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB.
Título:  Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Verde, v. 12, n. 4, p. 674-679, out.-dez., 2017.
ISSN:  1981-8203
Idioma:  Português
Notas:  Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil.
Conteúdo:  O cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com l... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fixação biológica de nitrogênio; Lablabe; Pesquisa participativa.
Thesagro:  Feijão de Porco.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178003/1/URQUIAGA-Adubacao-verde-de-feijoeiro-em-consorcio-com-cafeeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB40753 - 1UPCAP - DD2018.000382018.00038
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional