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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
06/01/2020 |
Data da última atualização: |
19/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALVARENGA, R. A. F. DE; NETO, J. A. DE A.; LINS, I. DE O.; PEGORARO, L. A.; LIMA, E. G. DE; BARRANTES L. DE S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; CASTRO, A. L. A. |
Afiliação: |
RODRIGO AUGUSTO FREITAS DE ALVARENGA, Universidade do Estado de Santa Catarina (UESC); JOSÉ ADOLFO DE ALMEIDA NETO, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC); ITTANA DE OLIVEIRA LINS, Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC); LEANDRO ANDRADE PEGORARO, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFP); ELIAINE GARCIA DE LIMA, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFP); LETICIA DE SANTI BERRANTES; MARIA CLEA BRITO DE FIGUEIREDO, CNPAT; ANA LÍDIA ALMEIDA CASTRO. |
Título: |
Modelos de contabilização de recursos (RAM). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: UGAYA, C. M. L.; ALMEIDA NETO, J. A. de; FIGUEIREDO, M. C. B. de. (Org.). Recomendação de modelos de avaliação de impacto do ciclo de vida para o contexto brasileiro. Brasília, DF: IBICT, 2019. |
Volume: |
cap. 5 |
Páginas: |
p. 53-72. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
(ACV); (ASCV); (ICV); Avaliação de Ciclo de Vida; Inventário de Ciclo de Vida; Sustentabilidade de Ciclo de Vida. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210958/1/CLV19038.pdf
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Marc: |
LEADER 00986naa a2200289 a 4500 001 2118204 005 2020-02-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVARENGA, R. A. F. DE 245 $aModelos de contabilização de recursos (RAM).$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 53-72. cap. 5 490 $vcap. 5 653 $a(ACV) 653 $a(ASCV) 653 $a(ICV) 653 $aAvaliação de Ciclo de Vida 653 $aInventário de Ciclo de Vida 653 $aSustentabilidade de Ciclo de Vida 700 1 $aNETO, J. A. DE A. 700 1 $aLINS, I. DE O. 700 1 $aPEGORARO, L. A. 700 1 $aLIMA, E. G. DE 700 1 $aBARRANTES L. DE S. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. C. B. de 700 1 $aCASTRO, A. L. A. 773 $tIn: UGAYA, C. M. L.; ALMEIDA NETO, J. A. de; FIGUEIREDO, M. C. B. de. (Org.). Recomendação de modelos de avaliação de impacto do ciclo de vida para o contexto brasileiro. Brasília, DF: IBICT, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
01/06/2018 |
Data da última atualização: |
11/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SOUSA, F. F. de; SANTOS, R. H. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; URQUIAGA, S. |
Afiliação: |
FILIPE FERNANDES DE SOUSA, UFV; RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, UFV; JOSÉ EUSTÁQUIO DE SOUZA CARNEIRO, UFV; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB. |
Título: |
Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde, v. 12, n. 4, p. 674-679, out.-dez., 2017. |
ISSN: |
1981-8203 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. |
Conteúdo: |
O cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com leguminosas não influenciou a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão. MenosO cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio; Lablabe; Pesquisa participativa. |
Thesagro: |
Feijão de Porco. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178003/1/URQUIAGA-Adubacao-verde-de-feijoeiro-em-consorcio-com-cafeeiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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