Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
06/08/1996 |
Data da última atualização: |
06/08/1996 |
Autoria: |
RAM, A.; BASTOS, S. T. G.; FIGUEIREDO, J. M. de. |
Título: |
Controle quimico de Corticium salmonicolor (Berk.) & Br. agente causal de mal-rosado do cacaueiro. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, Ilheus, v.12, n.4, p.241-247, out./dez. 1982. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mal-rosado do cacaueiro e uma doenca de importancia economica em cacauais jovens, na Bahia, Brasil. Desde que tentativas de controle quimico da doenca tem sido insatisfatorias, e preciso testar novos fungicidas. O presente trabalho apresenta os resultados de investigacoes detalhadas com Bayleton, Plantvax e peprosan. Esses produtos foram utilizados a tres concentracoes e dois intervalos de aplicacao. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete repeticoes. Utilizaram-se parcelas de uma unica arvore, nas quais um ramo infectado, mostrando o primeiro ou o segundo estagio da infeccao, foi marcado no inicio da epidemia. Coletaram-se os dados quizenalmente e anotou-se a taxa de crescimento superficial do micelio do patogeno. Peprosan foi o fungicida mais eficiente (68,69%), seguido por Bayleton (59,70) e Plantvax (50,82%). As maiores concentracoes deram melhores resultados, em todos os casos, enquanto que os intervalos de 15 dias foram mais promissores do que 30 dias. No caso de peprosan na sua mais alta concentracao (1% a.i.0, o controle foi similar tanto a 15 como a 30 dias, sugerindo que, por medidas praticas e economicas, o intervalo, mais longo apresenta maiores vantagens. |
Palavras-Chave: |
Cacaueiro; Cocoa; Diseases; Doencas. |
Thesagro: |
Controle Químico; Mal Rosado; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
chemical control. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01889naa a2200241 a 4500 001 1355078 005 1996-08-06 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAM, A. 245 $aControle quimico de Corticium salmonicolor (Berk.) & Br. agente causal de mal-rosado do cacaueiro. 260 $c1982 520 $aO mal-rosado do cacaueiro e uma doenca de importancia economica em cacauais jovens, na Bahia, Brasil. Desde que tentativas de controle quimico da doenca tem sido insatisfatorias, e preciso testar novos fungicidas. O presente trabalho apresenta os resultados de investigacoes detalhadas com Bayleton, Plantvax e peprosan. Esses produtos foram utilizados a tres concentracoes e dois intervalos de aplicacao. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete repeticoes. Utilizaram-se parcelas de uma unica arvore, nas quais um ramo infectado, mostrando o primeiro ou o segundo estagio da infeccao, foi marcado no inicio da epidemia. Coletaram-se os dados quizenalmente e anotou-se a taxa de crescimento superficial do micelio do patogeno. Peprosan foi o fungicida mais eficiente (68,69%), seguido por Bayleton (59,70) e Plantvax (50,82%). As maiores concentracoes deram melhores resultados, em todos os casos, enquanto que os intervalos de 15 dias foram mais promissores do que 30 dias. No caso de peprosan na sua mais alta concentracao (1% a.i.0, o controle foi similar tanto a 15 como a 30 dias, sugerindo que, por medidas praticas e economicas, o intervalo, mais longo apresenta maiores vantagens. 650 $achemical control 650 $aControle Químico 650 $aMal Rosado 650 $aTheobroma Cacao 653 $aCacaueiro 653 $aCocoa 653 $aDiseases 653 $aDoencas 700 1 $aBASTOS, S. T. G. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. M. de 773 $tRevista Theobroma, Ilheus$gv.12, n.4, p.241-247, out./dez. 1982.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|