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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2022 |
Data da última atualização: |
13/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PANSINI, D. D.; NASCIMENTO, R. C.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, E. M. M. da; MORAES, E. A. |
Afiliação: |
DÉBORA DAVID PANSINI, Universidade Federal do Espírito Santo; ROSIANE COSME NASCIMENTO, Universidade Federal do Espírito Santo; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, Universidade Federal do Espírito Santo; ÉRICA AGUIAR MORAES, Universidade Federal do Espírito Santo. |
Título: |
Whole sorghum flour processed as cookies maintained bioactive compounds at storage. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 21, e1247, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.18512/rbms2022vol21e1247 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse estudo foi avaliar as características tecnológicas e sensoriais de biscoitos elaborados com diferentes proporções de sorgo assim como o efeito do armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Os biscoitos foram elaborados com farinha integral de sorgo genótipo BRS 506 e amido de milho, nas proporções de 50 (50 SF), 75 (75 SF), e 100 (100 SF) g sorgo / 100 g do total de farinhas. Análises das medições, composição centesimal, sensorial e química foram determinadas. Os compostos fenólicos foram analisados durante 45 dias de armazenamento. A inclusão de farinha de sorgo, nas proporções de 75 SF e 100 SF, aumentou o fator de expansão dos biscoitos. Todos os biscoitos de sorgo obtiveram índice de aceitação para sabor superior a 70 %. Os biscoitos contendo sorgo apresentaram maiores teores de fenólicos totais, taninos e antocianinas em relação ao controle. Houve manutenção dos compostos fenólicos durante o armazenamento e um aumento da capacidade de antioxidante durante os 45 dias, particularmente nos biscoitos contendo 50 g e 75 g de farinha de sorgo. Esses resultados indicam que a farinha de sorgo integral é uma opção para a indústria de alimentos em busca de experimentar novos produtos com benefícios à saúde. MenosABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Composto bioativo; Sensory analysis; Tannin-sorghum. |
Thesagro: |
Biscoito; Farinha; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232941/1/Whole-sorghum.pdf
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Marc: |
LEADER 03757naa a2200325 a 4500 001 2141321 005 2022-07-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.18512/rbms2022vol21e1247$2DOI 100 1 $aPANSINI, D. D. 245 $aWhole sorghum flour processed as cookies maintained bioactive compounds at storage.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aABSTRACT ? Sorghum is a highlighted cereal due to its bioactive phenolic compounds with health-protective effects for consumers. This study aimed to evaluate the technological, sensory, and chemical features of cookies made with different proportions of sorghum flour and the effect of cookie storage on the content of phenolic compounds and antioxidant capacity. Cookies were prepared with whole flour from sorghum genotype BRS 506 and cornstarch in proportions of 50 (50 SF), 75 (75 SF), and 100 (100 SF) g sorghum/ 100g of total flour. Cookie measurements, sensory analysis, and chemical composition were determined. Phenolic compounds were analyzed during 45 days of storage. Sorghum flour increased cookies expansion factor, especially for 75 SF and 100 SF. Except for texture and purchase intention, sorghum cookies had an acceptance index higher than 70%. The sorghum flour improved the nutritional properties and showed higher total phenolic, tannins, anthocyanins, and antioxidant capacity compared to the control. They maintained the total phenolic content and increased the antioxidant capacity for 45 days, particularly those added with 50 g and 75 g of sorghum flour. These outcomes indicate that whole grain sorghum flour is an option for the food industry searching for to attempt new products with health benefits. RESUMO - O sorgo é um cereal que se destaca pela concentração de compostos fenólicos, que estão relacionados a benefícios para saúde dos consumidores. O objetivo desse estudo foi avaliar as características tecnológicas e sensoriais de biscoitos elaborados com diferentes proporções de sorgo assim como o efeito do armazenamento sobre os teores de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Os biscoitos foram elaborados com farinha integral de sorgo genótipo BRS 506 e amido de milho, nas proporções de 50 (50 SF), 75 (75 SF), e 100 (100 SF) g sorgo / 100 g do total de farinhas. Análises das medições, composição centesimal, sensorial e química foram determinadas. Os compostos fenólicos foram analisados durante 45 dias de armazenamento. A inclusão de farinha de sorgo, nas proporções de 75 SF e 100 SF, aumentou o fator de expansão dos biscoitos. Todos os biscoitos de sorgo obtiveram índice de aceitação para sabor superior a 70 %. Os biscoitos contendo sorgo apresentaram maiores teores de fenólicos totais, taninos e antocianinas em relação ao controle. Houve manutenção dos compostos fenólicos durante o armazenamento e um aumento da capacidade de antioxidante durante os 45 dias, particularmente nos biscoitos contendo 50 g e 75 g de farinha de sorgo. Esses resultados indicam que a farinha de sorgo integral é uma opção para a indústria de alimentos em busca de experimentar novos produtos com benefícios à saúde. 650 $aBiscoito 650 $aFarinha 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 650 $aTanino 653 $aAnálise sensorial 653 $aAntioxidant capacity 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aComposto bioativo 653 $aSensory analysis 653 $aTannin-sorghum 700 1 $aNASCIMENTO, R. C. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. E. F. 700 1 $aSILVA, E. M. M. da 700 1 $aMORAES, E. A. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo$gv. 21, e1247, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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142. | | SANTOS, F. C. dos; FIGUEIREDO, J. E. F.; PINHEIRO, R. B.; COTA, L. V.; VASCONCELOS, A. A.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; COSTA, R. V. da; PASTINA, M. M.; ARAUJO, D. D. da S. Effects of maize genotypes, nitrogen rates and sources in yield, nutritional status, and fumonisins incidence. Brazilian Journal of Biology, v. 83, e27408, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
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143. | | GONÇALVES, R. M.; FIGUEIREDO, J. E. F.; PEDRO, E. dos S.; MEIRELLES, W. F.; LEITE JÚNIOR, R. P.; SAUER, A. V.; COSTA, R. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; PACOLA-MEIRELLES, L. D. Mancha-foliar-de-Phaeosphaeria (mancha-branca-do-milho): fungo ou bactéria? Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 36 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 79).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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144. | | ABREU, C. S. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SANTOS, V. L. dos; GOMES, E. A.; RIBEIRO, V. P.; BARROS, B. de A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E. Maize endophytic bacteria as mineral phosphate solubilizers. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 16, n. 1, p. 1-13, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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145. | | OLIVEIRA, J. C. M. D.; LANA, U. G. P.; FIGUEIREDO, J. E. F.; ABREU, C. S.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COTA, L. V.; GOMES, E. A.; STOIANOFF, M. A. R.; MARRIEL, I. E. Identification and in vitro antagonistic activity of actinobacteria against Pantoea ananatis, the causal agent of maize white spot disease. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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146. | | DINIZ, G. de F. D.; COTA, L. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; LANA, U. G. de P.; MARINS, M. S.; SILVA, F. C.; SANTOS, V. L. dos; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Isolation and identification of broad-spectrum antagonist bacteria against pathogenic fungi of maize crop. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 22, e1342, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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147. | | PARREIRA, D. F.; ZAMBOLIM, L.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; MARCONDES, M. M.; LANZA, F. E.; NEVES, W. S.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SOUZA, A. G. C.; COTA, L. V. A method for Colletotrichum graminicola inoculation in maize stalks. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 53-64, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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148. | | DINIZ, G. F. D.; FIGUEIREDO, J. E. F.; LANA, U. G. de P.; MARINS, M. S.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Microorganisms from corn stigma with biocontrol potential of Fusarium verticillioides. Brazilian Journal of Biology, v. 82, e262567, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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149. | | LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L.; COSTA, R. V. da; QUEIROZ, V. A. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; SOUZA, A. G. C. de; FIGUEIREDO, J. E. F. Prevalence of fumonisin-producing Fusarium species in Brazilian corn grains. Crop Protection, Surrey, v. 65, p. 232-237, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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150. | | ABREU, C. S. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; FIGUEIREDO, J. E. F.; TAVARES, A. N. G.; GOMES, E. A.; SANTOS, V. L. dos; MARRIEL, I. E.; STOIANOFF, M. A. de R. Seleção e caracterização de bacterias endofiticas de milho com potencial para biossolubilização de fosfato. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1004. FertBio 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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151. | | QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; MENEZES, C. B. de; MIGUEL, R. de A.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; PAIVA, C. L.; FIGUEIREDO, J. E. F. Retention of phenolic compounds and acceptability of gluten-free churros made with tannin or tannin-free sorghum flour. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e02288, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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152. | | ABREU, C. S.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA, J. C. M. D.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MORAIS, D. K.; SILVA, U. C.; SANTOS, V. L.; GOES NETO, A.; FIGUEIREDO, J. E. F.; STOIANOFF, M. A. R. Study on the effects of mineral phosphate fertilizers on soil bacterial communities of tropical agroecosystems. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 29.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 15., 2017, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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153. | | CORREIA, V. T. da V.; D'ANGELIS, D. F.; SANTOS, A. N. dos; RONCHETI, E. F. S.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, W. A. da; FERREIRA, A. A.; FANTE, C. A. Tannin-sorghum flours in cream cheese: physicochemical, antioxidant and sensory characterization. LWT. Food Science and Technology, v. 154, 112672, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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154. | | COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; FIGUEIREDO, J. E. F.; MEIRELLES, W. F.; CASELA, C. R.; LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L.; PACCOLA MEIRELLES, L. D. Variáveis epidemiológicas associadas à mancha-branca-do-milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 25 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 84).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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155. | | COSTA, R. V. da; SIMON, J.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; ALMEIDA, R. E. M. de; LANZA, F. E.; LAGO, B. C.; PEREIRA, A. A.; CAMPOS, L. J. M.; FIGUEIREDO, J. E. F. Yield losses in off-season corn crop due to stalk rot disease. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 54, e00283, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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