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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/01/2003 |
Data da última atualização: |
10/03/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, J. G. de. |
Título: |
Competetitividade do agronegócio leite na região de Campina Grande - PB. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande, 2000. |
Páginas: |
135 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Contrapondo-se ao ritmo de crescimento observado na década de 70, a pecuária do Estado da Paraíba registra, nos anos recentes, um ligeiro declínio, sobretudo no que se refere ao efetivo bovino utilizado na exploração voltada à produção de leite. Essa redução do rebanho bovino pode ser atribuída, principalmente, aos longos períodos de estiagem que, na maior parte dos anos da década de 90, atingiram todo o Compartimento da Borborema,área em que está inserida a bacia leiteira de Campina Grande. Como resultado, o segmento produtivo do leite, bem como todo o sistema de processamento e distribuição do produto, apresentam atualmente uma performance que indica uma atividade carente de ações estratégicas para a melhoria de seus níveis de produtividade e competitividade. Nessa direção, o presente trabalho objetiva identificar quais as estratégicas de natureza tecnológica e comercial praticadas pelos atores do agronegócio do leite na Região de Campina Grande. Para a realização deste estudo, foram utilizados dados primários, colhidos juntos a produtores e empresas dos setores de processamento e transformação e distribuição, e dados secundários, obtidos por intermédio de revisão bibliográfica. Foi aplicada a abordagem sistêmica, de Davis & Goldberg (1957), na metodologia da análise, com o propósito de identificar os principais fatores que contribuem para o baixo nível de competitividade das atividades ligadas ao agronegócio do leite na área estudada. Chegou-se à conclusão de que a falta de sintonia entre os atores seja uma variável que concorre sensivelmente para diminuir a competitividade do agronegócio da citada região, quando confrontada com outras regiões produtoras de leite do próprio Estado e do Brasil. Urge, portanto, a adoção de um programa de ações que promova fortes alterações no atual perfil da pecuária na bacia leiteira campinense, estimulando a integração e cooperação, adequando-a aos novos rumos indicados pela necessidade de reestruturação do setor. MenosContrapondo-se ao ritmo de crescimento observado na década de 70, a pecuária do Estado da Paraíba registra, nos anos recentes, um ligeiro declínio, sobretudo no que se refere ao efetivo bovino utilizado na exploração voltada à produção de leite. Essa redução do rebanho bovino pode ser atribuída, principalmente, aos longos períodos de estiagem que, na maior parte dos anos da década de 90, atingiram todo o Compartimento da Borborema,área em que está inserida a bacia leiteira de Campina Grande. Como resultado, o segmento produtivo do leite, bem como todo o sistema de processamento e distribuição do produto, apresentam atualmente uma performance que indica uma atividade carente de ações estratégicas para a melhoria de seus níveis de produtividade e competitividade. Nessa direção, o presente trabalho objetiva identificar quais as estratégicas de natureza tecnológica e comercial praticadas pelos atores do agronegócio do leite na Região de Campina Grande. Para a realização deste estudo, foram utilizados dados primários, colhidos juntos a produtores e empresas dos setores de processamento e transformação e distribuição, e dados secundários, obtidos por intermédio de revisão bibliográfica. Foi aplicada a abordagem sistêmica, de Davis & Goldberg (1957), na metodologia da análise, com o propósito de identificar os principais fatores que contribuem para o baixo nível de competitividade das atividades ligadas ao agronegócio do leite na área estudada. Chegou-se à conclusão de que a falta ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campina Grande; Competitividade; Paraiba. |
Thesagro: |
Administração Rural; Agronegócio; Leite. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02552nam a2200193 a 4500 001 1151001 005 2023-03-10 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, J. G. de 245 $aCompetetitividade do agronegócio leite na região de Campina Grande - PB. 260 $aCampina Grande$c2000 300 $a135 f. 520 $aContrapondo-se ao ritmo de crescimento observado na década de 70, a pecuária do Estado da Paraíba registra, nos anos recentes, um ligeiro declínio, sobretudo no que se refere ao efetivo bovino utilizado na exploração voltada à produção de leite. Essa redução do rebanho bovino pode ser atribuída, principalmente, aos longos períodos de estiagem que, na maior parte dos anos da década de 90, atingiram todo o Compartimento da Borborema,área em que está inserida a bacia leiteira de Campina Grande. Como resultado, o segmento produtivo do leite, bem como todo o sistema de processamento e distribuição do produto, apresentam atualmente uma performance que indica uma atividade carente de ações estratégicas para a melhoria de seus níveis de produtividade e competitividade. Nessa direção, o presente trabalho objetiva identificar quais as estratégicas de natureza tecnológica e comercial praticadas pelos atores do agronegócio do leite na Região de Campina Grande. Para a realização deste estudo, foram utilizados dados primários, colhidos juntos a produtores e empresas dos setores de processamento e transformação e distribuição, e dados secundários, obtidos por intermédio de revisão bibliográfica. Foi aplicada a abordagem sistêmica, de Davis & Goldberg (1957), na metodologia da análise, com o propósito de identificar os principais fatores que contribuem para o baixo nível de competitividade das atividades ligadas ao agronegócio do leite na área estudada. Chegou-se à conclusão de que a falta de sintonia entre os atores seja uma variável que concorre sensivelmente para diminuir a competitividade do agronegócio da citada região, quando confrontada com outras regiões produtoras de leite do próprio Estado e do Brasil. Urge, portanto, a adoção de um programa de ações que promova fortes alterações no atual perfil da pecuária na bacia leiteira campinense, estimulando a integração e cooperação, adequando-a aos novos rumos indicados pela necessidade de reestruturação do setor. 650 $aAdministração Rural 650 $aAgronegócio 650 $aLeite 653 $aCampina Grande 653 $aCompetitividade 653 $aParaiba
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 366 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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82. | | SIMÕES, M. G.; FERRAZ, R. P. D.; VERWEIJ, P.; EQUIHUAL, M.; ALVEZ, A. Impacts of land use changes and biodiversity loss in the carbon stock ecosystem service in Brazilian Amazon. In: CONFERENCE OF THE ECOSYSTEM SERVICES PARTNERSHIP, 7., 2014, San José, CR. Local action for the common good: book of abstracts. San José, CR: [s.n.], 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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90. | | ASSIS, O. B. G.; SIMÕES, M. L.; CLARO, L. C.; MARTIN NETO, L.; COLNAGO, L. A. Filtros bioativados por enzimas e sua avaliação na remoção de matéria orgânica em água. In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 2., nov. 1997, São Carlos, SP. Anais...[Resumos...]. São Carlos: Embrapa-CNPDIA, 1997. p. 178.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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