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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/03/2012 |
Data da última atualização: |
04/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M. de; CARVALHO, A. K. F. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de. |
Afiliação: |
LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; Ana Amélia Martins de Queiroz; Ana Karine Furtado de Carvalho; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC. |
Título: |
Caracterização molecular de bactérias láticas endógenas de queijo coalho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroindústria Tropical, 48). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar por PCR espécie-específica bactérias ácido-láticas (BAL) isoladas de leite, coalhada e queijos coalho artesanais produzidos no Estado do Ceará. Quarenta e quatro cepas de BAL foram utilizadas neste estudo. Elas tinham sido previamente identificadas bioquimicamente como Lactococcus lactis subsp. lactis (19), Lactobacillus paracasei (20) e Lactobacillus plantarum (5), e foram selecionadas com base nas suas propriedades tecnológicas. Após a PCR, nove bactérias foram confirmadas como Lactococcus lactis subsp. lactis e 12 como Lactobacillus paracasei. Nenhum microrganismo inicialmente identificado como Lactobacillus plantarum teve sua identificação confirmada pela técnica molecular empregada. Como as espécies identificadas estão entre as mais importantes BAL alimentares da categoria GRAS (geralmente reconhecidas como seguras), os resultados sugerem que elas podem ser utilizadas em uma cultura lática para elaboração de queijo coalho. Além disso, os resultados também contribuem para melhorar o conhecimento sobre BAL naturalmente presentes em queijo coalho. |
Palavras-Chave: |
Bactérias ácido-láticas; Produtos lácteos. |
Thesaurus Nal: |
Lactobacillus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54977/1/BPD11011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/09/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. C. da; SOARES, A. C. F.; HADDAD, F. |
Afiliação: |
MILENE CALDAS DA SILVA, UFRB; ANA CRISTINA FERMINO SOARES, UFRB; FERNANDO HADDAD, CNPMF. |
Título: |
Controle do mal-do-Panamá em bananeira com aplicação de resíduo de sisal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO E DO CARIBE DE BANANAS E PLÁTANOS, 3., 2015. Corupá. Musáceas no subtrópico: desafios e oportunidades frente à variabilidade climática. Corupá, SC: Rede da America Latina e Caribe para a Pesquisa e Desenvolvimento da Banana - MUSALAC, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mal-do-Panamá, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) tem sido uma das doenças mais destrutivas da bananeira, tendo altos níveis de incidência constatados nos últimos anos no Brasil na cultivar 'Prata-Anã'. Para o controle usou-se ao longo dos anos a substituição de variedades suscetíveis por resistentes, porém para estas com alta aceitabilidade de mercado não há métodos eficientes de controle. |
Palavras-Chave: |
Plant diseases. |
Thesagro: |
Agave; Banana; Doença de planta; Fusariose; Mal do Panamá; Sisal. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129748/1/Controle-do-mal-do-Panama.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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